EN

Незолотое кольцо России. Улан-Удэ

Анна Генова29.05.2024

Этнографический музей народов Забайкалья, Улан-Удэ. Фото: Кузнецов / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%A3%D0%B4%D1%8D#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%...

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой. Место, в котором причудливым образом смешались российская, советская и бурятская культуры. Где уникальное соседство культур и религий создают почти медитативную атмосферу – в неё приятно погрузиться не только благодаря архитектуре, но и в первую очередь людям, ведь такого уровня гостеприимства вы не встретите нигде.

Город с историей

Первое известное нам поселение на месте нынешнего Улан-Удэ возникло в 1666 году на месте слияния двух рек – Селенги и Уды. Это было зимовье для сбора подати с местных эвенков (в прошлом народность называлась тунгусы). Через пару десятков лет на месте селения появилась крепость. По ходатайству царского посла Удинский острог получил статус города, став административным, военным и торговым центром Забайкалья. Через острог проходили первые русские торговые караваны. Не прошло и ста лет, как Удинск, переименованный в Верхнеудинск, получил статус города и герб в 1775 году согласно Жалованной грамоте городам Екатерины II.

Исторический центр Улан-Удэ – загадочное место, где время словно замедлило свой бег. В центре города находится Площадь Советов, которая немедленно переносит нас в советское прошлое. Первое, что приковывает внимание, – огромная скульптурная голова В. И. Ленина. Самое крупное в мире изваяние в мире было установлено в начале 1970-х. Высота памятника Ленину составляет 7,7 метров и ширина 4,5 метра, вес – 42 тонны. Почти мистический эффект голова производит ночью. За скульптурой светится огнями Дом Советов, возведённый в конце 1920х годов – образец  советского конструктивизма. На другой стороне улицы располагается классический образец советской сталинской архитектуры второй половины 1930х годов – Народный хурал (в прошлом здание Обкома КПСС Бурятии). К тому же периоду относится здание гостиницы, которая ныне называется «Байкал плаза».

Памятник В. И. Ленину в Улан-Удэ. Фото Анны Геновой

Стоит завернуть за угол и пройти несколько сотен метров – и попадаешь в совершенно другую действительность – старый город, точнее, городок, практически весь состоящий из низких деревянных домиков. Каждый из них – отдельный персонаж, со своей историей и тайной. Рядом с некоторыми хочется присесть на ступеньки и спеть Высоцкого «Стоял тот дом всем жителям знакомый», а потом позвонить в градостроительное министерство и слезно попросить вкладывать больше средств в реставрацию. Но есть в Улан-Удэ и прекрасно сохранившиеся старые районы, например пешеходная улица Ленина, – местный Арбат, на котором находится, в частности, Музей истории города. По адресу улица Ленина, 26,  в помещении бывшей усадьбы купца Ивана Голдобина, находится очень располагающее пространство, которое идеально для семейного посещения. Музей соединяет в себе и серьёзную часть с выставкой исторических фондов, и часть декоративно-интерактивную, более интересную младшему поколению. Кроме того, в музее часто проводятся встречи, творческие занятия, тематические выставки и проекты.  Что приятно, во дворике музея в тёплое время проводятся просмотры киноклассики, артхауса, показывают новые ленты российских и зарубежных режиссёров. 

Один из характерных музеев, который обязательно стоит посетить, безусловно, галерея Льва Бардамова.  Меценат и основатель единственной в Бурятии частной галереи, он более 20 лет занимается коллекционированием и сохранением культурного достояния республики. Бардамову также принадлежит парк аттракционов.


Экспонаты галереи Льва Бардамова. Фото Анны Геновой

Экстравагантный музей буквально набит артефактами. Особняк вмещает более 48 000 экспонатов, в числе которых статуэтки, книги, предметы быта, связанные с историей края. Например, серебряное седло, печать купца первой гильдии Юмжапа Лумбунова и даже ретро-автомобиль, а также более 5 000 картин бурятских художников.

Галерея Льва Бардамова внесена в каталог Ассоциации частных и народных музеев России. На своей личной страничке в социальной сети основатель музея публикует очень занимательные заметки о своих путешествиях по буддийским местам и культурные новости Бурятии.         

«А также в области балета»

Бурятский театр оперы и балета – ещё один продукт советского градостроительства в центре города. На портике здания красуется яркая скульптура конников с флагами. Памятник называют символом дружбы. Автор композиции – замечательный художник-постановщик Александр Иванович Тимин, который проработал в стенах театра 50 лет. А у стен театра находится скульптурная композиция «Красавица Ангара», которая была включена в число лучших «танцующих» скульптурных композиций России. Название относится к одноимённому балету-поэме, в котором много лет солировали выдающиеся бурятские танцоры Лариса Сахьянова и Пётр Абашеев. Они запечатлены в образах Ангары и Енисея. На Театральной площади также можно полюбоваться поющим фонтаном, который красив и в дневное, и в ночное время.

Бурятский театр оперы и балета. Фото: SAKRI / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%A3%D0%B4%D1%8D#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%...

Бурятский драматический театр – один из старейших театров республики и единственный театр в мире, где постановки идут не только на русском, но и на бурятском языке. В 2032 году театр отпразднует свой столетний юбилей. Актёры попадают в труппу, отучившись в столичных или дальневосточных театральных школах. К слову, первая московская бурятская актёрская студия была организована 4 года назад.  Яркое здание с барельефами и крышей в восточном стиле находится немного в стороне от центра, но зато заметно почти отовсюду, потому что находится на высоком холме. Даже если и не идти на спектакль, театр стоит обязательно посетить на закате, чтобы полюбоваться красивым видом.

Жизнь духовная

В непосредственной близости от Улан-Удэ находится около 10 буддийских храмовых комплексов, которые в Бурятии называются дацанами. Всего же на территории республики расположено 28 дацанов, и самый известный из них, конечно, Иволгинский дацан, резиденция главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Протомонгольские народы ознакомились с буддизмом ещё во II веке до н. э., и остатки буддийских чёток были обнаружены на территории Иволгинского городища в хуннском захоронении. Иволгинский дацан включает в себя восемь построек, в числе которых – монастырский комплекс,  библиотека и единственный в России буддистский университет, где студенты учатся буддийской философии и традиционной тибетской медицине. Буддизм в Бурятии, также как христианство в России, является ведущей религией, впрочем, на территории страны мирно сосуществуют представители всех религий, а также агностики. Главная позиция буддизма, заключающаяся в принятии любой жизненной позиции (кроме агрессивной), является негласным законом на территории республики.

Иволгинский дацан. Фото: Аркадий Зарубин / ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0... 

Совершенно необычным образом нам удалось попасть в Ринпоче Багша, относительно молодой дацан, который был открыт 20 лет назад. Иногда, находясь в Улан-Удэ, кажется, что время остановилось, и это в основном касается отношения местных жителей к гостям города. Я спросила проезжающую мимо даму, как попасть в очередную точку города и в ответ услышала подробные объяснения; поблагодарила и только-только собралась последовать её советам, как вдруг она развернула свою машину и предложила подвезти нас на... Лысую гору, в дацан. «У меня есть немного свободного времени, перед тем как забрать сына из школы», – пояснила она.  Все полчаса пути она рассказывала про свой любимый город, стиль жизни, друзей, про то, как даже неверующие люди соблюдают некоторые буддийские традиции, например, периодически ходят к ламе за советом, а также прибегают к помощи местных целителей. Когда мы доехали до дацана, открылся невероятно красивый вид с горы. Смотровая площадка располагается на высоте 888 метров над уровнем моря, откуда открывается панорама Улан-Удэ и реки Селенги.

Вид на Улан-Удэ от дацана Ринпоче Багша. Фото Анны Геновой

 На территории комплекса находятся несколько построек и восемь ступ, символизирующих просветлённый ум Будды. В 2009 году на территории дацана появился самый большой в России буддийский колокол — колокол Четырёх печатей. В центре дугана (алтарного зала) установлена 6-метровая статуя Золотого Будды, покрытая сусальным золотом. Одна из самых высоких статуй Будды в Европе, она была доставлена из Китая.

Статуя Золотого Будды. Фото Анны Геновой

 Те, кто никогда не был в буддийском храме, вероятно, знают из документальных фильмов и видеоблогов, про такие подношения, как четки, свечи, благовония. Поэтому большая часть из того, что аккуратной горкой располагалось на столиках по правую руку статуи Будды, было для нас сюрпризом: кефир, молоко, рис, печенье – еда и напитки, но всё белого или светлого цвета! Пища не только духовная, но и реальная нужна и божеству.

Кстати, про еду

В Улан-Удэ огромное разнообразие кухонь, от привычной нам  европейской до забытых советских тефтелек и, конечно, огромного разнообразия азиатской кухни.

Например, на территории Ринпоче Багша для посетителей любого вероисповедания организована большая столовая с очень недорогой и вкусной едой. Здесь можно вспомнить советские времена в самом лучшем свете – продвигаясь с подносом к кассе, заказать пюре с голубцами и кисель, или же взять местные супы и, конечно, буузы (или позы) – бурятские хинкали.

Бурятские буузы. Фото: Alava/ wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D1%8B#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%91%D1%83%D1%83%D0%B7%D1%8B.JPG

В городе очень много корейских ресторанов с ценником, примерно в два раза ниже московского. Нам очень понравился ресторанчик Кимчи Панчан в центре, на улице Ленина, недалеко от исторического музея (ул. Ленина, 26). Там же, на улице Ленина, расположено множество ресторанчиков и кафешек, так что выбор за вами.

Попробовать паназиатскую кухню, а так же выпить кофе, съесть завтрак, обед или ужин можно в очень симпатичном студенческом кафе Arig (ул. Куйбышева, 29). Ну а если вы решили произвести впечатление на своих спутников, то стоит забронировать столик в ресторанах «Орда» или «Эфир» – здесь вас ждут паназиатская и европейская кухня, замечательные коктейли и обслуживание на высоком уровне.

Про главное

Про Улан-Удэ писать очень трудно, потому что, как ни старайся, главное сложно описать. А это люди. Маленькие диалоги на улице согревают сердце, отвыкшее от искреннего и непосредственного общения с незнакомцами. Иногда с тобой как ни в чём ни бывало заговаривают прохожие, хотя ты вроде бы находишься в большом городе. Куда бы вы ни попали, барьер как будто отсутствует, и вы видите и чувствуете окружающих гораздо лучше. Люди открыты, они не боятся и не сторонятся друг друга. Наверное, это потому, что все жители города немного буддисты. Ведь это Будда сказал: «Внешний враг существует только тогда, когда гнев присутствует внутри тебя».

Читайте также: Незолотое кольцо России. Красноярск

Также по теме

Новые публикации

В Москве на прошлой неделе завершился BRICS+ Fashion Summit. На нём собрались представители модной индустрии из ста стран мира со всех континентов. Результаты  форума свидетельствуют: традиционные ремёсла не собираются сдаваться глобальным трендам и поточному производству.
Погода изменилась: подули холодные ве́тры… Или ветра́? В русском языке есть немало существительных, формы множественного числа которых в речи вариативны. Когда это соответствует норме, а когда нет? Рассмотрим на примерах популярной лексики.
В то время, когда упоминания об угрозе Третьей мировой войны не сходят со страниц СМИ и воинственная риторика в выступлениях политиков становится всё более пронзительной, российские и американские активисты проводят акции с призывом остановить это безумие.
Россия – одна из мировых культурных метрополий. Об этом ежегодно свидетельствуют тысячи молодых людей со всего мира, которые приезжают учиться балету, исполнительскому и актёрскому мастерству, живописи и другим искусствам.
Учителя из Ассоциации преподавателей-русистов Аргентины придумали проект «Моя колыбельная», в котором сами преподаватели, их дети и знакомые аргентинцы пели свои любимые мелодии из детства и читали стихи.
С эпохи позднего средневековья Смоленск находился на границе разных миров и разных культур. Именно из-за регулярных набегов и войн за город его крепостная стена, построенная в период 1595 – 1602 гг., стала одной из крупнейших крепостей мира. Но в то же время через Смоленск пролегал один из древних путей «из варяг в греки» –  как водный, так и сухопутный.