EN
 / Главная / Публикации / Когда русские вошли в Париж, они сохранили Францию

Когда русские вошли в Париж, они сохранили Францию

Светлана Сметанина01.04.2024

Русская императорская армия вступает в Париж. Автор неизвестен

31 марта 1814 года в два часа ночи была подписана капитуляция Парижа. И уже в полдень русские войска под предводительством императора Александра I триумфально вступили в Париж. Именно русская армия освободила европейские страны от французского гнёта. А кроме того, Россия сыграла важнейшую роль в сохранении Франции в её границах.

Отечественная война 1812 года окончилась изгнанием армии Наполеона с русской земли. Напомним, что в её состав входили не только французские войска, но и воинские части из большинства стран континентальной Европы. Тем не менее Наполеон ещё далеко не был побеждён – одновременно с окончанием Отечественной войны начинается большая европейская война 1812 – 1815 годов, в которой русские войска участвовали совместно с армиями союзников – Пруссии, Австрии, Швеции, Великобритании.

В апреле 1813 года Русская армия торжественно вступила в Дрезден, а уже в начале мая начались тяжёлые бои армии союзников с войсками Наполеона. Кульминацией противостояния стало сражение под Кульмом в самом конце августа 1813 года. Незадолго до этого Наполеон нанёс серьёзное поражение союзникам, армия которых была вынуждена отступать в Богемию по единственной дороге. И тогда у Наполеона созрел, казалось бы, беспроигрышный план: отправить сорокатысячный корпус своего генерала Вандама, чтобы перерезать путь к отступлению и заставить противников сдаться.

Остановить корпус Вандама было поручено русскому сводному отряду, в состав которого вошли гвардейские Преображенский и Семёновский полки. Практически им поручили пожертвовать собой, чтобы спасти основную армию. Против сорока тысяч Вандама вышли всего 17,5 тысяч русских…

«И многочисленность врагов, и мужество их, многократными боями неутомлённое, и самонадеянность их полководца (Вандама), и защита их самой природой, против нас вооружившейся и стеснившей нашу малую рать между своими грозными утёсами: всё, казалось, предвещало гибель русских. Но питомцы Севера не считают врагов... », – так писал в своих «Походных записках русского офицера» писатель Иван Лажечников.

28 августа, когда французы перегородили русским дорогу, преображенцы пошли в штыковую атаку. Как писали историки того времени, «преображенцам пришлось буквально продираться сквозь неприятеля». Продрались!

Но на этом сражение не закончилось. 29 состоялся его заключительный акт под Кульмом. Штыковые атаки перемежались частым огнём, офицеры бились в первых рядах, увлекая за собой солдат. Русским нужно было продержаться до вечера, когда должны были подойти союзные войска. Им это удалось. На третий день ударами с трёх сторон корпус Вандама (о котором Наполеон говорил, что если бы тот воевал в аду, то лично взял бы дьявола в плен) был полностью разбит. Сам Вандам, его начальник штаба и 13 тысяч рядовых попали в плен. А прусский король, потрясённый жертвенным мужеством русских солдат, велел наградить каждого участника той эпической битвы высшей наградой – Железным крестом. Наградные кресты были вырезаны из железа конской сбруи французских лошадей.

А. Е. Коцебу. Сражение при Кульме 17-18 августа 1813 года

Участник тех событий – поэт и офицер (дослужился до генерал-майора) Павел Катенин писал в своём стихотворении о сражении под Кульмом: «Лестно было назваться воином русским…». А Иван Лажечников восклицал: «Гордись, Россия! Дух сынов твоих победил величие Греции и Рима. Потомство твоё, при новых непомерных подвигах мужества, не будет более говорить: они сражались и умирали, как спартанцы под Фермопилами! Нет! Сыны и внуки наши скажут тогда: они сражались и побеждали, как русские под Кульмом».

В декабре 1813 года Александр I в своём приказе по поводу вступления в пределы Франции писал: «Воины! Мы уже спасли, прославили Отечество своё, возвратили Европе свободу её и независимость. Остаётся увенчать великий подвиг сей желаемым миром».

Но и во Франции лилась русская кровь: битва за Париж была жестокой – в предместьях шли бои с перестрелками и штыковыми атаками. А некоторые пригороды по несколько раз переходили из рук в руки. Потери союзной армии составили 8400 человек, из них 6000 – русские воины…

И вот, наконец, свершилось: через арку Сен-Дени в Париж въехал эскадрон казаков, а за ним император Александр I со свитой. Следом за императором – Преображенский полк, обеспечивший победу под Кульмом. «Погода была великолепная и тёплая. На улицах народу было бесчисленное множество; все окна и балконы заняты были жителями с флагами и цветами. Торжество было во всей силе слова», – писал один из участников тех событий.

Доктор исторических наук, профессор Наталия Таньшина в своём телеграм-канале пишет:

«Накануне к императору Александру явились представители французских властей, умоляя его пощадить город. Император, напомнив о бесчинствах французской армии и с гневом высказавшись о “человеке, который его обманул самым недостойным образом”, заявил: “Французы — мои друзья, и я хочу доказать им, что пришёл воздать добром за зло. Наполеон – мой единственный враг <…> Итак, господа, скажите парижанам, что я вступаю меж их стен не как враг, и только от них зависит, чтобы я стал им другом”.

Парижане, обработанные наполеоновской пропагандой, поначалу встречали армию боязливо и молчаливо, однако очень быстро страх прошёл, горожане почувствовали облегчение, мгновенно переросшее во всеобщий восторг. Французы не могли поверить, что перед ними ужасные варвары. Видя красоту русских мундиров, блеск оружия, весёлую наружность воинов, здоровый цвет их лиц, галантное обращение офицеров и их остроумные ответы на французском языке, они так и говорили: “Вы не русские, вы, верно, эмигранты”».

Георг Опиц. Казаки в Пале-Рояле, 1814 г.

Русские казаки, которыми ещё недавно матери пугали своих детей, мгновенно стали предметом всеобщего любопытства. Горожане с интересом наблюдали за их лагерем на Елисейских полях и Марсовом поле. И очень скоро на Россию возникла мода: парижане начали подражать одежде, которую носили русские казаки. А зимой француженки носили шляпы, похожие на кокошники, а мужчины – рединготы с каракулем. Также большую популярность приобрела любимая русская зимняя забава – катание с горок.

«Россия многое сделала для Франции. Весьма мягкие условия Первого парижского мирного договора, восстановление на престоле династии Бурбонов, конституционная Хартия, сохранение Франции как великой державы – всем этим Франция была обязана императору Александру I. От своих офицеров и солдат Александр I потребовал безупречного поведения, предусмотрев суровые наказания для нарушителей вплоть до смертной казни. Позже российский государь сделал всё возможное ради скорейшего освобождения французской территории от оккупационных войск», – подчёркивает Наталия Таньшина.

В сообщении МИД России по поводу памятной даты говорится: «Россия сыграла важнейшую роль в сохранении Франции в её границах и взяла под свою защиту французские города, предотвратив их разграбление прусскими и австрийскими войсками. Русская армия по указу Александра I обеспечила неприкосновенность коллекций Лувра и других французских музеев, исторических памятников.
Одним из важнейших результатов Заграничного похода стало формирование в ходе Венского конгресса 9 июня 1815 года новой системы европейской безопасности, обеспечивавшей мир в Европе на протяжении четырёх (!) десятилетий. Ключевую роль в формировании нового баланса сил сыграла Российская империя
».

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева