EN
 / Главная / Публикации / Знай наших! Николай Марков – архитектор, построивший Тегеран

Знай наших! Николай Марков – архитектор, построивший Тегеран

Светлана Сметанина27.02.2024

Николай Марков. Фото: wikipedia.org###https://en.wikipedia.org/wiki/File:Nikolai_Markovv.jpg

Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.

– Вы работаете над документальным фильмом «Следы на песке», посвящённом Николаю Маркову, оставившему значительное архитектурное наследие в Иране. Как возникла идея создания документального фильма о русском архитекторе Николае Маркове? Как вы узнали о его судьбе?

– Идея о создании документального фильма о Николае Маркове возникла после детального знакомства с биографией русского архитектора Н. П. Краснова, автора Ливадийского дворца и ещё более шестидесяти строений в Крыму и Белграде. Их судьба схожа тем, что в период Гражданской войны 20-х годов прошлого столетия первый попал в Персию, а второй в Югославию. В это же время в Белграде был ещё один наш соотечественник Константин Михайлович Веригин, который впоследствии стал знаменитым парфюмером и автором мирового бренда духов «Шанель». Создание о нём документального фильма «Крымские ароматы французских духов» стало возможным благодаря финансовой поддержке фонда «Русский мир» в 2021 году. Судьбы русских эмигрантов часто переплетаются не только территориально, но и творчески. По проектам Николая Маркова было построено более двадцати зданий в Тегеране, а архитектор Николай Краснов в Белграде создал десять монументальных шедевров архитектуры.

Читайте также: Русская эмиграция в Королевстве сербов, хорватов и словенцев

– Имя и судьба Николая Маркова связаны с Ираном. Как он там оказался?

– Поскольку наш герой вырос на Кавказе – родился в Тифлисе в старинной русской семье потомственных дворян Курской губернии, – то его деятельность и была связана с этим регионом (образование Николай Львович получил в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге и на Персидском отделении Восточного факультета Санкт-Петербургского университета). После окончания Восточного факультета в 1914 году он попадает на службу в Северную Персию, где русские и англичане воевали с турецкими войсками – союзниками Германии и Австро-Венгрии.

Н. Л. Марков в годы службы в Кавказской армии. Фото: Дом русского зарубежья###https://www.domrz.ru/exhibition/arkhitektor_nikolay_markov_1883_1957_persidskaya_sudba_russkogo_kazaka/

После Октябрьской революции руководство большевиков объявило о выходе России из войны в Иране и потребовало от военных срочно вернуться обратно. Но многие отказались это сделать, в том числе и Николай Марков, который примкнул к Белому движению. В 1919 году он становится инструктором Персидской казачьей дивизии. А вскоре – командиром штаба дивизии, которая сражалась с вторгшимися в Персию большевистскими силами.

Персидская казачья бригада, открытка. Фото: Дом русского зарубежья###https://www.domrz.ru/exhibition/arkhitektor_nikolay_markov_1883_1957_persidskaya_sudba_russkogo_kazaka/

Кстати, революционное пламя России захватывало не только Кавказ и Азербайджан, но и северную часть Ирана. Интересно отметить, что идеи пролетарской революции сподвигли и поэта Сергея Есенина, который на севере Ирана помогал местным революционерам устанавливать советскую власть.

– О Николае Маркове известно, что он был не только архитектором, но и генералом персидской армии. Каким образом эмигранту из России удалось сделать такую блестящую карьеру?

– Что касается его военной карьеры в Иране, то нужно заметить, что в период службы в казачьих войсках Н. Л. Марков был в высоких офицерских званиях. Работая в Тегеране архитектором, он быстро завоевал высокий авторитет, что и позволило стать генералом местной армии. Но, скорее, это была дань высоким заслугам русского зодчего, так как его деятельность была связана только с архитектурой. После 1921 года он окончательно обустраивается в Тегеране, где открывает своё архитектурное бюро.

– Почему его называют «архитектором, построившим Тегеран»?

– Если перечислять все строения Николая Маркова, то потребуется несколько страниц текста. Его первым проектом стал колледж Альборз, при строительстве которого русский зодчий использовал элементы архитектуры древнего Ирана: перед зданием был построен большой бассейн, а перед входом посажены два ряда кипарисов, которые зороастрийские предки иранцев сажали перед священными сооружениями.

Колледж Альборз. Фото: Дом русского зарубежья###https://www.domrz.ru/exhibition/arkhitektor_nikolay_markov_1883_1957_persidskaya_sudba_russkogo_kazaka/

Также он разработал проект современного исправительного учреждения – тюрьмы Каср, куда также входила и большая клиника. Сегодня это знаковое место стало музеем судебно-исправительной системы Ирана. Но там есть и небольшая экспозиция, посвящённая русскому архитектору.

Ещё из значимых зданий, построенных им, можно перечислить министерство финансов, военное министерство и министерство юстиции, итальянское посольство, тегеранский Никольский храм, а также ассирийскую церковь на улице Форсат, семь мусульманских мечетей и ряд других.

Свято-Николаевский собор в Тегеране. Фото: «ВКонтакте»###https://vk.com/public219825386?ysclid=lt44csmbt2200287315

Всего в 1920-е – 1930-е годы он построил несколько десятков знаковых зданий, сформировавших городской пейзаж иранской столицы. Помимо этого, по его проектам возводились здания и в других регионах страны – заводы, спортивные комплексы, образовательные учреждения, частные виллы. Интересно, что кирпич размером 20 на 20 см, который он наиболее часто использовал в своих постройках, стали называть «кирпич Маркова».

Муниципалитет Тегерана (здание разрушено). Фото: wikipedia.org###https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Sakhteman_Shahrdari_Tehran.jpg

Академия Дар ул-Фунун (внутренний двор). Фото: wikipedia.org###https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Dar_ul-Funun_Courtyard_20120326-112041.jpg

– Остались ли сегодня потомки Николая Маркова в Иране?

– Николай Львович Марков скончался 19 июля 1957 года и похоронен на православном кладбище в Тегеране. Сын Алексей пошёл по стопам отца и проработал архитектором в Иране до Исламской революции 1979 года, а затем уехал в Лондон. Дочь Татьяна эмигрировала в Соединённые Штаты Америки.

После кончины Николая Маркова о нём писали, что это был «кристальной чистоты человек, влюблённый в Персию, но глубоко любивший Россию». 

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева