EN

Знай наших! Николай Марков – архитектор, построивший Тегеран

Светлана Сметанина27.02.2024

Николай Марков. Фото: wikipedia.org###https://en.wikipedia.org/wiki/File:Nikolai_Markovv.jpg

Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.

– Вы работаете над документальным фильмом «Следы на песке», посвящённом Николаю Маркову, оставившему значительное архитектурное наследие в Иране. Как возникла идея создания документального фильма о русском архитекторе Николае Маркове? Как вы узнали о его судьбе?

– Идея о создании документального фильма о Николае Маркове возникла после детального знакомства с биографией русского архитектора Н. П. Краснова, автора Ливадийского дворца и ещё более шестидесяти строений в Крыму и Белграде. Их судьба схожа тем, что в период Гражданской войны 20-х годов прошлого столетия первый попал в Персию, а второй в Югославию. В это же время в Белграде был ещё один наш соотечественник Константин Михайлович Веригин, который впоследствии стал знаменитым парфюмером и автором мирового бренда духов «Шанель». Создание о нём документального фильма «Крымские ароматы французских духов» стало возможным благодаря финансовой поддержке фонда «Русский мир» в 2021 году. Судьбы русских эмигрантов часто переплетаются не только территориально, но и творчески. По проектам Николая Маркова было построено более двадцати зданий в Тегеране, а архитектор Николай Краснов в Белграде создал десять монументальных шедевров архитектуры.

Читайте также: Русская эмиграция в Королевстве сербов, хорватов и словенцев

– Имя и судьба Николая Маркова связаны с Ираном. Как он там оказался?

– Поскольку наш герой вырос на Кавказе – родился в Тифлисе в старинной русской семье потомственных дворян Курской губернии, – то его деятельность и была связана с этим регионом (образование Николай Львович получил в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге и на Персидском отделении Восточного факультета Санкт-Петербургского университета). После окончания Восточного факультета в 1914 году он попадает на службу в Северную Персию, где русские и англичане воевали с турецкими войсками – союзниками Германии и Австро-Венгрии.

Н. Л. Марков в годы службы в Кавказской армии. Фото: Дом русского зарубежья###https://www.domrz.ru/exhibition/arkhitektor_nikolay_markov_1883_1957_persidskaya_sudba_russkogo_kazaka/

После Октябрьской революции руководство большевиков объявило о выходе России из войны в Иране и потребовало от военных срочно вернуться обратно. Но многие отказались это сделать, в том числе и Николай Марков, который примкнул к Белому движению. В 1919 году он становится инструктором Персидской казачьей дивизии. А вскоре – командиром штаба дивизии, которая сражалась с вторгшимися в Персию большевистскими силами.

Персидская казачья бригада, открытка. Фото: Дом русского зарубежья###https://www.domrz.ru/exhibition/arkhitektor_nikolay_markov_1883_1957_persidskaya_sudba_russkogo_kazaka/

Кстати, революционное пламя России захватывало не только Кавказ и Азербайджан, но и северную часть Ирана. Интересно отметить, что идеи пролетарской революции сподвигли и поэта Сергея Есенина, который на севере Ирана помогал местным революционерам устанавливать советскую власть.

– О Николае Маркове известно, что он был не только архитектором, но и генералом персидской армии. Каким образом эмигранту из России удалось сделать такую блестящую карьеру?

– Что касается его военной карьеры в Иране, то нужно заметить, что в период службы в казачьих войсках Н. Л. Марков был в высоких офицерских званиях. Работая в Тегеране архитектором, он быстро завоевал высокий авторитет, что и позволило стать генералом местной армии. Но, скорее, это была дань высоким заслугам русского зодчего, так как его деятельность была связана только с архитектурой. После 1921 года он окончательно обустраивается в Тегеране, где открывает своё архитектурное бюро.

– Почему его называют «архитектором, построившим Тегеран»?

– Если перечислять все строения Николая Маркова, то потребуется несколько страниц текста. Его первым проектом стал колледж Альборз, при строительстве которого русский зодчий использовал элементы архитектуры древнего Ирана: перед зданием был построен большой бассейн, а перед входом посажены два ряда кипарисов, которые зороастрийские предки иранцев сажали перед священными сооружениями.

Колледж Альборз. Фото: Дом русского зарубежья###https://www.domrz.ru/exhibition/arkhitektor_nikolay_markov_1883_1957_persidskaya_sudba_russkogo_kazaka/

Также он разработал проект современного исправительного учреждения – тюрьмы Каср, куда также входила и большая клиника. Сегодня это знаковое место стало музеем судебно-исправительной системы Ирана. Но там есть и небольшая экспозиция, посвящённая русскому архитектору.

Ещё из значимых зданий, построенных им, можно перечислить министерство финансов, военное министерство и министерство юстиции, итальянское посольство, тегеранский Никольский храм, а также ассирийскую церковь на улице Форсат, семь мусульманских мечетей и ряд других.

Свято-Николаевский собор в Тегеране. Фото: «ВКонтакте»###https://vk.com/public219825386?ysclid=lt44csmbt2200287315

Всего в 1920-е – 1930-е годы он построил несколько десятков знаковых зданий, сформировавших городской пейзаж иранской столицы. Помимо этого, по его проектам возводились здания и в других регионах страны – заводы, спортивные комплексы, образовательные учреждения, частные виллы. Интересно, что кирпич размером 20 на 20 см, который он наиболее часто использовал в своих постройках, стали называть «кирпич Маркова».

Муниципалитет Тегерана (здание разрушено). Фото: wikipedia.org###https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Sakhteman_Shahrdari_Tehran.jpg

Академия Дар ул-Фунун (внутренний двор). Фото: wikipedia.org###https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Dar_ul-Funun_Courtyard_20120326-112041.jpg

– Остались ли сегодня потомки Николая Маркова в Иране?

– Николай Львович Марков скончался 19 июля 1957 года и похоронен на православном кладбище в Тегеране. Сын Алексей пошёл по стопам отца и проработал архитектором в Иране до Исламской революции 1979 года, а затем уехал в Лондон. Дочь Татьяна эмигрировала в Соединённые Штаты Америки.

После кончины Николая Маркова о нём писали, что это был «кристальной чистоты человек, влюблённый в Персию, но глубоко любивший Россию». 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.