EN
 / Главная / Публикации / Знай наших! Космонавт Алексей Леонов – дважды спасённый

Знай наших! Космонавт Алексей Леонов – дважды спасённый

Алла Шеляпина30.05.2024

Лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза А. А. Леонов в редакции газеты «Известия». Фото В. Ахломова. 1967 год. Главархив Москвы.<br />Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/105051073/?utm_source=search&utm_term=serp
90 лет назад, 30 мая 1934 года, родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Алексей Архипович совершил два космических полёта. И оба стали легендарными. Сегодня память о космонавте и его неутомимой общественной деятельности хранят по всей России, но особенно – на его малой родине, в Кузбассе.

В самый разгар холодной войны, в 22:19 по московскому времени 17 июля 1975 года, в космической глубине над немецкой рекой Эльбой советский и американский космонавты впервые пожали друг другу руки после стыковки двух космических аппаратов «Союз-19» и «Аполлон». Этими космонавтами были командиры кораблей Алексей Леонов и Томас Стаффорд.

Река Эльба как место встречи двух союзных армий США и СССР через много лет ещё раз войдёт в судьбу Леонова с эпитетом «впервые». В 2016 году в самом центре Москвы, в переулке Сивцев Вражек Алексей Архипович Леонов вместе с военным атташе США в России Брюсом Макклинтоном, бывшим военным атташе, основателем группы «Эльба» генералом Кевином Райнаном и другими представителями дипломатических и военных ведомств России и США откроют первый в России горельеф «Встреча на Эльбе».

Читайте также: Встреча на Эльбе: память народов

Деревенскому мальчишке Лёше Леонову из далёкого сибирского села Листвянка, что в 225 км от столицы Кузбасса города Кемерово, не привыкать быть первым. Хотя в детстве о полётах к звездам и рукопожатиях с американскими генералами и мечтать не приходилось. Восьмой ребёнок в семье, где всего родилось 12 детей, Алеша мечтал хотя бы увидеть свою деревню с высоты птичьего полёта. В 1937 году семья перебралась в Кемерово, а в 1947 году – в Калининград. В 1960-м Алексея зачислили в первый отряд советских космонавтов. Лётчик-космонавт Алексей Леонов уже через пять лет увидел всю Землю даже не из иллюминатора космического корабля, а прямо из открытого космоса.

Читайте также: Знай наших! Юрий Гагарин – покоривший небо и целый мир

Сегодня именем героя назван аэропорт в Кемерове и одна из городских улиц. В городе открыт музей Алексея Леонова, где среди вещей и экспонатов космической тематики есть личный скафандр космонавта. Один из экспонатов музея, легендарный советский самолёт ЯК-18, на котором будущие лётчики совершали свои учебные полёты, выставлен у аэровокзала. Имя Леонова носят общеобразовательные и художественные школы Кемеровской области. В 2014 году областным правительством учреждена медаль им. А. А. Леонова, которая вручается самым заслуженным и достойным кузбассовцам.

Аэропорт в Кемерово им. А. Леонова, стоп-кадр

В день 90-летия, 30 мая 2024 года, на родине Леонова пройдут праздничные мероприятия по всей области. Этот год объявлен здесь Годом космических юбилеев. Ведь родом с Кузбасса, кроме Леонова, ещё два космонавта: единственный из ныне живущих член команды первых космонавтов герой СССР Борис Валентинович Волынов (18 декабря 2024 года ему исполнится 90 лет) и Александр Сергеевич Гребенкин, находящийся сейчас на орбите.  

На базе детской художественной школы № 14 им. А. А. Леонова на малой родине космонавта состоится финал его авторского проекта «Космос во имя мира» по развитию творческого потенциала юных художников. Здесь же, в Листвянке и во всем Тисульском районе, пройдёт множество ярких мероприятий. К юбилею земляка жители уже провели субботник в «Космическом лесу». В нём Алексей Архипович высадил 20 канадских елей, семена которых привёз с собой на орбиту американский астронавт Томас Стаффорд во время знаменитого советско-американского полёта 1975 года. Советские лётчики взяли тогда в космос семена лиственницы. После возвращения на Землю команды обменялись семенами и высадили их у себя в странах. Леонов передал «космические семена» канадской ели в ботанический сад Академии наук СССР. Там деревья благополучно прижились, и в 1983 году Алексей Архипович взял два десятка саженцев для высадки в деревне Листвянка. Канадские космические гостьи дополнили уже высаженный к тому времени парк.

В 1976 году рядом с посёлком в честь знаменитого земляка заложили лесопарк площадью 97 гектаров. Именно столько витков совершил вокруг земли корабль «Союз-19», командиром которого был Леонов. Здесь высадили 4,7 тыс. саженцев кедра, рябины, ели, лиственницы и других пород. На девяти гектарах разбит сосновый бор из 54 тысяч сеянцев сосны. Две главные аллеи лесопарка выложены буквой Л и хорошо видны из глубины воздушного океана.  

Парк возле с. Листвянка, Кузбасс, стоп-кадр

Алексей Архипович Леонов совершил два космических полёта. И оба стали легендарными. 18 – 19 марта 1965 года он был вторым пилотом у капитана корабля «Восход-2» Павла Беляева. Во время полёта Леонов впервые в мире вышел в открытый космос и пробыл там 12 минут 9 секунд. Во время возвращения на корабль произошла нештатная ситуация: скафандр раздуло из-за неполадок в подаче давления, и космонавту с трудом пришлось преодолевать его деформацию, чтобы пройти в узкий люк и вновь оказаться на борту судна.

Но испытания на этом не закончились. Возвращение на Землю чуть не стало катастрофой для лётчиков: вышла из строя навигационная система, и капсула с людьми приземлилась не в заданном квадрате. Поиски космонавтов продолжались почти трое суток. Алексея Леонова родители назвали в честь деда и преподобного Алексия божьего человека. Вся его большая семья после полёта была уверена, что именно небесный покровитель Алёши дважды помог ему спасти жизнь. Именно об этом полёте снят художественный фильм «Время первых», вышедший на экраны страны 6 апреля 2017 года.

Второй легендарный полёт космонавт Алексей Леонов совершил в качестве командира корабля «Союз-19» 15-21 июля 1975 года. Вместе со вторым пилотом Валерием Кубасовым он совершил стыковку и дальнейший экспериментальный стыковочный полёт с американским «Аполлоном». В составе команды США были командир Томас Стаффорд, астронавты Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. Леонов после полёта до конца жизни дружил с Томасом. Тот, уже будучи очень преклонных лет и слабого здоровья, прилетел на похороны друга в октябре 2019 года.

Космонавт Алексей Леонов и астронавт Томас Стаффорд в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке. Фото: NASA###https://www.nasa.gov/

Советские и американские газеты 1975 года описывали тот полёт как «рукопожатие в космосе». Оно произошло 17 июля в шлюзовом отсеке между командирами кораблей Леоновым и Стаффордом. Во время совместной научной программы команды проводили исследования и эксперименты в биологических, химических, астрофизических научных направлениях. Чтобы совместный полёт стал возможным, космическая промышленность США и СССР провела масштабные исследования и перестройку своих кораблей типа «Союз» и Аполлон». Во время полёта космонавты с орбиты пообщались с президентом США Джеральдом Фордом.

Общественные деятели обеих стран надеялись на существенные улучшения отношений между двумя враждующими лагерями холодной войны. Однако этого не произошло. Чтобы скрыть свои космические разработки, американцы закрыли программу «Аполлон» и начали разрабатывать систему новых околоземных аппаратов – шаттлов.

Читайте также: Лунные гонки

Сотрудничество в космической отрасли остановилось на целых 20 лет. Но не прекратилась дружба между двумя капитанами кораблей. О ней и об истории полёта 1975 года в 2023 году снят документальный фильм «Союз-Аполлон: сила притяжения».

Алексей Леонов – дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин нескольких городов, в том числе и зарубежных, почётный член Российской академии художеств, гордость не только России, но и всей мировой космонавтики.

Читайте также: Подвиг в космосе. К 80-летию Владимира Джанибекова


Также по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).
Вологодская область ассоциируется с древними храмами, кружевом, маслом и Дедом Морозом. Всё верно. А ещё в этом краю, который открывает Русский Север, можно побывать в крупнейшем монастыре Европы, увидеть, как плавится металл, пожать руку бронзовому Хлестакову и попробовать десятки блюд из северного винограда – морошки.
Вопрос о грамматической форме слова «счёт» вполне резонный: слово многозначно, каждое конкретное его значение требует определённого произношения и написания. Рассмотрим различные варианты.
В Монголии, в Русском доме (РЦНК) в Улан-Баторе, широко отметили Международный день русского языка. Одним из событий праздника стала презентация  коллективной монографии российских и монгольских исследователей «Русский язык в Монголии: сфера образования».
Для того(,) чтобы – составной союз, используемый в сложноподчинённых предложениях для присоединения придаточной части. Он может полностью входить в придаточную часть предложения и не разделяться запятой или пунктуационно расчленяться на два элемента. От чего это зависит?