EN
 / Главная / Публикации / «На Дерибасовской зазвучала песня». 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков

«На Дерибасовской зазвучала песня». 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков

Елена Хрулёва10.04.2024

Части Красной армии проходят по улицам освобождённой Одессы 10 апреля 1944 / commons.wikimedia.org###https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/Liberazione_di_Odessa.jpg

В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков. 10 апреля 1944 года войска Красной армии вошли в город, завершилась трёхлетняя оккупация. Освобождению жемчужины Чёрного моря предшествовала сложнейшая трёхнедельная операция.

В начале 1944 года юго-западное направление в планах Ставки Верховного главнокомандования считалось приоритетным. Войскам трёх Украинских фронтов ставилась задача разгромить немецкие войска на территории Правобережной Украины и в Крыму и выйти к государственной границе.

В случае успеха СССР возвращал себе богатейшие сельскохозяйственные земли и горнорудные месторождения. В военном отношении разгром сильнейшей на тот момент немецкой группировки сохранял стратегическую инициативу в руках Красной армии и укреплял превосходство над нацистами.

Героическая оборона

Одесса была занята немецко-румынскими войсками в октябре 1941 года после обороны, которая длилась больше двух месяцев и серьёзно вымотала вражеские войска.

В оборонительных боях сравнительно небольшим силам защитников города удалось отражать удары значительно превосходящих сил противника. Снабжение осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий.

Однако ввиду резкого ухудшения положения Южного фронта 30 сентября Ставка Верховного главнокомандования приняла решение использовать войска Одесского оборонительного района для усиления обороны Крыма.

1 – 16 октября 1941 года корабли Черноморского флота практически без потерь осуществили эвакуацию на Крымский полуостров войск (около 86 тысяч человек), части гражданского населения (около 15 тысяч человек), военной техники и транспортных средств (19 танков и бронемашин, около 500 артиллерийских орудий, свыше 1 тысячи автомашин, 163 трактора, 3,5 тысячи лошадей и др.).

73-дневная оборона Одессы стала одним из ярких примеров стойкости и героизма советских войск – защитники города более чем на два месяца остановили у его стен румынскую 4-ю армию. В конце 1942 года Президиум Верховного Совета СССР даже учредил медаль «За оборону Одессы», которой были награждены более 130 тысяч человек.

Новый подвиг – «Впереди Одесса!»

Долго сдерживать врага удавалось во многом благодаря трём мощным оборонительным рубежам, общая протяжённость которых составляла 250 километров. И вот спустя три года почти эти же укрепления предстояло брать уже советским войскам. Практичные немцы решили по максимуму использовать советские укрепления, усилив их дополнительными рубежами защиты.

Операция по освобождению Одессы была частью общего советского наступления на юге. Войскам 3-го Украинского фронта под командованием генерала Родиона Малиновского – что символично, одессита – противостояла сильная группировка в составе 6-й немецкой и 3-й румынской армий – всего порядка 350 тысяч человек, 160 танков и штурмовых орудий, около 550 самолётов.

У войск же Красной армии было преимущество – более 400 танков и самоходных орудий, 12 тысяч пушек и миномётов, свыше 400 самолётов. И хотя продвижение советских войск затрудняли многочисленные залитые водой овраги, лиманы и сильная распутица, это не остановило наших воинов.

«Бойцов вдохновляло, что они должны принять участие в освобождении последнего крупного города Украины. И они шли на новый подвиг, – вспоминает в своих мемуарах маршал (тогда генерал-полковник) Василий Чуйков, в то время командующий 8-й гвардейской армией. – Призыв “Впереди Одесса!” творил чудеса, шли по пояс в грязи, по грудь в ледяной воде. Немецкое командование не ожидало, что наши войска сумеют в короткий срок преодолеть столь трудные природные препятствия».

«Мастер стремительных рейдов»

Особую роль в освобождении города сыграла конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Иссы Плиева, прозванного «мастером стремительных рейдов». В годы Великой Отечественной войны такие подразделения проявили себя отлично – сочетание огневой мощи и высокой мобильности позволяло им совершать глубокие рейды в тыл противника.

На пути к Одессе конно-механизированная группа Плиева захватила несколько важных объектов. В их числе железнодорожная станция Раздельная и водокачка в Беляевке, снабжавшая черноморский порт, ради подрыва которой отступающие нацисты даже предприняли провалившуюся контратаку. За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг и освобождение Одессы генерал был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Генерал-полковника Шернера (командующего группой армий «Южная Украина» – прим. ред.) наши действия привели в бешенство и, чтобы хоть временно задержать подвижную группировку, рвущуюся на Одессу, против нас была брошена штурмовая авиация. В течение трёх часов небо над нами клокотало и сотрясалось от душераздирающего воя, бешеного рокота авиапушек и пулемётов, взрывов бомб. Земля глухо стонала. До сих пор мне редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации», – вспоминал Плиев в своей книге «Разгром "армии мстителей"».

Битва за Одессу: не дать превратить город в груду развалин

Штурм Одессы начался в ночь с 9 на 10 апреля 1944 года – без артиллерийской подготовки и поддержки с воздуха, чтобы сохранить город. С наступлением темноты пехота небольшими группами стала просачиваться в жилые кварталы.

За несколько дней до ухода из города немцы начали минировать наиболее значимые здания, заводы, электростанцию, а также морской порт. «Вернувшиеся оттуда разведчики сообщили, что почти все самые красивые здания, в том числе оперный театр и портовые сооружения, заминированы. Об этом же рассказали пробравшиеся к нам жители Одессы. Готовясь к отступлению, гитлеровские изверги хотели превратить Одессу в груду развалин», – вспоминал Чуйков. Но нацисты успели взорвать не все подготовленные объекты. Наибольшие повреждения получили причалы и строения порта. А железнодорожная станция была забита эшелонами со станками, оборудованием и металлоконструкциями, которые не успели отправить в Германию.

Поначалу бои были очень ожесточёнными, но постепенно сопротивление немцев и румын стало ослабевать. К утру бои переместились в центр города, и вскоре после овладения Сабанеевым мостом командир 248-й стрелковой дивизии полковник Николай Галай вместе с командиром 899-го стрелкового полка полковником Паровишниковым водрузили красное знамя над знаменитым оперным театром. Уже к одиннадцати утра 10 апреля 1944 года Одесса перешла под полный контроль советских войск.

Пробуждение Одессы после долгого сна

Сводка Совинформбюро в тот день сухо сообщила: «Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного манёвра конницы и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Чёрном море – Одесса, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии…» Москва отпраздновала эту победу 24 залпами из 324 артиллерийских орудий.

Специальные корреспонденты «Известий» В. Кирсанов и Вадим Собко передавали из освобождённого города: «Над морем, над портом, закрытым пеленой тумана, всходило весёлое, яркое весеннее солнце. Одесситы вышли из домов. Все уцелевшие от немецкой пули, спасшиеся от угона в Германию бросились навстречу красноармейцам. Неожиданно появились старые дворники. При немцах и румынах они не работали, а теперь вышли с мётлами, скребками, лопатами почистить, умыть, убрать Одессу… Группы молодых парней сбивают со столбов румынские надписи… На Дерибасовской зазвучала песня. Одесса пробуждалась после долгого, кошмарного, всеизнуряющего сна».

В ходе операции были разгромлены немецкая 6-я и румынская 3-я армии. Противник потерял свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч пленными, множество танков и штурмовых орудий, 95 складов с боеприпасами и продовольствием. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 – награждены орденами и медалями СССР.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. А 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Также по теме

Новые публикации

С наступлением тёплой погоды увеличивается риск возгораний. Призываем быть бдительными не только в бытовом плане, но и в грамматическом: не путать пожарных с пожарниками и видеть разницу между глаголами тушить/гасить.
В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.