EN
 / Главная / Публикации / Трёхмерный Афон

Трёхмерный Афон

07.11.2011

В Новом выставочном зале Государственного Исторического музея открылась выставка «Гора Афон. Образы святой земли». Выставки такой – без особого преувеличения – в главном святилище отечественной истории ещё не бывало.

Основу её предметного ряда составляют 240 фотографий – от видов природы и монастырских ансамблей до священных обрядов и портретов отшельников – из архива организовавшего выставку (совместно с Русским географическим обществом и благотворительным фондом «Народное предприятие») монастыря Симонопетра. На снимках запечатлена жизнь всех 20 афонских обителей на протяжении ста с лишком лет (1848-1963). Значительная часть фотографий сделана монахами русского Свято-Пантелеймонова монастыря, обладавшего едва ли не лучшей на Афоне фотолабораторией. Особое место занимает большой фотоальбом, сделанный в 1881 году к приезду на Святую гору президента Российской академии наук Великого князя Константина Константиновича. В московском «сакральном пространстве» Святой горы находятся также чудотворный список Иверской иконы Божьей Матери Вратарницы, подаренный в 1648 году афонскими монахами царю Алексею Михайловичу, редчайшая коллекция средневековых карт и гравюр XVII-XVIII вв. с изображением монастырей и ликов Пресвятой Богородицы. А также первая «изюминка» выставки – топографический трёхмерный проект Афона: уникальная 12-метровая стеклянная инсталляция, повторяющая абрис Святой горы и заполненная специально собранной афонскими монахами землёй. Святая земля с Афона считается классической христианской реликвией с IV века. После выставки она будет передана в дар российским монастырям.

Исторический музей – учреждение сугубо гуманитарное, и вряд ли кто-то припомнит, когда в последний раз в его стенах выставлялась (да и выставлялась ли вообще когда-нибудь?) такая непременная принадлежность естественнонаучных музеев, как гербарий. А вот Святая гора представила большой гербарий растений Афона – на его склонах встречается более двухсот видов растений, многие из которых нигде более не встречаются. Гербарий сделан по специальной афонской методике – растения помещены в вакуумные ёмкости и выставлены в специальных световых углублениях. Выбор весьма велик – от выглядящего вполне благопристойно обыкновенного чертополоха до цветка с очаровательным названием «крокус хорошенький». Научный руководитель проекта Алексей Лидов рассказывает, что афонский гербарий – своего рода приношение бывшим и будущим паломникам из России: «До революции в праздничные дни Афон посещало до четырнадцати тысяч наших соотечественников. И, по свидетельству монахов, только их интересовала уникальная засушенная флора Святой горы. Кто знает, отчего? Может быть, вспоминались гербарии, собиравшиеся ими в гимназические годы?»

Музыкальную «подсветку» выставки составляет оригинальная музыка сербского композитора Арсения Йовановича, частью которой являются повседневные звуки Святой горы – многоголосие птиц и цикад, переплетающееся с архаическими песнопениями и звуками билы. Не хватает разве что столь обычного на Афоне запаха ладана – и «эффект присутствия» в полутёмном зале (многие афонские редкости прямого света не переносят) был бы полным...

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева