EN

Встреча на Эльбе: память народов

Алла Шеляпина26.04.2024


США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.

В 2015 году в московском сквере, что в переулке Сивцев Вражек, был открыт горельеф «Встреча на Эльбе», посвящённый встрече солдат 58-й Гвардейской дивизии 1-го Украинского фронта Красной армии и 69-й пехотной дивизии армии США. С тех пор ежегодно здесь проходят памятные мероприятия с участием ветеранов, общественных и политических деятелей двух стран. До недавнего времени в этот день представители российского посольства и дипкорпуса стран СНГ возлагали цветы к подобному мемориалу на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне. Но вот уже третий год власти США запрещают дипломатам проявлять таким образом дань уважения совместной героической истории, дружбе двух стран. По словам посла России в США Анатолия Антонова, который выступил по видеосвязи на московской акции, ничто не помешает людям сохранять память и отдавать дань уважения своим предкам, отдавшим жизни за победу во Второй мировой войне.


В акции 25 апреля 2024 года в Сивцевом Вражке приняли участие члены Американского клуба Москвы по главе с Еленой Брэнсон, бывшим лидером Координационного совета российских соотечественников в США. Вместе с ней пришли те, кто выбрал Россию в качестве новой родины, переехав из США в надежде найти здесь единомышленников в сохранении традиционных семейных ценностей.

По видеосвязи из Германии слова благодарности выразил лидер Германской коммунистической партии, в которой состоял когда-то знаменитый немецкий антифашист Эрнст Тельман, Патрик Кёбеле. Своё выступление он записал, находясь в Виттенберге на Эльбе, недалеко от Торгау, на фоне мемориала, посвящённого павшим советским воинам-освободителям. До 1990 года мемориал украшал советский танк Т-34, но после был демонтирован и переплавлен на металлолом.

– Я хочу сказать всем, кто собрался сегодня в Москве, что есть другая Германия, которая не впала в историческое забвение и которая выступает за мир и дружбу между нашими народами. И я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы дали этой, другой Германии, право голоса на вашем замечательном мероприятии, обратился к собравшимся немецкий политик.

Примечательно, что в сборе средств на изготовление и установку горельефа «Встреча на Эльбе» участвовали и ветераны вермахта в ФРГ. И сделали они это после знаменитой метафоры скульптора Владимира Суровцева, который сравнил встречу на Эльбе со встречей «двух огненных валов», потушивших пожар войны и остановивших бессмысленную гибель немецких солдат.

Фото: Алла Шеляпина

Дух Эльбы это не просто слова. Это память народов, переживших и победивших фашизм, в том числе немецкого народа, считает скульптор. Многие из тех, кто был тогда на берегах саксонской реки, помнили об этой встрече всю жизнь и участвовали в различных мероприятиях, посвящённых этому событию.

– Генерал-майор Ольшанский, бывший тогда сержантом, полковник Александр Гордеев, командовавший полком 58-й гвардейской дивизии, – перечисляет имена Владимир Суровцев. – В самом Торгау все памятные мероприятия всегда проходили у могилы нью-йорского таксиста, бывшего рядового американской армии, автора клятвы на Эльбе Джозефа Половски, который каждый год встречал 25 апреля на мосту через эту реку и который завещал похоронить себя в Торгау. Ещё один участник встречи – в будущем известный нейрохирург Билл Робинсон и многие другие.

Вспоминая имена солдат союзных армий, Суровцев добавил, что верит – наступят времена, когда мы перестанем «смотреть друг на друга через оптику прицелов» и вновь объединимся для покорения космоса, научных открытий и процветания наших народов.

Многие участники акции не напрасно вспоминали о совместных работах СССР и США в области освоения космоса. Между ним и мемориалом в Сивцевом Вражке есть связь – через имя лётчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова. Именно он открывал его в 2015 году. Именно он впервые встретился на околоземной орбите с американским астронавтом Томасом Стаффордом, пожав ему руку ровно над немецкой рекой в 22:19 по московскому времени 17 июля 1975 года, в год 30-летия знаменитой встречи на Эльбе. Это рукопожатие должно было произойти над Москвой, но, ввиду различных обстоятельств, проверочные действия экипажей перед стыковкой кораблей «Союз-19» и «Аполлон» затянулись. Вот так дух Эльбы символическим образом повлиял на знаковые события XX века. Об этом полёте снят документальный фильм российским режиссёром Андреем Феофановым, получивший гран-при фестиваля «Циолковский» 2023 года.

Но не только о мирных днях и потеплениях ветров «холодной войны» вспоминали в Москве 25 апреля. К сожалению, обострение российско-американских отношений сегодня привело к общемировому кризису. Общественный деятель из Донбасса Людмила Апрышко, школьники Донецка, команды московских благотворительных фондов «Благовест», «Живой источник» и других рассказали, как воюет и восстанавливает мирную жизнь на освобождённых территориях русский Донбасс. У мемориала были посажены две берёзы – как символический шаг перед закладкой парков Дружбы в Донецке и Москве 19 мая.

Фото: Алла Шеляпина

Виталий Горшков, секретарь-координатор Антифашистского информбюро, член оргкомитета будущего Антифашистского общественного конгресса, рассказал, как с помощью народной дипломатии люди разных стран противостоят распространению неофашистских и неонацистских идей не только на Украине, но и по всему миру. В течение этого и всего следующего, юбилейного Года Победы в разных городах и странах участники конгресса проведут несколько десятков мероприятий различного формата. Первое из них состоится уже 27 апреля в Доме русского зарубежья и будет посвящено встрече на Эльбе и освобождению Германии от фашистов. А в августе оргкомитет планирует провести международную конференцию к юбилею Ясско-Кишинёвской операции.

– Проводить мы будем в Приднестровье, Гагаузии, Молдове, Болгарии, Румынии – вот такой масштаб будет, – говорит Виталий Горшков. – Я как русский человек – антифашист по определению. Русская идея, русский мир – это антифашизм. И поэтому Россия стоит на переднем крае борьбы с этой заразой.

Программа памятных мероприятий у мемориала «Дух Эльбы» была насыщена событиями: звучали антивоенные стихи в авторском исполнении, песни военных лет, выступления ветеранов и кадетов, российских и иностранных гостей. В конце дети Донбасса и другие участники акции выпустили в ясное московское небо стаю белых голубей – символов победы мира над войной.

Читайте также: Возродить дух Эльбы


Также по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.
«Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон!» – писало лёгкое перо Боратынского. Поэт прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он никогда не претендовал на звание «великого поэта», тем не менее им безусловно является. О поэте, его месте в литературе и знаменитых современниках «Русскому миру» рассказывает старший научный сотрудник Музея Е. А. Боратынского в Казани, создатель «Поэтического театра» Алексей Гомазков.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, ставшей триумфом российской промышленности и культуры, изумлённые посетители восхищались не только акварельной панорамой Транссиба (950 метров!), ажурным каслинским литьём и картой Франции из уральских самоцветов. Восторг вызывали и невиданные ранее древнерусские наряды из коллекции Натальи Шабельской, представленные на манекенах в окружении предметов русской старины. Такую Россию иностранцы ещё не видели.
Последние три года показали, что традиционная русофобия в Европе, казалось бы, канувшая в лету, никуда не делась. Бывают случаи травли, дискриминации по этническому признаку, но даже в большей степени многих наших соотечественников беспокоят всесилие ювенальной юстиции, насаждение «сексуального просвещения» в школах.  Всё это заставляет всерьёз  задуматься о возвращении на родину.
Что объединяет российский Курск и Индию? Тысяча индийских студентов, которые получают высшее образование в регионе. Сельхозпродукция, поставки которой из Курской области в южноазиатскую республику в 2024 году выросли в 12,4 раза по сравнению с 2023-м. А ещё – целый депутат Сингх. Самый, что ни на есть курский, но с индийскими корнями.
Институт русского зарубежья отмечает своё 20-летие. Это одна из старейших российских общественных организаций, занимающихся укреплением связей с соотечественниками за рубежом и сохранением культурно-цивилизационной общности Русского мира. За два десятилетия институт стал платформой для диалога, поддержки русской культуры и языка, а также содействия интеграции соотечественников в глобальное русскоязычное сообщество.
В столице Бангладеш Дакке вышел первый сборник стихов русского поэта Николая Рубцова в переводе на бенгальский язык. Это стало крупным литературным событием не только для Бангладеш, где бенгали является государственным языком, но и для Индии и Пакистана, в которых на бенгальском также говорят миллионы людей.