EN
 / Главная / Публикации / Встреча на Эльбе: память народов

Встреча на Эльбе: память народов

Алла Шеляпина26.04.2024


США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.

В 2015 году в московском сквере, что в переулке Сивцев Вражек, был открыт горельеф «Встреча на Эльбе», посвящённый встрече солдат 58-й Гвардейской дивизии 1-го Украинского фронта Красной армии и 69-й пехотной дивизии армии США. С тех пор ежегодно здесь проходят памятные мероприятия с участием ветеранов, общественных и политических деятелей двух стран. До недавнего времени в этот день представители российского посольства и дипкорпуса стран СНГ возлагали цветы к подобному мемориалу на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне. Но вот уже третий год власти США запрещают дипломатам проявлять таким образом дань уважения совместной героической истории, дружбе двух стран. По словам посла России в США Анатолия Антонова, который выступил по видеосвязи на московской акции, ничто не помешает людям сохранять память и отдавать дань уважения своим предкам, отдавшим жизни за победу во Второй мировой войне.


В акции 25 апреля 2024 года в Сивцевом Вражке приняли участие члены Американского клуба Москвы по главе с Еленой Брэнсон, бывшим лидером Координационного совета российских соотечественников в США. Вместе с ней пришли те, кто выбрал Россию в качестве новой родины, переехав из США в надежде найти здесь единомышленников в сохранении традиционных семейных ценностей.

По видеосвязи из Германии слова благодарности выразил лидер Германской коммунистической партии, в которой состоял когда-то знаменитый немецкий антифашист Эрнст Тельман, Патрик Кёбеле. Своё выступление он записал, находясь в Виттенберге на Эльбе, недалеко от Торгау, на фоне мемориала, посвящённого павшим советским воинам-освободителям. До 1990 года мемориал украшал советский танк Т-34, но после был демонтирован и переплавлен на металлолом.

– Я хочу сказать всем, кто собрался сегодня в Москве, что есть другая Германия, которая не впала в историческое забвение и которая выступает за мир и дружбу между нашими народами. И я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы дали этой, другой Германии, право голоса на вашем замечательном мероприятии, обратился к собравшимся немецкий политик.

Примечательно, что в сборе средств на изготовление и установку горельефа «Встреча на Эльбе» участвовали и ветераны вермахта в ФРГ. И сделали они это после знаменитой метафоры скульптора Владимира Суровцева, который сравнил встречу на Эльбе со встречей «двух огненных валов», потушивших пожар войны и остановивших бессмысленную гибель немецких солдат.

Фото: Алла Шеляпина

Дух Эльбы это не просто слова. Это память народов, переживших и победивших фашизм, в том числе немецкого народа, считает скульптор. Многие из тех, кто был тогда на берегах саксонской реки, помнили об этой встрече всю жизнь и участвовали в различных мероприятиях, посвящённых этому событию.

– Генерал-майор Ольшанский, бывший тогда сержантом, полковник Александр Гордеев, командовавший полком 58-й гвардейской дивизии, – перечисляет имена Владимир Суровцев. – В самом Торгау все памятные мероприятия всегда проходили у могилы нью-йорского таксиста, бывшего рядового американской армии, автора клятвы на Эльбе Джозефа Половски, который каждый год встречал 25 апреля на мосту через эту реку и который завещал похоронить себя в Торгау. Ещё один участник встречи – в будущем известный нейрохирург Билл Робинсон и многие другие.

Вспоминая имена солдат союзных армий, Суровцев добавил, что верит – наступят времена, когда мы перестанем «смотреть друг на друга через оптику прицелов» и вновь объединимся для покорения космоса, научных открытий и процветания наших народов.

Многие участники акции не напрасно вспоминали о совместных работах СССР и США в области освоения космоса. Между ним и мемориалом в Сивцевом Вражке есть связь – через имя лётчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова. Именно он открывал его в 2015 году. Именно он впервые встретился на околоземной орбите с американским астронавтом Томасом Стаффордом, пожав ему руку ровно над немецкой рекой в 22:19 по московскому времени 17 июля 1975 года, в год 30-летия знаменитой встречи на Эльбе. Это рукопожатие должно было произойти над Москвой, но, ввиду различных обстоятельств, проверочные действия экипажей перед стыковкой кораблей «Союз-19» и «Аполлон» затянулись. Вот так дух Эльбы символическим образом повлиял на знаковые события XX века. Об этом полёте снят документальный фильм российским режиссёром Андреем Феофановым, получивший гран-при фестиваля «Циолковский» 2023 года.

Но не только о мирных днях и потеплениях ветров «холодной войны» вспоминали в Москве 25 апреля. К сожалению, обострение российско-американских отношений сегодня привело к общемировому кризису. Общественный деятель из Донбасса Людмила Апрышко, школьники Донецка, команды московских благотворительных фондов «Благовест», «Живой источник» и других рассказали, как воюет и восстанавливает мирную жизнь на освобождённых территориях русский Донбасс. У мемориала были посажены две берёзы – как символический шаг перед закладкой парков Дружбы в Донецке и Москве 19 мая.

Фото: Алла Шеляпина

Виталий Горшков, секретарь-координатор Антифашистского информбюро, член оргкомитета будущего Антифашистского общественного конгресса, рассказал, как с помощью народной дипломатии люди разных стран противостоят распространению неофашистских и неонацистских идей не только на Украине, но и по всему миру. В течение этого и всего следующего, юбилейного Года Победы в разных городах и странах участники конгресса проведут несколько десятков мероприятий различного формата. Первое из них состоится уже 27 апреля в Доме русского зарубежья и будет посвящено встрече на Эльбе и освобождению Германии от фашистов. А в августе оргкомитет планирует провести международную конференцию к юбилею Ясско-Кишинёвской операции.

– Проводить мы будем в Приднестровье, Гагаузии, Молдове, Болгарии, Румынии – вот такой масштаб будет, – говорит Виталий Горшков. – Я как русский человек – антифашист по определению. Русская идея, русский мир – это антифашизм. И поэтому Россия стоит на переднем крае борьбы с этой заразой.

Программа памятных мероприятий у мемориала «Дух Эльбы» была насыщена событиями: звучали антивоенные стихи в авторском исполнении, песни военных лет, выступления ветеранов и кадетов, российских и иностранных гостей. В конце дети Донбасса и другие участники акции выпустили в ясное московское небо стаю белых голубей – символов победы мира над войной.

Читайте также: Возродить дух Эльбы


Также по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).
Вологодская область ассоциируется с древними храмами, кружевом, маслом и Дедом Морозом. Всё верно. А ещё в этом краю, который открывает Русский Север, можно побывать в крупнейшем монастыре Европы, увидеть, как плавится металл, пожать руку бронзовому Хлестакову и попробовать десятки блюд из северного винограда – морошки.
Вопрос о грамматической форме слова «счёт» вполне резонный: слово многозначно, каждое конкретное его значение требует определённого произношения и написания. Рассмотрим различные варианты.
В Монголии, в Русском доме (РЦНК) в Улан-Баторе, широко отметили Международный день русского языка. Одним из событий праздника стала презентация  коллективной монографии российских и монгольских исследователей «Русский язык в Монголии: сфера образования».
Для того(,) чтобы – составной союз, используемый в сложноподчинённых предложениях для присоединения придаточной части. Он может полностью входить в придаточную часть предложения и не разделяться запятой или пунктуационно расчленяться на два элемента. От чего это зависит?