EN
 / Главная / Публикации / А разговор напрасно начат?

А разговор напрасно начат?

07.09.2011

2 сентября в Смоленске подвели итоги IV Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс». В его программах собраны фильмы, снятые актёрами или, напротив, картины, в которых режиссёры снялись в качестве актёров. Концепция довольно уязвимая, ведь «пробы пера» в смежных профессиях не так уж часто бывают удачными. Но зато такой фестиваль обеспечивает приезд популярных персон, возможность вживую пообщаться с теми, кто делает кино (неизменная традиция «Золотого Феникса» – дискуссии после показа фильмов).

Не секрет, что в нашей стране многочисленные региональные фестивали стали уникальной (и вынужденной!) альтернативой проката многих «неформатных» видов кино – авторского, экспериментального, документального, анимационного. В каких-то городах есть киноманская прослойка, приученная к фестивальному кино аудитория (таковы Пермь, Гатчина, Выборг). Но в большинстве случаев люди воспринимают киносмотр как сплошную «звёздную дорожку». Десант «артистов» совершенно захватывает неизбалованных нестоличных граждан, и кино уходит на второй план. В Смоленске на фестивальные показы собирались полные залы, но последующие дискуссии с авторами высвечивали порой такую дремучесть в отношении к кино чуть более сложному, нежели сериал или телемуви, что охватывало отчаяние. Подчас люди демонстрируют совершенно потребительское отношение к кинопроизведению, беззастенчиво предъявляют автору претензии: я, мол, ничего не понял в вашем фильме. Или: почему бы вам, уважаемый, не сделать хороший, счастливый финал, ведь мы не хотим уходить из кино с плохим настроением… Таковы запросы молодых зрителей, привыкших, что кино – это то, что дают в мультиплексе как приложение к попкорну. У пожилых своя песня: «Какова воспитательная функция вашего фильма?» – такой вопрос задали в Смоленске Андрею Звягинцеву на обсуждении его фильма «Елена», премированного в Каннах призом жюри конкурса «Особый взгляд»…

Разговор Звягинцева со смоленской публикой вообще произвёл сильное впечатление. Битых полтора часа интеллигентный человек, фаворит крупнейших мировых кинофестивалей, терпеливо разъяснял собравшимся, что художник никому ничего не должен.

– Почему вы и ваши коллеги показываете всякую грязь, даёте молодёжи примеры того, как совершать преступления? – обратилась к нему дама в годах.

– Художник призван говорить правду. Искусство рассказывает о том, что происходит с человеком. Оно не льёт патоку – этим занимается телевидение, – увещевал Звягинцев. – В «Преступлении и наказании» Достоевский подробнейшим образом описывает, как Раскольников готовил убийство старухи-процентщицы, как он убил её, Лизавету – что же теперь, вы и Достоевскому предъявите такие претензии? Достоевский просто отчётливо видел природу человека и предельно честно её описывал.

Даст ли плоды этот ликбез – не известно, но, хочется верить, какой-то след в умах и душах смолян Звягинцев оставил, ведь невозможно было не оценить градус ума, терпения и достоинства, с какими он общался со зрителями своего фильма. 

Совершенно другой стиль общения продемонстрировал в Смоленске Сергей Говорухин, чей фильм «Земля людей» участвовал в конкурсе фестиваля. Картину критиковали (и на сей раз небеспричинно). Буквально на второй нехвалебной реплике режиссёр заявил: «Я не критику остался выслушивать, а разговаривать»… На невинный вопрос «Какое влияние оказал на вас режиссёр Станислав Говорухин (отец режиссёра)?» – ответил: «Никакого. Мне интереснее “штучный товар”. А Станислав Сергеевич – крепкий режиссёр, но не мой». 

Что тут скажешь? Агрессии, непонимания порой достаточно с обеих сторон. Всё чаще даже пресс-конференции, то есть встречи авторов и киножурналистов, кинокритиков, напоминают перестрелки из окопов друг напротив друга, а что уж говорить о встречах творцов с простой публикой.  Культура диспута упала до нулевой отметки, и дискуссионная часть смоленского кинофестиваля это высветила как никогда отчётливо. Пример Андрея Звягинцева – единичный; как правило, творческий темперамент и амбиции художника берут верх над способностью воспринять конструктивную критику и пропустить мимо ушей и сердца очевидные благоглупости.

Дарья Борисова

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева