EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! В меру сил или по мере сил?

Знай русский! В меру сил или по мере сил?

Тамара Скок, Елена Подгорная23.04.2024

Блок06.jpg
  Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?

За объяснениями обратимся к справочнику «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя, где описаны условия использования предлогов в и по. Итак, если в контексте имеется указание на временны́е или пространственные отношения, то предлоги в и по будут синонимичными, однако при этом нужно учитывать, что их использование в контексте может различаться оттенками значений.

Например, при указании времени употребление сходных вариантов в праздники / по праздникам, в выходные / по выходным будет зависеть от общего смысла сочетания или предложения, в которых употреблены данные конструкции. Отличия можно проиллюстрировать следующими примерами: «Готовимся к смотру, нет отдыха даже в праздники» (А. Куприн), «А туда в угол думаем книжный стеллаж поставить, в выходные поедем покупать» (Л. Волкова) – здесь содержится указание на время совершения действия; «В детстве я видывал Татьяну только по праздникам, в церкви» (И. Тургенев), «В раннем детстве … мы иногда по выходным дням всей семьёй ездили на рыбалку, загорали и купались» (А. Мошковский) – указание на регулярность повторения действия в определённые сроки.

Аналогичная ситуация наблюдается и при указании пространства: «В ожидании шести часов я гулял в парке и видел множество англичанок верхом» (Н. Карамзин) – значение ограниченного действия; «Всё для того же он спустился и стал гулять по парку, заложив руки за спину» (Ю. Тынянов) – разрозненное действие в пределах названного пространства. Ещё примеры: ездить в город / ездить по городу – первое предложное сочетание указывает на направление действия, а второе имеет распределительное значение.

В качестве синонимичных и взаимозаменяемых можно употреблять такие предложные сочетания, как в меру силу / по мере сил; в отношении к / по отношению к; в направлении чего / по направлению к чему; в сравнении с / по сравнению с. Сравним примеры предложений: «Вы написали действительно хорошую книгу, и я в меру сил постарался отдать ей должное...» (И. Дедков) – «За такое позорное дело привязали его на базаре к столбу и положили возле дубину, чтобы всякий, по мере сил своих, отвесил ему по удару» (Н. Гоголь); «В отношении к начальству он повел себя еще умнее» (Н. Гоголь) – «У меня по отношению к Единому Государству есть это право – понести кару, и этого права я не уступлю» (Е. Замятин). Подобные тождественные конструкции Д. Э. Розенталь называет равноценными.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
Цветаева