EN
 / Главная / Публикации / Никаких принципов

Никаких принципов

11.05.2011

В самом демократичном клубе Москвы – «Гоголе», не променявшем ещё отечественный и зарубежный рок и рокопопс на модный драм-н-басс, с акустикой выступил самый просветлённый российский рок-музыкант Борис Гребенщиков.

Звуки флейты, виолончели и, естественно, гитары в Столешниковом переулке привлекли такое огромное количество людей, которое просто физически не могло поместиться в небольшом «Гоголе». Билеты были раскуплены задолго до концерта. Впрочем, акустические выступления «Аквариума» всегда пользовались большим успехом.

– Вся жизнь «Аквариума» последние 20 лет – это непрекращающийся концертный тур, – сказал БГ незадолго до этого в Риге, где тоже играл акустику. – Для меня большая честь выступать везде, где нас хотят слушать. Но мне лично интереснее играть в аутентичных странах – там, где люди давно живут на этом месте, а не там, куда они сбежали. Потому что там они чужие, неприкаянные, и их дети уже не будут говорить на родном языке.

Концерт «Аквариума», собственно, и был – по традиции – смешением многих стилей, этники и, конечно, мелодий, на которых воспитывалось не одно поколение российских слушателей. Играл Борис Борисович, в основном, лирику из поздних альбомов – «Лошадь белая» и «Пушкинская,10». Услышать её, правда, можно было только вблизи сцены – в начале концерта в «Гоголе» были проблемы со звуком (не звук, а чистый дух, как верно заметил Гребенщиков). К тому же душно и многолюдно.

Но ведь БГ, «Аквариум» – это идолы, их концерт – это культ, чего не вытерпишь ради кумиров. Люди ходили с улицы в зал и обратно, обсуждали творчество Бориса Борисовича: когда начали слушать впервые, что особенно любите, изменился ли БГ за последние двадцать лет. Многие ли в России заслужили таких дискуссий?

В середине концерта эти вопросы задавались уже самому Гребенщикову, практикующему теперь именно творческие акустически вечера. Вопросы были самыми разными: от «Знаете ли вы группу “Ранетки”?» до «Какие у вас принципы?» – «Нет, не знаю», – ответ на первый вопрос и «никаких», – на второй. Никаких принципов – если говорить о музыке Гребенщикова, то и спорить не нужно. Мимикрия БГ, вероятно, подо все известные жанры – вещь, в общем-то, очевидная. Однако это не отменяет самобытности Гребенщикова. Да и сам «Аквариум»– давно не просто музыка.  

Иначе как объяснить записки, в которых авторы вспоминали о том, как ходили на концерты БГ 20 лет назад и как он повлиял на всё их мировосприятие. Многие вспоминали «Ассу» – фильм, ставший для многих неким символом перехода во взрослую жизнь. Дети и подростки, пришедшие на концерт со своими родителями, переспрашивая слова песен БГ, пытались вникнуть в эту причудливую музыкальную поэзию.

После разговора с публикой Гребенщиков продолжил лирическую секцию: «Нечего желать, и некем больше быть. Здравствуй, это я». Исключительно гребенщиковская лирика перемежалась латиноамериканскими ритмами и буддийскими напевами.

За барной стойкой шло параллельное веселье – пели «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду». Но БГ не стал возвращаться к предыдущему творческому этапу, а потому исполнил свою новую, необычайно ритмичную песню «Назад, в Архангельск!».

Концерт проходил накануне 9 мая, и особо активные слушатели, вызывая Гребенщикова на «бис», скандировали «День Победы!». БГ «ответил» им «Полковником Васиным», немного повеселил публику зажигательным «Аригато», выпил за здоровье всех собравшихся и откланялся.

Следующий концерт «Аквариум» даст в июне на площадке «Арена Moscow». Это будет уже не творческий акустические вечер Гребенщикова, а выступление группы в полном составе. Скорее всего, и репертуар от романтичной лирики изменится в сторону «аквариумной» классики.

Мария Токмашева

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева