EN
 / Главная / Публикации / Виталий Мутко: Фанаты не ангелы, но не стоит делать из них пугало

Виталий Мутко: Фанаты не ангелы, но не стоит делать из них пугало

01.07.2011

Скандал в Самаре, когда на футбольном стадионе болельщик бросил банан в бразильского футболиста Роберто Карлоса, в очередной раз продемонстрировал, что хулиганство и расизм – печальная норма в отечественном футболе. А ведь не за горами чемпионат мира – 2018, который пройдёт в нашей стране. Не исключено, что ещё и поэтому началась разработка проекта закона о противодействии экстремизму и усилении безопасности на футбольных матчах. О том, как идёт эта работа, в интервью порталу «Русский мир» рассказывает министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко.

- Виталий Леонтьевич, вместе с главой РФС Сергеем Фурсенко Вы вошли в экспертный совет по разработке закона о противодействии экстремизму и усилении безопасности в ходе проведения футбольных матчей. В него включены также эксперты Минюста и Госдумы. А представители фанатского движения к нему будут допущены?

- Разумеется. Чтобы закон заработал, его должны принять те, кому его исполнять. Значит надо играть по понятным правилам. А потом, мы прошли с фанатским движением длинный путь. За последние годы была проделана большая совместная работа по повышению уровня организации проведения футбольных матчей. Раньше матчи вообще срывались. Сегодня, в том числе благодаря сотрудничеству с фанатами, игры проходят более цивилизованно. Но очевидны и негативные тенденции - мат на трибунах, проявление экстремизма и расизма. В этих условиях было бы неверным переложить всю ответственность на закон и правоохранительные органы. Лучше до этого не доводить. Как? Сотрудничая с организованными болельщиками.

- Думаете, они, особенно те их них, кто кидает петарды или банки из под пива на футбольное поле, пойдут на такое сближение?

- Почему нет? Когда наше министерство начало поддерживать студенческие стройотряды, в них было меньше 100 тысяч добровольцев. Сегодня в стройотрядах работают свыше 1,5 миллиона волонтёров. Когда комсомол распался, в политику ушли 5-7% молодых. Остальные предпочитают физкультуру, туризм и различные спортивные движения, включая фанатские. Чем это не форма самоорганизации? Конечно, фанатское движение должно саморегулироваться и отвечать за происходящее на футбольных матчах. А значит, нам надо сотрудничать с ним, в том числе в разработке законов.

- А зачем нужен отдельный закон, если в Уголовно-процессуальном кодексе есть понятие хулиганства, экстремизма и разжигания национальной розни?

- Мы работаем над такими поправками к закону, которые бы не доводили бы до тюрьмы и сумы. Мы хотим, чтобы вмешательство правоохранительных органов стало крайней мерой для тех, кто привык жить футболом, но не очень хочет жить и болеть на футбольных матчах по правилам. Именно поэтому надо ускорить работу по принятию закона, который будет регламентировать проведение спортивных мероприятий. Наша главная цель – не сводить законодательные меры к репрессиям, а выработать понятные правила для всех.

- Какие?

- Они находятся в стадии обсуждения. Думаю, надо чётко прописать, что пространство футбольного поля должно законом быть объявлено особой зоной. Кроме футболистов, судей и медицинского персонала на футбольном поле никого не должно быть. За нарушение этой нормы, полагаю, уместны административные штрафы.

- А если на поле летят посторонние предметы – те же петарды или знаменитый банан?

- Это уже хулиганство. И наряду с действующим Административным и Уголовным кодексом, по которым и надо хулиганов привлекать к ответу, надо, и к этому склоняются многие члены экспертного совета, ввести дополнительные законодательные меры. Думаю, что в проекте закона о противодействии экстремизму и усилении безопасности в ходе проведения футбольных матчей необходимо чётко прописать: бросание во время матча каких-либо предметов на поле влечёт за собой немедленную остановку матча и применение многосторонних санкций. Вплоть до запрета посещать матчи и даже – лишения свободы, если будет причинён вред здоровью или хулиганство будет многократным.

- Как болельщиков не пускать на футбол?

- Не надо изобретать велосипед. Считаю разумной практику зарубежных стран, например Великобритании и Италии, когда на трибуны не допускаются болельщики, которые не раз были замечены в нарушениях правопорядка. И, кстати, там цивилизованные фанаты поддерживают эти меры. Почему так же не сделать у нас? Ведь у нас этого нет потому, что у нас нет соответствующих правил, нет законов о порядке на турнирах, об организациях болельщиков. Как итог – у фанатов нет никаких прав. Вот и встречают их где-то нормально, а где-то, «в профилактических целях», уложат лицом в грязь или польют из брандспойтов. А то ведь и камнями закидывают. Есть и этот позор. В итоге эмоции хлещут через край, растёт взаимная неприязнь. Как итог мы имеем то, что видели на Манежной площади в прошлом году. Фанаты не ангелы, но не стоит делать из них пугало. Помните, болельщики на встрече с премьером Владимиром Путиным говорили ему: «Мы контролируем своих, но только 90 минут, когда идёт матч». А потом что? Проблема серьёзнейшая. По разным подсчётам, у одного московского «Спартака» от 6 до 12 миллионов болельщиков. И они, и фанаты других клубов хотят признания их как движения – с правовой защитой и поддержкой.

- А болельщики и фанаты будут знать, как будет обсуждаться проект закона?

- Я предлагал, и на экспертом совете буду настаивать, сделать обсуждение законопроекта публичным. Так, чтобы в нём могли принять участие все заинтересованные стороны, в том числе представители фанклубов. Без них нельзя. Иначе получится, что мы строим законодательную и материальную базу, потом перекладываем все на плечи правоохранительных органов. Кстати, после принятия закона, думаю, для его вдумчивого исполнения и для знания его норм, мы создадим комиссию в составе президента РФС, органов власти, местного самоуправления и представителей фанатского движения. Только так – через популяризацию и знание – закон начнёт работать.

Беседовал Антон Самарин

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева