EN
 / Главная / Публикации / Фиджитал: в России зарождается нечто новое для мирового спорта

Фиджитал: в России зарождается нечто новое для мирового спорта

Сергей Виноградов22.02.2024

Фото: Всероссийская федерация фиджитал-спорта###https://phygitalsport.ru/?ysclid=lsx4lafbyz658775052

Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.

Как начинался фиджитал

Фиджитал-спорт (соединение слов physical и digital) слишком молод, чтобы говорить о его истории, но известно, что задумались о его создании на государственном уровне в 2021 году. В 2022 году движение уже бодро пошагало по стране и миру, в 2023-м было внесено Министерством спорта России в перечень видов спорта. А в 2024-м году открылись первые Игры будущего, которые позволили оценить широту и перспективность открытого Россией явления. И его международное звучание.

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко отмечал, что фиджитал-спорт преследует цель вытащить молодёжь (и не только) из-за компьютера, чтобы они были развиты и в традиционных видах спорта. Также он отметил преемственность фиджитал-спорта, памятуя о советском опыте создания ДОСААФ и других спортивно-технических движений, воспитывавших в молодёжи интеллект и любовь к физической активности.

Фото: Всероссийская федерация фиджитал-спорта###https://phygitalsport.ru/?ysclid=lsx4lafbyz658775052

Соревнования по фиджитал-спорту предполагают, что одни и те же участники проявляют себя как в компьютерных баталиях, так и живых командных видах спорта. Набранные перед монитором и на площадке очки суммируются, и на основании этих показателей выявляется победитель.

Чтобы добиться успеха, участник обязан подтягивать ту часть соревновательной программы, которая у него хромает. В итоге геймеры выходят на пробежки и в тренажерные залы, а спортсмены садятся за освоение компьютерных технологий.

Фото: Всероссийская федерация фиджитал-спорта###https://phygitalsport.ru/?ysclid=lsx4lafbyz658775052

Первый чемпионат по фиджитал-спорту прошёл осенью прошлого года, собрав более 1800 спортсменов из 15 регионов России. В рамках первенства было проведено 65 соревнований по шести дисциплинам. Региональные этапы состоялись в Астрахани, Великом Новгороде, Пскове, Грозном, Сургуте и Хабаровске, Москве, Якутии и других городах и регионах. Финал проходил в Казани.

На Играх будущего соревнования поделены на 5 категорий: спорт, тактика, стратегия, технологии и скорость. Они включают в себя популярные спортивные игры: фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол и фиджитал-хоккей, а также фиджитал-гонки, фиджитал-единоборства, фиджитал-тактический бой и фиджитал-MOBA (Dota 2 и MLBB) в сочетании с лазертагом и другими дисциплинами.

Одни приходят в фиджитал из мира компьютерных игр, другие – из спорта. Познакомить сверстников из разных миров также является целью создания этого уникального спорта.

Игрок фиджитал-баскетбольной команды Ural Basket Кирилл Горшков их тех, кто сперва начал бросать мяч в кольцо (в возрасте 7 лет), а уже потом всерьёз освоил джойстик (в 15 лет). Некоторое время он разрывался между баскетбольной площадкой и киберспортивными турнирами, а пару лет назад узнал о фиджитал-спорте, который свёл увлечения Кирилла воедино.

Отвечая на вопрос об уникальности фиджитал-спорта, уралец отмечает более широкую самореализацию в сравнении с классическим спортом и киберспортом. Участник имеет возможность проявить свой талант и сильные стороны, компенсировав проблемы в одной разновидности преимуществами в другой.

Как присоединиться

Федерации по фиджитал-спорту уже открыты в более чем тридцати регионах России и ряде зарубежных стран. Каждое из отделений располагает инфраструктурой для проведения тренировок и игр.

Чтобы стать частью растущей семьи фиджитал-спортсменов, можно присоединиться к действующей федерации в своём регионе или стране. Кроме того, есть возможность самостоятельно проводить турниры от любительских до профессиональных. Информация о том, как это делается (с правилами, рекомендациями и примерами), размещена на сайте Всероссийской федерации фиджитал-спорта.

В регионах свидетельствуют о том, что рост популярности этого спортивного вида превзошёл ожидания организаторов.

– Изначально вообще предполагалось, что это будет скорее нишевая тема, – отмечает представитель воронежской федерации фиджитал-спорта Константин Рудов. – Но когда мы начали проводить первые мероприятия, позвали профессиональных спортсменов и узнали их мнение, то стало понятно, что потенциал безграничен. Интерес есть, он растёт, поэтому думаю, что через 2-3 года уже будет массовый всплеск популярности.

Фото: Всероссийская федерация фиджитал-спорта###https://phygitalsport.ru/?ysclid=lsx4lafbyz658775052

Важным шагом развития этого спорта должно стать массовое строительство площадок и центров для занятий фиджитал-спортом. К этой работе активно подключаются российские университеты, которые переоборудуют свои спортивные площадки для фиджитал-дисциплин и учитывают развитие этого движения при строительстве новых объектов. Один из таких уже работает в Севастополе.

Федерацией разработаны объекты двух типов – полукрытый и крытый. Первые включают в себя открытые спортивные площадки (поле для мини-футбола, стритбола и зону воркаута) и закрытые административные и игровые зоны (фуд-корт, компьютерный зал, зоны игровых консолей и виртуальной реальности). Во вторых разместятся большие крытые центры с хоккейной площадкой и другими игровыми зонами, например, ареной для лазертага, скейт-парками.

Новое слово в мире спорта

Команде Phoenix нет и года, но на Игры будущего она приехала в качестве фаворита. Основатель клуба Роман Шишкин – в прошлом профессиональный футболист, воспитанник московского «Спартака». Он рассказал, что позвал в команду друзей-футболистов и киберспортсменов с опытом.

На тренировках они подтягивают другу друга в тех сферах, которым отдали годы. В итоге в короткий срок компьютерные игроки научились играть в пас, обводить соперников и бить по воротам, а футболисты «знают, на какие кнопки нажимать».

– Совмещение виртуального и реального спорта – прекрасная идея, – отметил в интервью журналистам участник китайской команды Ма Рушан. – В России сейчас зарождается нечто новое для всего мирового спорта.

Читайте также: Русские городки: от народной забавы к массовому спорту

Россия – родина фиджитал-спорта, но он изначально задумывался как международный вид спорта, у которого нет границ и политизированного подхода. Доказательством тому служит состав участников Игр будущего, среди которых представители более чем сотни стран, включая недружественные.

В Казани, ставшей одним из российских и международных центров фиджитал-спорта, активно привлекают к движению иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. В январе международный турнир собрал студентов из нескольких стран Африки – ЮАР, Нигерии, Камеруна, Зимбабве, Ботсваны и других. В местной федерации рассказали о планах провести в текущем году чемпионат по фиджитал-спорту в пяти странах Африки.

Игры будущего стали важным, но отнюдь не первым шагом в международном продвижении фиджитал-спорта. На данный момент представительства этого движения открыты в 63 странах мира.

Приехавший на Игры будущего в Казань нападающий хоккейной команды Quetzales Mexico из Северной Америки Карлос Форнарис был поражён тёплым отношением российских болельщиков. Карлос рассказал журналистам о том, что услышал о фиджитал-спорте около года назад и тут же захотел попробовать себя в нём, поскольку с детства равно любит гонять шайбу и играть в приставку.

По его словам, благодаря прямым трансляциям матчи могут смотреть его родственники. Его отец в США смотрит все трансляции и уже сказал, что теперь «фиджитал-хоккей – его любимый вид спорта».    

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева