EN

Фиджитал: в России зарождается нечто новое для мирового спорта

Сергей Виноградов22.02.2024

Фото: Всероссийская федерация фиджитал-спорта###https://phygitalsport.ru/?ysclid=lsx4lafbyz658775052

Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.

Как начинался фиджитал

Фиджитал-спорт (соединение слов physical и digital) слишком молод, чтобы говорить о его истории, но известно, что задумались о его создании на государственном уровне в 2021 году. В 2022 году движение уже бодро пошагало по стране и миру, в 2023-м было внесено Министерством спорта России в перечень видов спорта. А в 2024-м году открылись первые Игры будущего, которые позволили оценить широту и перспективность открытого Россией явления. И его международное звучание.

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко отмечал, что фиджитал-спорт преследует цель вытащить молодёжь (и не только) из-за компьютера, чтобы они были развиты и в традиционных видах спорта. Также он отметил преемственность фиджитал-спорта, памятуя о советском опыте создания ДОСААФ и других спортивно-технических движений, воспитывавших в молодёжи интеллект и любовь к физической активности.

Фото: Всероссийская федерация фиджитал-спорта###https://phygitalsport.ru/?ysclid=lsx4lafbyz658775052

Соревнования по фиджитал-спорту предполагают, что одни и те же участники проявляют себя как в компьютерных баталиях, так и живых командных видах спорта. Набранные перед монитором и на площадке очки суммируются, и на основании этих показателей выявляется победитель.

Чтобы добиться успеха, участник обязан подтягивать ту часть соревновательной программы, которая у него хромает. В итоге геймеры выходят на пробежки и в тренажерные залы, а спортсмены садятся за освоение компьютерных технологий.

Фото: Всероссийская федерация фиджитал-спорта###https://phygitalsport.ru/?ysclid=lsx4lafbyz658775052

Первый чемпионат по фиджитал-спорту прошёл осенью прошлого года, собрав более 1800 спортсменов из 15 регионов России. В рамках первенства было проведено 65 соревнований по шести дисциплинам. Региональные этапы состоялись в Астрахани, Великом Новгороде, Пскове, Грозном, Сургуте и Хабаровске, Москве, Якутии и других городах и регионах. Финал проходил в Казани.

На Играх будущего соревнования поделены на 5 категорий: спорт, тактика, стратегия, технологии и скорость. Они включают в себя популярные спортивные игры: фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол и фиджитал-хоккей, а также фиджитал-гонки, фиджитал-единоборства, фиджитал-тактический бой и фиджитал-MOBA (Dota 2 и MLBB) в сочетании с лазертагом и другими дисциплинами.

Одни приходят в фиджитал из мира компьютерных игр, другие – из спорта. Познакомить сверстников из разных миров также является целью создания этого уникального спорта.

Игрок фиджитал-баскетбольной команды Ural Basket Кирилл Горшков их тех, кто сперва начал бросать мяч в кольцо (в возрасте 7 лет), а уже потом всерьёз освоил джойстик (в 15 лет). Некоторое время он разрывался между баскетбольной площадкой и киберспортивными турнирами, а пару лет назад узнал о фиджитал-спорте, который свёл увлечения Кирилла воедино.

Отвечая на вопрос об уникальности фиджитал-спорта, уралец отмечает более широкую самореализацию в сравнении с классическим спортом и киберспортом. Участник имеет возможность проявить свой талант и сильные стороны, компенсировав проблемы в одной разновидности преимуществами в другой.

Как присоединиться

Федерации по фиджитал-спорту уже открыты в более чем тридцати регионах России и ряде зарубежных стран. Каждое из отделений располагает инфраструктурой для проведения тренировок и игр.

Чтобы стать частью растущей семьи фиджитал-спортсменов, можно присоединиться к действующей федерации в своём регионе или стране. Кроме того, есть возможность самостоятельно проводить турниры от любительских до профессиональных. Информация о том, как это делается (с правилами, рекомендациями и примерами), размещена на сайте Всероссийской федерации фиджитал-спорта.

В регионах свидетельствуют о том, что рост популярности этого спортивного вида превзошёл ожидания организаторов.

– Изначально вообще предполагалось, что это будет скорее нишевая тема, – отмечает представитель воронежской федерации фиджитал-спорта Константин Рудов. – Но когда мы начали проводить первые мероприятия, позвали профессиональных спортсменов и узнали их мнение, то стало понятно, что потенциал безграничен. Интерес есть, он растёт, поэтому думаю, что через 2-3 года уже будет массовый всплеск популярности.

Фото: Всероссийская федерация фиджитал-спорта###https://phygitalsport.ru/?ysclid=lsx4lafbyz658775052

Важным шагом развития этого спорта должно стать массовое строительство площадок и центров для занятий фиджитал-спортом. К этой работе активно подключаются российские университеты, которые переоборудуют свои спортивные площадки для фиджитал-дисциплин и учитывают развитие этого движения при строительстве новых объектов. Один из таких уже работает в Севастополе.

Федерацией разработаны объекты двух типов – полукрытый и крытый. Первые включают в себя открытые спортивные площадки (поле для мини-футбола, стритбола и зону воркаута) и закрытые административные и игровые зоны (фуд-корт, компьютерный зал, зоны игровых консолей и виртуальной реальности). Во вторых разместятся большие крытые центры с хоккейной площадкой и другими игровыми зонами, например, ареной для лазертага, скейт-парками.

Новое слово в мире спорта

Команде Phoenix нет и года, но на Игры будущего она приехала в качестве фаворита. Основатель клуба Роман Шишкин – в прошлом профессиональный футболист, воспитанник московского «Спартака». Он рассказал, что позвал в команду друзей-футболистов и киберспортсменов с опытом.

На тренировках они подтягивают другу друга в тех сферах, которым отдали годы. В итоге в короткий срок компьютерные игроки научились играть в пас, обводить соперников и бить по воротам, а футболисты «знают, на какие кнопки нажимать».

– Совмещение виртуального и реального спорта – прекрасная идея, – отметил в интервью журналистам участник китайской команды Ма Рушан. – В России сейчас зарождается нечто новое для всего мирового спорта.

Читайте также: Русские городки: от народной забавы к массовому спорту

Россия – родина фиджитал-спорта, но он изначально задумывался как международный вид спорта, у которого нет границ и политизированного подхода. Доказательством тому служит состав участников Игр будущего, среди которых представители более чем сотни стран, включая недружественные.

В Казани, ставшей одним из российских и международных центров фиджитал-спорта, активно привлекают к движению иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. В январе международный турнир собрал студентов из нескольких стран Африки – ЮАР, Нигерии, Камеруна, Зимбабве, Ботсваны и других. В местной федерации рассказали о планах провести в текущем году чемпионат по фиджитал-спорту в пяти странах Африки.

Игры будущего стали важным, но отнюдь не первым шагом в международном продвижении фиджитал-спорта. На данный момент представительства этого движения открыты в 63 странах мира.

Приехавший на Игры будущего в Казань нападающий хоккейной команды Quetzales Mexico из Северной Америки Карлос Форнарис был поражён тёплым отношением российских болельщиков. Карлос рассказал журналистам о том, что услышал о фиджитал-спорте около года назад и тут же захотел попробовать себя в нём, поскольку с детства равно любит гонять шайбу и играть в приставку.

По его словам, благодаря прямым трансляциям матчи могут смотреть его родственники. Его отец в США смотрит все трансляции и уже сказал, что теперь «фиджитал-хоккей – его любимый вид спорта».    

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.