EN

Скейт меняет города

Анна Лощихина13.09.2022

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/

Второй международный фестиваль экстремальных видов спорта Grand Skate Tour с успехом прошёл в Москве с 5 по 12 сентября. Форум-фестиваль, участниками которого стали представители 28 стран, принимала ВДНХ. На целую неделю территория парка превратилась в огромное пространство для общения молодёжи и катания на скейтах, роликах, самокатах и велосипедах.

Главное пространство выставки украсил гигантский скейт-парк площадью свыше 900 квадратных метров. А у главного входа на ВДНХ был создан арт-объект, предназначенный для катания на роликах, самокатах и скейтбордах, образованный из букв «Москва». Открылся же фестиваль массовым забегом на роликах Roller Night.
Столь пристальное внимание к скейтбордингу – спорту, который имеет более чем полувековую историю, – объясняется тем, что лишь совсем недавно он обрёл статус серьёзного – олимпийского – вида спорта. Первые медали разыграли скейтбордисты на летней олимпиаде 2020 года в Токио.

Уже довольно давно скейтборд стал особой городской субкультурой и даже частью философии урбанистики. Между тем «раскатки», как их называют сами скейтеры, требуют создания особого городского, в том числе культурного, пространства. И, как выясняется, финансово это не дешевле, чем строить футбольные поля или хоккейные дворцы спорта.

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/

Эхом первых токийских побед скейтбордистов в столице России стал форум-фестиваль экстремальных видов спорта Grand Skate Tour. В нём приняли участие пять тысяч участников из 28 стран –России и других стран СНГ, Аргентины, Бахрейна, Болгарии, Замбии, Египта, Израиля, Испании, Ирана, Колумбии, Кубы, Мадагаскара, Монголии, Сербии, США, Уганды, Франции, Шри-Ланки, Эфиопии и ЮАР.

Уже только перечисление стран-участниц фестиваля в условиях беспрецедентного давления на российский спорт и Россию говорит о многом, – уверен президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин, – То, что фестиваль экстремальных видов спорта Grand Skate Tour приехал к нам, подчеркнёт роль России как одного из мировых центров экстремальных видов спорта. Ещё это показывает не только наши высокие организационные возможности, но и главное – нашу открытость для атлетов всего мира. 28 стран по нынешним временам – не мало. Нам самим не верится, что всё получилось. Наверное, главное, что удалось, – навести мосты ради будущих молодёжных спортивных городских соревнований и отдыха-общения.

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/

Соревнования проходили в семи дисциплинах: четырёх олимпийских и неолимпийских видах спорта – скейтбординг (дисциплина «Улица»), самокатный спорт («Улица» и «Big air»), роллер-спорт («Фристайл», «Полумарафон», «Масс-старт») и лонгбординг («Танцы»).

Скейтпарк на ВДНХ предназначен не только для спортсменов, он рассчитан на всех любителей и на любой уровень катания, – говорит титулованный российский скейтбордист Денис Мархасин (Москва). – Здесь есть горки и препятствия разных уровней, и каждый райдер найдет для себя подходящий уровень для отработки разных трюков. Проект специально разработан таким образом, чтобы после окончания Grand Skate Tour здесь можно было бы и кататься, и соревноваться. Кстати, кататься тут можно не только на скейтбордах, но ещё на роликах, самокатах и специальных велосипедах BMX.

Такова одна из задумок организаторов фестиваля – провести в Москве пилотный проект и научиться проводить на высоком уровне международные соревнования по городским видам спортам.

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/
Я впечатлён уровнем олимпизма Grand Skate Tour в Москве, – поделился участник Олимпиады в Токио-2020 известный скейтбордист Пэт Даффи (США). – Понимаю, что сейчас не самая лучшая политическая ситуация между нашими странами, но я не думаю, что обычные люди ответственны за происходящее. Мы ответственны за происходящее в спорте. И то, что я увидел на соревнованиях в Москве, меня обнадёживает: нас, поклонников и последователей скейтбординга, всё больше по всему миру. И теперь российские друзья для меня навсегда останутся ими. Ведь скейтбординг несёт гуманитарную миссию и может объединять людей по всему миру, он не знает границ.

Пэт Даффи выступал в Москве и как спортсмен, и как судья. Сначала он обкатал площадку для соревнований, а затем общался с участниками фестиваля. Также Даффи стал одним из самых посещаемых лекторов форума-фестиваля.

Даффи и его коллеги из России, Ирана, Бахрейна, ЮАР, Мексики, Узбекистана и Азербайджана вели блок программ, посвящённых работе с подростками. Они давали мастер-классы по катанию, вели презентации лучших скейт-практик проекта «Social skate school – социальная скейт-школа», диспуты о влиянии скейтбординга как субкультуры на культурное пространство городов и урбанистику как архитектурное пространство.

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/

Я из маленького городка Манама, у нас всего 137 тысяч жителей, – делится впечатлениями скейбордист из Бахрейна Ахмед Изид. – Это не многомиллионная Москва, где мы иногда по часу переезжали с катка на каток. Ещё пару раз я заблудился на ВДНХ. Да, мой город – столица Бахрейна и портовый центр Передней Азии, у нас тоже хорошие ролледромы и скейтпарки, но то, что я увидел в России, увидеть не ожидал. Такой масштаб скейтпарков я видел только по телевизору, когда из Токио шли трансляции с Олимпийских игр. Круто! Я своими глазами увидел, что Россия готова принимать международные соревнования по скейтборду, причём соревнования самого высокого уровня. Одна проблема: уж очень у вас холодно. Спасает только быстрое катание.

Разговор о спортивной инфраструктуре – катках и площадках, о философии скейт-брендов – это то, что любые соревнования наделяет смыслами, – говорит вице-президент Федерации скейтбординга России, директор фестиваля Ирина Неуймина. – То, что проект стал ежегодным, а его премьера была в прошлом году в Нижнем Новгороде, нам очень помогает. Мы визуально наблюдаем, как субкультура скейта меняет города и их пространства. А ещё круто то, что в этом году нас приняла ВДНХ, космополитичная по своему духу выставка. Как место для креатива, она дала заряд творческого поиска. Ведь концепция ВДНХ – переформатирование устоявшегося образа и места в истории в нечто новое, а это – в природе молодых олимпийских видов спорта и молодёжных субкультур.

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/

Спортивными состязаниями и массовыми катаниями фестиваль не ограничился – зрителей ждал кинотеатр под открытым небом с премьерами документальных фильмов и видеороликами об экстремальных видах спорта, международная экспертиза в сфере экшен-спорта, урбанистики и паркостроения, выставка фотографии российских и зарубежных фотографов. И просто хороший отдых в осенней столице.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.