EN

«Почему я должен отказаться от своего дома?» Игрок сборной Камеруна играет на ЧМ – 2022 с российской символикой

Редакция портала «Русский мир»28.11.2022

Публичная демонстрация российского флага нынче на международных футбольных состязаниях официально запрещена. Однако Гаэля Ондуа, который выступает на проходящем в Катаре чемпионате мира по футболу за сборную Камеруна, это не остановило. Правда, небольшой российский триколор всего лишь изображён на бутсах футболиста, в которых он сыграл в матче со Швейцарией. Но и этого хватило, чтобы разразился скандал, поскольку ЧМ – 2022 проходит в очень политизированной атмосфере.

«Скандальные» бутсы Гаэля Ондуа. Фото: Sputnik Ближнее зарубежье / Telegram###https://t.me/sputniklive/51200

Особенно переживают по этому поводу почему-то норвежцы. Во всяком случае, член комитета по этике норвежского футбольного союза Берт Линдеман заявил, что ФИФА должна отреагировать на поступок камерунца, поскольку это-де – политическая демонстрация. Его поддержал эксперт спортивного телеканала NRK Карл-Эрик Торп, и вовсе заявивший, что это – провокация.

Что же заставило молодого спортсмена нанести изображение российского флага на бутсы? Всё очень просто – он единственный футболист на этом чемпионате мира, который имеет российское гражданство. Ондуа – камерунец, но с 9 лет жил в Москве, где его отец работал в посольстве Камеруна. Здесь же он стал заниматься футболом и начал футбольную карьеру, играя за молодёжные составы столичных «Локомотива» и ЦСКА.

Гаэль Ондуа. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B0,_%D0%93%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C_%D0%9D%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Ga%C3%ABl_Ondoua_2018.jpg

Потом Ондуа выступал в основном в Европе, но успел поиграть и за российский «Анжи», сейчас он защищает цвета немецкого «Ганновера». Тем не менее о своей второй родине камерунец не забыл и даже гордится своей связью с Россией. Кстати, по словам футболиста, он всегда играет в бутсах с российской символикой и намерен делать это и дальше. «Я всегда играю в бутсах с таким нанесением и никогда не перестану этого делать. Это моя позиция. Россия – мой дом, как и Камерун. Почему я должен отказаться от своего дома? Если кто-то ко мне подойдёт и задаст вопросы, я отвечу на них. Мы же свободны в своих действиях. Даже если возникнут претензии к моим бутсам, я всё равно буду стараться их надевать», – сказал он в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу»

К чести Ондуа после того, как разразился скандал, он не стал давать задний ход, как это часто бывает с публичными фигурами, а твёрдо стоит на своём и высказывается вполне однозначно. «Вижу большое внимание к моим бутсам, – написал Ондуа в своём Телеграм-канале, – И на всякий случай хочу подчеркнуть, что изображенный на них российский флаг – это знак уважения к стране, в которой я вырос, сформировался и получил футбольное образование».

К счастью, в ФИФА, кажется, работают более уравновешенные люди. В отличие от футбольных функционеров из Норвегии, там не видят проблемы в поведении молодого камерунца. «Он вырос в России. Он из Камеруна и России одновременно, и это только флаг его страны», спокойно отреагировал на обращения норвежцев пресс-секретарь ФИФА Джованни Марти.

Кстати, 28 ноября сборная Камеруна играла в Катаре со сборной Сербии – и во время этого матча случился ещё один «скандал»: болельщики сборной Сербии вывесили на своей трибуне объединённый флаг России и Сербии, написав на нём: «Одни цвета, одна вера». О реакции спортивных функционеров на этот поступок сербских фанатов пока не сообщается. 


Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.