EN
 / Главная / Публикации / Емельяненко вернулся

Емельяненко вернулся

21.11.2011

Знаменитый российский боец Фёдор Емельяненко вчера в «Олимпийском» в присутствии Владимира Путина и двадцати с лишним тысяч зрителей победил именитого американца Джеффа Монсона.

После трёх поражений подряд многие поставили на некогда непобедимом Емельяненко, который несколько лет безраздельно правил под прозвищем «Последний император», крест. Мол, конец ему, выдохся, пора на покой. И хотя 35 лет для бойца не возраст – американцу Монсону, оппонировавшему Емельяненко в Москве, уже 42 года – и сам россиянин в последнее время не раз говорил, что собирается уйти.

Так что устраивать ему ещё один бой, да ещё и в Москве, где он раньше никогда не выступал, да ещё и в «Олимпийском» – всё это выглядело как-то чересчур. И воспринималось либо как непродуманная и обречённая на полнейший провал авантюра, либо как организация всенародного прощания с некогда ярчайшей звездой и чуть ли не одним из символов России. Да, пусть проиграет, пусть это будет его последний бой, но на глазах у тысяч, даже миллионов, если включить сюда телезрителей, которых не один день завлекали на прямую трансляцию поединка.

Сейчас, когда мы знаем, что Емельяненко всё же выиграл, уже сложно сказать, о чём думали организаторы, устраивая это шоу. Слепо верили в своего бойца или, и правда, решили устроить торжественную панихиду по народному герою, особенно если с финансами помогло государство (на что намекает присутствие в зале премьера). Ну или подобрали такого оппонента, что победа была не то что бы практически неизбежна, но весьма вероятна (что для единоборств в общем-то обычная практика). Но как бы там ни было, шоу состоялось. С весьма громким и отчасти двусмысленным названием «Битва легенд». Немного прощальное звучание, не находите?

Поскольку не ясно было, чем и как быстро закончится главный бой вечера, организаторы подобрали весьма неплохие пары для предварительных боёв. Россиянин Альберт Дураев одержал досрочную победу. Выступающий за Австрию чеченец Маирбек Тайсумов легко разобрался со своим американским соперником. Юрий Ивлев (Таганрог) ещё до истечения первой минуты боя отправил в нокаут француза Буиссона, а Александр Яковлев из Петербурга нокаутировал испанца Суареса. Поэтому, чем бы ни закончился главный бой, основную идею до публики уже донесли: наши сильнее. Правда, вышел небольшой конфуз с единственным титульным боем вечера – за звание чемпиона M1 Global в лёгком весе, поскольку выиграл его не россиянин, а немец Вайхель. Но это можно было списать на случайность или просто проигнорировать.

Ну а потом пришёл черёд Емельяненко. В прошлом году он проиграл Вердуму, в нынешнем феврале – Антониу Силве, летом – Бену Хендерсону, а тут Монсон, которого проходным соперником не назовёшь, хотя и звездой тоже. Короче, крепкий середнячок из тех, чья слава уже позади, но кто ещё при очень и очень удачном стечении обстоятельств способен преподнести неприятный сюрприз. А в спорте возможно всё, как известно. Однако публика приветствовала американца довольно тепло – ну, может, чуть менее радостно, чем россиянина. Наверное, сказались телерепортажи о том, как Монсон гуляет по Москве, ей восторгается и говорит всякие хорошие слова про нас. Короче, нормальный парень. Тем более что и прозвище у него – «Снеговик», а снеговиков где лепят, не в Майами же? 

А потом начался бой. Монсон, в прошлом чемпион мира по джиу-джитсу, естественно, хотел бороться. Нырнуть в ноги сопернику, оказаться сверху или заманить в партер – вот и шанс на победу. Но Емельяненко об этом прекрасно знал и бороться совсем не хотел. Емельяненко бил. Руками в голову, ногами по ногам, коленом в лицо, когда американец попытался схватить его за ногу. Мощная атака и грамотная оборона – россиянин после боя признался, что в течение последнего месяца специально готовился под предстоящего соперника. Монсону оставалось только терпеть и ждать своего шанса – тем более что в нокаут его ни разу не отправляли, так что челюсть крепкая, выдержит. И он терпел, хотя после первой пятиминутки вид у него был уже не очень. 

Второй раунд перемен не принёс. Россиянин продолжал проверять челюсть Монсона на прочность, параллельно отбивая ему лоу-киками правую ногу. И бороться упорно не шёл, хотя Монсон не раз падал, приглашая соперника в партер – мол, давай-ка ты иди меня добивать. Возможно, не все эти падения были уловками, хотя в любом случае ловушек в течение боя Монсон расставил предостаточно, но наученный горьким опытом россиянин на них не реагировал. Хотя, наверное, был соблазн, но было и понимание, что на земле Снеговик способен сильно огорчить оппонента, даже несмотря на свои преклонные года. А раз уж бой начался так удачно, проигрывать, да ещё и в Москве, при Путине и таком количестве зрителей Емельяненко совсем не хотелось. И он продолжал атаковать ударами, в какой-то момент сильно разбив оппоненту нос. Окровавленный Снеговик – это уже скорее из фильма ужасов. 

В начале третьего раунда стало ясно, что Монсону не выиграть. Лоу-кики Емельяненко своё дело сделали, и отбитая правая нога американца слушалась уже плохо, грозя вот-вот отказать. А в связи со снизившейся маневренностью уходить от ударов россиянина стало куда сложнее, так что практически все они достигали цели. И Монсон пошёл ва-банк, отчаянно нырнув в ноги Емельяненко, но не сработало – гость наткнулся на колено, разбившее ему лицо. Бой на время остановили, дабы оказать американцу медицинскую помощь, хотя уже можно было останавливать его совсем – слепому было очевидно, что ловить Монсону, кроме нокаута, больше нечего.

Однако нокаут всё же не состоялся, и здорово пострадавший американец достоял до финального гонга, заслужив уважение и аплодисменты, после чего сам пролез между канатами, а уже в раздевалку его почти несли секунданты. Емельяненко же, победив по очкам единогласным решением судей, получил личные поздравления от премьера.

Емельяненко вернулся. И даже, по словам его промоутера Вадима Финкельштейна, собирается драться 31 декабря в Японии. Вот так. Хотелось бы спросить, почему для возвращения не выбрали одного из тех троих, кому ранее непобедимый Емельяненко проиграл, а взяли Монсона – вот это было бы настоящее возвращение. Но зачем же такими бестактными вопросами всё портить?

Игорь Оранский

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева