EN
 / Главная / Публикации / #Мыестьрусские – сообщество активных патриотов

#Мыестьрусские – сообщество активных патриотов

Алла Шеляпина22.04.2024

 Монумент «Тысячелетие России». Фото: Tsyganov Sergey / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8C_%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8E_%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8.jpg 

Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.

Последние десять лет мировой политической турбулентности не могли не дать импульс для объединения всего Русского мира. Агрессивная русофобия на Западе, отмена русской культуры и самой возможности быть русскими за рубежом дали обратный эффект внутри российского общества: нашлось множество тех, кто готов содействовать сбережению, развитию и распространению культуры, идеалов и ценностей российской многонациональной цивилизации.

Светлана Кузнецова, общественный деятель в сфере межнациональных и международных отношений,  несколько лет вынашивала идею создания общественной структуры, которая бы занималась этими вопросами. И весной этого года всё сошлось в одной точке: 11 апреля в Москве прошла учредительная конференция новой общероссийской общественной организации.  

Уже сейчас в адрес Кузнецовой поступают десятки проектных предложений как из регионов России, так и из-за рубежа. По её мнению, новая структура не должна ограничиваться рамками какого-то одного набора программ и проектов, границами одной партии (одним из учредителей новой НКО «Мы есть русские» стал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов). Основное внимание должно быть уделено просветительским и образовательным направлениям и работе с молодёжью. Особое место в деятельности организации следует отвести помощи соотечественникам. Причем как внутри России – переселенцам и репатриантам, – так и за рубежом. А также противодействию русофобии.   

Читайте также: Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего

– Наша задача – обратить внимание власти на те вопросы, которые пока остаются за бортом, но которыми, на наш взгляд, необходимо заниматься, – поясняет Светлана Кузнецова. Активизация поддержки соотечественников, в первую очередь в странах СНГ, – одна из таких задач.

– Новое движение #Мыестьрусские – это сообщество активных патриотов, которые болеют за Россию, которые за неё будут стоять грудью, активно защищать её интересы и которым важна русская идентичность, – так понимает задачи новой структуры коллега Кузнецовой Виктория Самойлова, руководитель Ассоциации развития российско-испанского сотрудничества, живущая в Мадриде, участница учредительной конференции в Москве. С первых дней жизни в Испании она столкнулась с искажением роли России, СССР и их лидеров в победе над нацизмом, установлении мира и справедливости после Второй мировой войны. Это проявлялось как в СМИ, так и выступлениях политиков. Но после начала СВО русские в Испании на русских началась атака такой яростной русофобии, что наши соотечественники всерьёз ждали новой Хрустальной ночи. В травлю русскоязычных, защищающих действия России, включились даже служители церкви. Дело доходило до прямого кощунства. 

Читайте также: Русофобия глазами очевидца: Итали

– Преподаватель воскресной школы при православном храме Марии Магдалины (РПЦ) в Мадриде пытался продвинуть показ спектакля, финансируемого таллинским министерством культуры. Гастролирующая театральная труппа из числа актёров – релокантов питерских театров на грант министерства хотела показать сомнительный спектакль про ворона Кутха – мифического прародителя всего человечества. В православной воскресной школе, где детей учат основам христианства, решили показать языческое представление, – рассказывает Виктория. Её соратникам удалось не допустить показа спектакля в стенах воскресной школы, за что те подверглись публичному буллингу со стороны местных русофобов всех мастей. В таком противостоянии, говорит соотечественница, очень важна моральная поддержка единомышленников в России, которые могли бы оперативно рассказывать о происходящем и стимулировать власти принимать необходимые меры. 

Читайте также: Кости Хейсканен (Финляндия): Чем больше ты «русофобишь», тем богаче у тебя кошелё

Олег Сотниченко из Лондона,  председатель совета Русскоязычного сообщества Великобритании и Северной Ирландии, считает, что сам подход к работе с соотечественниками необходимо менять. У людей есть запрос на более конкретные цели и задачи.

– Сегодня непонятно, что Россия хочет от работы с соотечественниками. Зачем они ей? задаёт вопрос Олег. – От ответа на этот вопрос зависит вся стратегия нашей работы. Чтобы как можно больше людей знали русский? Это одно. Чтобы максимальное число соотечественников вернулось обратно на родину, актуальность чего вполне понятна: нужны грамотные кадры с иностранным опытом работы для внедрения новых форм и технологий? Это другой вариант. Просто развивать «мягкую силу» для развития народной дипломатии и продвижения русской культуры? Третий вариант.   

Нужно повышать свою эффективность в работе с соотечественниками, считает Кузнецова. Сегодня для нас каждый представитель русской цивилизации за рубежом, разделяющий её ценности, важен и ценен, считает она. Но внутри страны ещё нет понимания того, что соотечественники за рубежом – полноценная часть русского народа, только живущая вне границ России. Они – наша опора и защита, наши «народные дипломаты», которые помогают стране дружить со всем миром. Поэтому очень важно, чтобы в российских школах и вузах знали историю русского зарубежья, вклад россиян в культуру и науку их стран проживания. 

По мнению инициаторов создания новой организации, русская цивилизация как магнит притягивает к себе множество других народов, обогащая и дополняя друг друга в процессе общения. Именно поэтому её название сродни структуре самого популярного языка международного общения – английского, что поможет найти понимание во многих странах мира.

То, что множество иностранцев хочет изучать русский язык и получить высшее образование в России, давно ни для кого не секрет. Перуанец (и россиянин) Рикардо Зедано отлично знает русский и развивает свои социальные медиа по изучению русского как иностранного для испаноговорящих. Сегодня более 300 человек изучают вместе с Рикардо язык Пушкина и Гагарина по всей Латинской Америке.

– Моя аудитория – молодёжь, которая интересуется Россией, хочет знать русский язык, мечтает учиться в России, – рассказывает Рикардо. – Вне страны изучать такой сложный язык тяжело. Если бы в России поддержали мой курс и помогли моим ученикам с языковой практикой, дело пошло бы гораздо быстрее.     

Помощь таким, как Рикардо, тоже не пройдёт мимо внимания активистов зарождающейся НКО.

Читайте также: «Очень другой взгляд»: что иностранные блогеры рассказывают о России

Светлана Кузнецова убеждена, что без эффективной национальной политики внутри России невозможно сформулировать и проводить эффективную работу по защите и продвижению ценностей русского мира за рубежом. Формат общероссийской общественной организации позволяет собирать и формулировать с помощью широкого круга экспертов с разных уголков страны и мира проблемы и пути их решения, волнующие тех, кто уверенно может сказать о себе: «Мы есть русские».

Также по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.