#Мыестьрусские – сообщество активных патриотов
Алла Шеляпина22.04.2024
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Последние десять лет мировой политической турбулентности не могли не дать импульс для объединения всего Русского мира. Агрессивная русофобия на Западе, отмена русской культуры и самой возможности быть русскими за рубежом дали обратный эффект внутри российского общества: нашлось множество тех, кто готов содействовать сбережению, развитию и распространению культуры, идеалов и ценностей российской многонациональной цивилизации.
Светлана Кузнецова, общественный деятель в сфере межнациональных и международных отношений, несколько лет вынашивала идею создания общественной структуры, которая бы занималась этими вопросами. И весной этого года всё сошлось в одной точке: 11 апреля в Москве прошла учредительная конференция новой общероссийской общественной организации.
Уже сейчас в адрес Кузнецовой поступают десятки проектных предложений как из регионов России, так и из-за рубежа. По её мнению, новая структура не должна ограничиваться рамками какого-то одного набора программ и проектов, границами одной партии (одним из учредителей новой НКО «Мы есть русские» стал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов). Основное внимание должно быть уделено просветительским и образовательным направлениям и работе с молодёжью. Особое место в деятельности организации следует отвести помощи соотечественникам. Причем как внутри России – переселенцам и репатриантам, – так и за рубежом. А также противодействию русофобии.
– Наша задача – обратить внимание власти на те вопросы, которые пока остаются за бортом, но которыми, на наш взгляд, необходимо заниматься, – поясняет Светлана Кузнецова. – Активизация поддержки соотечественников, в первую очередь в странах СНГ, – одна из таких задач.Читайте также: Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего
– Новое движение #Мыестьрусские – это сообщество активных патриотов, которые болеют за Россию, которые за неё будут стоять грудью, активно защищать её интересы и которым важна русская идентичность, – так понимает задачи новой структуры коллега Кузнецовой Виктория Самойлова, руководитель Ассоциации развития российско-испанского сотрудничества, живущая в Мадриде, участница учредительной конференции в Москве. С первых дней жизни в Испании она столкнулась с искажением роли России, СССР и их лидеров в победе над нацизмом, установлении мира и справедливости после Второй мировой войны. Это проявлялось как в СМИ, так и выступлениях политиков. Но после начала СВО русские в Испании на русских началась атака такой яростной русофобии, что наши соотечественники всерьёз ждали новой Хрустальной ночи. В травлю русскоязычных, защищающих действия России, включились даже служители церкви. Дело доходило до прямого кощунства.
– Преподаватель воскресной школы при православном храме Марии Магдалины (РПЦ) в Мадриде пытался продвинуть показ спектакля, финансируемого таллинским министерством культуры. Гастролирующая театральная труппа из числа актёров – релокантов питерских театров на грант министерства хотела показать сомнительный спектакль про ворона Кутха – мифического прародителя всего человечества. В православной воскресной школе, где детей учат основам христианства, решили показать языческое представление, – рассказывает Виктория. Её соратникам удалось не допустить показа спектакля в стенах воскресной школы, за что те подверглись публичному буллингу со стороны местных русофобов всех мастей. В таком противостоянии, говорит соотечественница, очень важна моральная поддержка единомышленников в России, которые могли бы оперативно рассказывать о происходящем и стимулировать власти принимать необходимые меры.Читайте также: Русофобия глазами очевидца: Итали
Олег Сотниченко из Лондона, председатель совета Русскоязычного сообщества Великобритании и Северной Ирландии, считает, что сам подход к работе с соотечественниками необходимо менять. У людей есть запрос на более конкретные цели и задачи.Читайте также: Кости Хейсканен (Финляндия): Чем больше ты «русофобишь», тем богаче у тебя кошелё
– Сегодня непонятно, что Россия хочет от работы с соотечественниками. Зачем они ей? – задаёт вопрос Олег. – От ответа на этот вопрос зависит вся стратегия нашей работы. Чтобы как можно больше людей знали русский? Это одно. Чтобы максимальное число соотечественников вернулось обратно на родину, актуальность чего вполне понятна: нужны грамотные кадры с иностранным опытом работы для внедрения новых форм и технологий? Это другой вариант. Просто развивать «мягкую силу» для развития народной дипломатии и продвижения русской культуры? Третий вариант.
Нужно повышать свою эффективность в работе с соотечественниками, считает Кузнецова. Сегодня для нас каждый представитель русской цивилизации за рубежом, разделяющий её ценности, важен и ценен, считает она. Но внутри страны ещё нет понимания того, что соотечественники за рубежом – полноценная часть русского народа, только живущая вне границ России. Они – наша опора и защита, наши «народные дипломаты», которые помогают стране дружить со всем миром. Поэтому очень важно, чтобы в российских школах и вузах знали историю русского зарубежья, вклад россиян в культуру и науку их стран проживания.
По мнению инициаторов создания новой организации, русская цивилизация как магнит притягивает к себе множество других народов, обогащая и дополняя друг друга в процессе общения. Именно поэтому её название сродни структуре самого популярного языка международного общения – английского, что поможет найти понимание во многих странах мира.
То, что множество иностранцев хочет изучать русский язык и получить высшее образование в России, давно ни для кого не секрет. Перуанец (и россиянин) Рикардо Зедано отлично знает русский и развивает свои социальные медиа по изучению русского как иностранного для испаноговорящих. Сегодня более 300 человек изучают вместе с Рикардо язык Пушкина и Гагарина по всей Латинской Америке.
– Моя аудитория – молодёжь, которая интересуется Россией, хочет знать русский язык, мечтает учиться в России, – рассказывает Рикардо. – Вне страны изучать такой сложный язык тяжело. Если бы в России поддержали мой курс и помогли моим ученикам с языковой практикой, дело пошло бы гораздо быстрее.
Помощь таким, как Рикардо, тоже не пройдёт мимо внимания активистов зарождающейся НКО.
Светлана Кузнецова убеждена, что без эффективной национальной политики внутри России невозможно сформулировать и проводить эффективную работу по защите и продвижению ценностей русского мира за рубежом. Формат общероссийской общественной организации позволяет собирать и формулировать с помощью широкого круга экспертов с разных уголков страны и мира проблемы и пути их решения, волнующие тех, кто уверенно может сказать о себе: «Мы есть русские».Читайте также: «Очень другой взгляд»: что иностранные блогеры рассказывают о России