EN
 / Главная / Публикации / Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов: Трещины между славянскими государствами исчезают

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов: Трещины между славянскими государствами исчезают

24.05.2011

Утром 24 мая представители 13 славянских государств, среди которых Болгария, Сербия, Македония, Черногория, Белоруссия и Чехия, возложили цветы к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве. Церемония стала прологом к празднованию Дней славянской письменности и культуры, приуроченных ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.

Принявший участие в церемонии и возложивший букет к подножию монумента Кириллу и Мефодию исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что 24 мая для всех славянских народов – день особый:

– Невозможно переоценить значение того, что сделали равноапостольные Кирилл и Мефодий. Изобретение ими славянского алфавита на основе греческого в то время послужило объединению славян. Причём не только в области слова. Можно сказать, что славянская письменность стала стержнем для всей славянской культуры. Сегодня звучали гимны славянских стран – они очень похожи, хотя, безусловно, каждое государство имеет свои черты, свои особенности. В какой-то момент между славянскими странами образовалась политическая трещина, чему мы были свидетелями. Как сегодня мы видим сглаживание этих трещин и противоречий…

Накануне отмечаемой даты патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не умалять значимости подвига солунских просветителей Кирилла и Мефодия. «Рассуждая о том, что было сделано великими просветителями почти 12 веков назад, мы говорим о многоценном наследии, которое надлежит хранить и приумножать, подобно евангельскому таланту, всем народам, стяжавшим плоды их трудов», – цитирует РИА «Новости» слова патриарха.

Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что Кирилл и Мефодий не только создали славянскую письменность, но и перевели богослужебные книги и Евангелие, открыли славянским народам «путь к самобытному духовному, культурному, общественному и государственному развитию».

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева