EN
 / Главная / Публикации / Культурный авангард в городе вождя

Культурный авангард в городе вождя

22.04.2011

Памятник букве Ё в Ульяновске

Ульяновск, недавно получивший статус «Культурной столицы Содружества», действительно можно назвать одним из самых развивающихся в культурном плане российских городов. Памятник букве Ё, неожиданно нашедшаяся на территории Ульяновска родина Колобка – весёлые околокультурные события недавнего времени, дающие повод для едких комментариев и размышлений о том, чем же можно завлечь в наши города туристов.

Кстати, о Колобке. В Ульяновске это не просто туристическая приманка, это целый проект, одной из главных задач которого является «формирование детской творческой среды». На базе детских садов и школ будут созданы «офисы Колобка», которые станут «мастерскими юных талантов». В столь творческой атмосфере и будут воспитываться юные ульяновцы.

Отдавая дань своему названию, город по-прежнему сохраняет советский архитектурный образ. И не только архитектурный. Поэтому, наверное, инициатива местного градоначальника вернуть городу историческое название – Симбирск – была негативно воспринята жителями.

Но связь времён всё же сохраняется. В историко-культурном музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» можно увидеть уже вовсе не Ульяновск, а самый что ни на есть Симбирск. 174 гектара в центральной части города – сохранить на такой территории исторические, архитектурные и мемориальные памятники XVIII-XX веков в наше время сродни подвигу. Во многом это заслуга директора – Александра Николаевича Зубова, возглавляющего музей больше двадцати лет.

Из 175 объектов культурного наследия, находящихся в Ульяновске, 143 располагаются на территории музея-заповедника. Именно музей помог сохранить и воссоздать уникальную историческую застройку центра города. По инициативе заповедника и его усилиями на исторических зданиях города установлено 169 мемориальных досок и 7 фонарей-указателей с видами утраченных памятников Симбирска. Здания, расположенные на территории музея, независимо от их формы собственности и целей использования (коммерческие, некоторые помещения по-прежнему являются жилыми домами), сохраняются в соответствии с канонами исторической застройки.

Тот факт, что Ульяновску удаётся сохранить уникальный исторический вид центральной части города, свидетельствует всё-таки о понимании значимости собственного культурного наследия – что, к сожалению, наблюдается далеко не во многих российских регионах. Поэтому не удивительно, что и в борьбе за статус культурной столицы Ульяновск оказался в авангарде движения.

Впрочем, тут произошло распределение полномочий. Тот же Пермский край, начавший свою культурную пиар-кампанию, заявил о том, что Пермь собирается претендовать на звание «Культурной столицы Европы». Хотя пока у России, не входящей в Евросоюз, для этого нет даже полномочий. При том что культурные столицы уже определены до 2015 года, а до 2025-го – названы страны, в которых будут их искать, и России в этом списке нет. В Перми не исключают, что могут стать и своеобразными партнёрами какой-то из уже определённых культурных столиц.

В Ульяновске заняли более прагматичную позицию. Здесь решили пока ограничиться пространством СНГ. Так и образовался проект программы «Культурные столицы Содружества», пилотными площадками которого стали российский Ульяновск и белорусский Гомель. И этот подход уже приносит плоды. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, как только информация о новом статусе Ульяновска стала известна широкой общественности, городу сразу же было сделано несколько крупных инвестиционных предложений.

Делегации из послов и министров культуры стран СНГ (входящих в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества) Ульяновск представил по большей части творчество молодых. Джаз, арт-инсталляции, возможности использования новых технологий в искусстве и образовании, электронная музыка – всё это в исполнении школьников и учащихся творческих училищ и детских школ искусств. Джаз, который, кстати, особенно поразил делегацию СНГ, станет главным направлением работы новой ДШИ – она откроется в Ульяновске в ноябре этого года и соберёт ребят из разных стран постсоветского пространства.

Развивая новое, нельзя забывать и о традициях. Ульяновск – один из главных центров отечественного авиастроения. Памятуя об этом, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ, исполнительный директор российского ИКОМ Галина Андреева предложила городу особое внимание обратить на синтез авиации и культуры. Уже в день презентации проекта художники из 11 стран СНГ на градообразующем предприятии ЗАО «Авиастар-СП» создали «Арт-карту Содружества». И это, видимо, только начало вхождения ульяновских ангаров в контекст современного искусства. К тому же Ульяновск со своим Музеем гражданской авиации под открытым небом собирается участвовать в конкурсе на открытии там филиала Политехнического музея.

Вообще, культурных планов в области много. Летом в Старомайнском районе Ульяновской области пройдёт международный волонтёрский лагерь «Vive, Майна!», где студенты из разных стран будут проводить охранные археологические исследования ценнейшего на территории Среднего Поволжья памятника – городища «Чертов городок». Кроме того, в Ульяновске пройдёт Международный форум художников «Пластовская осень» и фестиваль кино и телепрограмма имени В.М. Леонтьевой. Масштабным «деловым» мероприятием станет международный конгресс «Культура как ресурс модернизации», который пройдёт осенью 2011 года. А всего в проекты модернизации инфраструктуры культурной сферы Ульяновская область до 2016 года готова вложить 6 миллиардов рублей.

Мария Токмашева, газета «Культура», специально для портала «Русский мир»

 

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева