RUS
EN
 / Главная / Публикации / Премия без олигархов

Премия без олигархов

20.05.2011

26 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Москве пройдёт Торжественная церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии. В этом году премия, учреждённая 25 декабря 2009 года по инициативе патриарха Кирилла, вручается впервые. Это очередная, и надо признать, полезная инициатива Русской церкви – на этот раз в сфере «высокой культуры». По-своему премия уникальная – об этом и рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 19 мая в Москве, члены попечительского и экспертного совета премии: председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, ректор Литературного института Борис Тарасов, известный писатель и литературовед, лауреат премии «Большая книга» Алексей Варламов.

Согласно уставу, Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена с целью поощрения писателей, «внёсших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу».

Как отметил владыка Климент, и в этом его поддержали другие участники пресс-конференции, «мы будем поощрять тех, кто стремится сочетать высокие эстетические и нравственные идеалы».

Борис Тарасов пояснил, что максимально критериям премии соответствует русская классика XIX века – «Капитанская дочка», «Мёртвые души», «Братья Карамазовы»… Он подчеркнул, что эстетическая ценность произведения не менее важна для жюри, чем нравственная. На конкурс поступили самые разные в жанровом отношении произведения – от поэтических сборников до жизнеописаний новомучеников, и далеко не все, заметил Тарасов, отвечали критериям высокохудожественного произведения.

Хотя лауреатов может быть до трёх человек, в первый год вручения премии, чтобы подчеркнуть её значимость, было решено выбрать одного победителя. Его имя в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя назовёт сам патриарх Кирилл, возглавляющий палату попечителей премии.

Выбирать победителя будут по совокупности заслуг. Оценивается весь творческий путь писателя, а не только конкретное произведение, пояснил Борис Тарасов.

В этом году в «длинный список» премии вошли 28 кандидатов, семеро из них попали в короткий список – это Ю.Н. Вознесенская, В.Н. Ганичев, В.Н. Крупин, В.Ю. Малягин, Л.Н. Разумовская, А.Ю. Сегень и протоиерей Владимир Чугунов.
Важной, даже уникальной, особенностью премии станет максимально открытая процедура голосования онлайн. Как пояснил владыка Климент, голосование будет тайным, бюллетени раздадут прямо в зале, там же будет заседать счётная комиссия. Таким образом, выборы победителя пройдут прямо на глазах у собравшихся. По словам владыки, такая процедура поможет сделать процесс голосования «максимально прозрачным». Независимый характер премии подчеркнул Алексей Варламов. При всём уважении к другим литературным премиям, считает писатель, к ним всё же применимо выражение «кто платит, тот и заказывает музыку». Однако Церковь – общественная, народная сила. «Тут нет олигархов», – завил он.

С вручением премии «отношения» номинантов и организаторов не заканчиваются – по поручению патриарха их книги, изданные РПЦ, будут распространяться через церковную книжную сеть. И это ещё одна важная особенность новой премии. Нынешнее литературное пространство «зашумлено», и хороших авторов нужно поддерживать, уверены организаторы.

По словам владыки Климента, в истории Русской православной церкви и иных православных церквей аналога премии нет. Главная её особенность состоит в том, что Церковь вручает премию за светские литературные произведения. Таким образом, премия, учреждённая Церковью, заявлена именно как светская, и это очень важно, если организаторы рассчитывают придать ей серьёзное общественное звучание.

Всех участников пресс-конференции тревожит нынешняя ситуация в нашей литературе, именно этим они объясняют учреждение Патриаршей литературной премии.

«Литература – источник духовного и интеллектуального питания для человека, – сказал митрополит Климент. – Книга – это то, что каждый человек впитывает в себя». По его мнению, сейчас создаётся очень мало книг, которые бы отражали русскую православную культуру и духовность. «Пишут много, а хороших писателей мало», – заключил глава Издательского совета РПЦ.

«Для меня вручение этой премии – знаковое событие», – заявил Алексей Варламов. «Русская литература по натуре христианка», – уверен писатель. Беда же нынешней литературы состоит в том, что «растаптывается достоинство человека».

Борис Серов

 

Также по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.
Двухсотлетие Ивана Тургенева широко празднуют не только в Москве, Париже и Баден-Бадене. Лебедянь, Щигры и Топки, а также другие городки и сёла Орловской и Курской областей, прославленные писателем в «Записках охотника», тоже готовятся к его юбилею. В здешних местах, которые называют тургеневским полесьем исследователи творчества писателя и орловские егеря, многое изменилось, но охота до сих пор отменная.
В начале ноября в Киеве и Киевской области прошёл форум «Помнит мир спасённый», посвящённый 75-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Форум был организован общественной организацией «Русское национально-культурное сообщество» при поддержке фонда «Русский мир».
Накануне Московское бюро по правам человека представило доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право». Российские правозащитники бьют тревогу: в последние годы за рубежом резко возросло количество инцидентов, когда в отношении россиян и соотечественников нарушаются практически все фундаментальные человеческие права. Можно ли этому противостоять?
7 ноября 2018 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова состоялась церемония открытия проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».