EN
 / Главная / Публикации / Политика у стен монастыря

Политика у стен монастыря

30.03.2011

По традиции 27 марта в Костроме проводится историческая реконструкция призвания на престол Михаила Романова. 14 марта 1613 года у стен Ипатьевского монастыря произошло великое для России событие. Сейчас – почти через 400 лет – жителям Костромы показывают, как это было.

Народу к Ипатьевскому монастырю приходит много, в особенности детей. В солнечный воскресный день люди идут по Волге, чтобы увидеть Михаила Романова, его мать и делегацию послов. После официального приветствия губернатора Игоря Слюняева и владыки Алексия, перед зрителями развернулась реконструкция событий, произошедших на этом самом месте несколько столетий назад.

Народ просит, мать недовольна, сам Михаил Романов после долгих уговоров и советов родительницы всё-таки соглашается возглавить государство Российское. Костромичи заинтересованно наблюдают за действом из-за ограждения, над которым развиваются флаги области и «Единой России». Но всё же надо отдать должное костромичам, представление не приобретает излишней театральности и политизированности.

В этот же день в городе проходит парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Нынешний форум – уже третий по счёту. Первый проходил позапрошлым летом – Кострома радовала прекрасной погодой и отличными видами, в кулуарах уже обсуждался вопрос передачи собственности Церкви, и, в частности, проблемы, связанные с реорганизацией костромского музея-заповедника, основные фонды которого хранятся в Ипатьевском монастыре. Сейчас, к слову, «музейный вопрос» по-прежнему окончательно не решён. Но в этом году на форуме обсуждали, как развивать малые исторические города.

В Костромской области в Список исторических населённых мест Российской Федерации входят 11 городов и сёл. Это древнейшие города края – Кострома, Галич, Нерехта, Солигалич, Чухлома, а также старинные сёла, связанные с развитием художественных промыслов или историческими событиями: Красное-на-Волге, Сусанино. К числу исторических населённых мест вполне могут быть отнесены и Парфеньево, и Вохма, и Кадый, сохранившие уникальную планировку и застройку, древние архитектурные ансамбли, отдельные памятники и археологические объекты, культурный слой, хранящий уникальную научную информацию об исторических событиях, утраченных зданиях, быте.

Губернатор области Игорь Слюняев считает эту тему очень актуальной для своего региона: «Ежегодно мы теряем порядка 300-400 памятников архитектуры, что свидетельствует, – убеждён И.Слюняев, – о кризисе исторической городской среды, когда поэтапно разрушаются достопримечательные места, территории вокруг них, исторические застройки». Обращает внимание губернатор Костромской области и на отсутствие единой точки зрения на дальнейшую судьбу исторических городов: «Мнения сегодня полярны. Кто-то считает, что главные заслуги исторических городов остались в прошлом, другие видят преимущества экономического, социального и культурного характера по отношению к остальным территориям».

О том, что развитие исторической среды для любого малого города – источник потенциальных инвестиций, говорили многие. Директор Института наследия Юрий Веденин даже считает, что любой малый город сегодня может сам создавать себе эту историческую среду – опыт Мышкина позволяет это сделать. «В городе Кириллов Вологодской области начинается реальное частно-государственное партнёрство. Музей привлекает туризм, развивается инфраструктура. Формирование исторической среды должно стать основной политикой для молодого города. В Дубне жители сами формируют свою историю – создаётся археологический музей, внимание уделяется усадьбе Татищева», – рассказал Веденин.

А вот у уже существующих исторических городов (или исторических поселений, как записано в нашем законодательстве) проблем пока множество. В 90 процентах случаев, как заметил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, отсутствуют разработанные зоны охраны памятников, которые необходимы для определения границ любого исторического поселения. Именно из-за этого несколько месяцев назад Санкт-Петербург и мечтал об исключении из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда Росохранкультура объясняла главам исторических городов: граница исторического поселения может не совпадать с административной границей города, главное – грамотно определить зоны охраны. Но этого разъяснения оказалось недостаточно.

Замминистра экономического развития Александр Викторов сообщил, что скоро будет выпущен совместный приказ Минрегиона и Минкультуры, где будут прописаны порядок согласования документации по застройке и инструкции по определению исторических границ. «Пока этого не было, получалось, что все города, попавшие в список исторических поселений, должны согласовывать любые градостроительные решения с федеральным органом охраны памятников», – отметил чиновник.

Ещё в июле прошлого года Минкультуры опубликовано приказ, согласно которому статус исторического поселения получил 41 город. Представители этих городов также присутствовали на парламентском форуме.

В Галиче, например, свой статус считают средством борьбы с оттоком из города молодёжи. За последние несколько лет галичское население уменьшилось на 4 тысячи человек. Для города с населением менее 20 тысяч человек это много. Поэтому создание исторической среды и привлечение в Галич туристов и инвестиций может стать важной мерой для развития города.

В Торжке, конечно, тоже радуются новому статусу, но говорят о том, что он всё-таки не позволяет решить главную проблему, связанную с сохранением федеральных памятников. «Пусть сначала государство само покажет пример сохранения наследия, а потом уже наезжает на муниципалов, – говорит мэр города Евгений Игнатов. – Бюджет Торжка на 2011 год составил только 43 процента от нашей потребности».

Но государство пример подавать пока не торопится – больше половины памятников историко-культурного наследия находится в аварийном и предаварийном состоянии, а без каких-либо налоговых льгот к их восстановлению бизнес привлечь будет очень сложно.

Мария Токмашева,
Кострома – Москва

 

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева