EN
 / Главная / Публикации / Голливуд на лыжах

Голливуд на лыжах

02.03.2010

Всероссийский стыд закончился. Олимпийский огонь погашен, сами олимпийцы возвращаются в Россию с флагом для Сочи-2014. Страна тем временем свыкается с мыслью, что Игры в Ванкувере мы провалили. У сборной РФ только одиннадцатое место в общем зачёте (уже ходит унылая шутка, что «11» – это «дважды первые»). Россияне завоевали 15 медалей: всего 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых. Это худший результат в истории всего нашего олимпийского движения, начиная с зимних Игр 1956 года. Правда, не по всем показателям – в Гренобле-68 и Солт-Лейк-Сити-2002 отечественные сборные взяли по 13 медалей. Но золота даже тогда было больше (по 5 медалей), и в целом провала-2010 не отрицает никто, от президента с премьером до самой далёкой сибирской деревни, где есть телевизор.

Мы завалили все свои «коронные» виды. В фигурном катании впервые с 1960 года ни одного золота, и даже к серебру Плющенко прилагается некрасивая истерика. Наша хоккейная сборная просто распалась в матче с канадцами, которым мы не проигрывали на Олимпиадах с того же 1960 года. Есть несколько светлых пятен, вроде серебра Екатерины Илюхиной, – «российская медаль в сноуборде» звучит так же сюрреалистично, как «зимняя Олимпиада в Сочи», но это реальность. Однако в рамках всей сборной это только что-то вроде гола престижа в футболе.

Насчёт того, что произошло, есть разные версии. Счётная палата, например, уже начала проверку расходования средств на Олимпиаду, а среди болельщиков можно услышать, что у нас-де допинг был хуже, чем у остальных. Президент Медведев потребовал отставки «тех, кто несёт ответственность за подготовку к Олимпиаде».

Но всё же главная причина ванкуверского фиаско не в этом, хотя она тоже лежит на поверхности: в России нет массового спорта и нужной инфраструктуры, без которых спорт высоких достижений невозможен. О проблемах в этой сфере теперь говорят и эксперты, и Медведев, и ОКР…

В целом, этот диагноз споров не вызывает. Другое дело, что и он неполон: необходимо ещё разобраться, а почему, собственно, у нас нет массового спорта и куда он делся. Самое простое – найти козлов отпущения. На эту роль общественное мнение уже подбирает нескольких солидных товарищей, однако если тем дело и ограничится, то мы просто закроем глаза на серьёзную системную проблему.

Между тем точнее всего ситуацию описал пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец, заявивший: «Если сейчас составить список тех, кто должен ответить, то в нём будет половина населения страны. Многие принимали участие в развале спорта или пассивно на это смотрели. В 90-х годах у нас было разрушено всё и вся. Когда на стадионах делали рынки, а в бассейнах – вип-сауны, спорт рухнул».

Швец прав: виноваты мы все. И более того, дело тут не в упадке нравов, а в естественном процессе: отечественный спорт за последние 20 лет успел умереть и родиться заново. Распад СССР начал тотальную перезагрузку российской экономики, и пока она шла – а шла она все 90-е, – институтов, способных поддерживать спорт, как и культуру или науку, просто не существовало. Старые работать почти перестали, поскольку были завязаны на отброшенную экономическую модель. Публике тоже стало не до того, поскольку человек, который не знает, где он будет работать завтра, не склонен уделять много внимания лыжным прогулкам или лёгкой атлетике. В начале тысячелетия жизнь устаканилась, однако опыта того, как правильно обустроить спорт в новых условиях, попросту не было, да и быть не могло. В связи с этим, вполне по законам Мёрфи, был выбран неправильный, но самый очевидный путь – завалить деньгами тех, кто на виду, то есть профессиональных спортсменов.

За десятилетие без массового спорта мы успели поверить, что спорт – это только великолепное и очень дорогое шоу со своими суперзвёздами, от Овечкина до Плющенко, фактически, Голливуд на лыжах. Какое-то время комбинация везения, побед на голом энтузиазме и советского наследия позволяла нам обманывать самих себя. И только ванкуверский провал наконец-то показал, что мы путаем причину и следствие: массовый спорт – это базис, профессиональный – надстройка.

Сейчас стадии спортивного вакуума и «бабками закидаем» завершены. Теперь должна начаться стадия систематической работы, в которой будут участвовать не только Медведев, Мутко и ОКР, но вся Россия. Надо создавать спортшколы, развивать инфраструктуру для любителей, искать постоянные источники финансирования, прививать детям любовь к физической активности (родительским примером), популяризировать в России фристайл и шорт-трек. Но самое главное – нам надо полюбить спорт, а не тот престиж, который он может принести. Россия не хотела быть спортивной нацией, она хотела выигрывать спортивные соревнования – разница такая же, как между умением петь и быть поп-звездой. Сейчас нам полезнее всего забыть о медалях и кубках, даже в Сочи, и просто заняться делом. Пока мы будем внутренне убеждены, что спорт – нечто среднее между войной и шоу-бизнесом, Ванкувер будет повторяться. Зато когда спорт искренне войдёт у россиян в привычку, победы приложатся сами, поскольку наш потенциал, слава Богу, никуда не делся. Вне зависимости от итогов неофициального командного зачёта Олимпиады.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева