EN
 / Главная / Публикации / Ледяная красота в – 55 °С

Ледяная красота в – 55 °С

Сергей Виноградов26.01.2024

25 Фестиваль снега и льда в Харбине, стоп-кадр

Российские мастера увезли из Китая сразу несколько наград Международного фестиваля снега и льда, который проводится в Харбине уже 60 лет. Для китайцев создание ледовых скульптур – национальное искусство, в котором они добились непревзойдённого мастерства. Но без российских участников обходится редкий фестиваль, ледяной городок или парк ледовых фигур.

Мастера, завоевавшие главные награды престижного конкурса, рассказали «Русскому миру» о том, что россиян приглашают в разные страны мира благодаря уникальности и оригинальности их искусства. Ледовые скульпторы соглашаются отнюдь не на все зарубежные приглашения, они и в России на разрыв – их зовут на фестивали, просят украсить городские улицы. «…А зима маленькая, всего не успеть», – сетует мастер из Якутии.

Русская цапля на китайском морозе

Фестиваль в Харбине собрал около 30 команд со всего мира – из Испании, Перу, Италии, Южной Кореи, Монголии и, конечно, Китая. Россию представили несколько опытных команд. Участники отмечают, что в этом году отбор участников был более жёстким, чем ранее. Большие китайские фестивали ледовых скульптур едва-едва оживают после пандемии, отсюда и возросшее желание выступить на них. Кстати, премии победителем и призёрам в Китае весьма солидные.

В этом году главная награда досталась россиянам – дуэту Андрея Карелина и Максима Харченко из Хабаровска. Жюри покорила их работа с цаплей в центре композиции. Длинноногая героиня извлекла из водоёма рыбку, а в это время на неё напала змея, в результате получилась борьба троих животных за жизнь. Этот момент и запечатлели во льду российские мастера.

Фото: Юань да Марья / Телеграм###https://t.me/Yuan_da_Marya

– Почему цапля? Потому что лёд особенно здорово смотрится, когда делаешь что-то тонкое и хрупкое, как стекло, – говорит хабаровчанин. – Решили уйти от объёмов и в таких плоскостях поработать. Да и кого ещё было делать? Не дракона же, в Китае этим никого не удивишь.

Китайцы поняли метафору, увидели в ней философскую суть и наградили работу главной премией. Двум другим российским командам достались вторая и третья награды, которых были удостоены несколько участников.

Андрей Карелин рассказал «Русскому миру» о том, что идея придумывалась на месте в Китае, едва ли не с инструментами в руках. К конкурсу они готовились заранее, сделали эскиз, распределили роли. Но, оказавшись на фестивале и увидев, что устроители подготовили нестандартные ледяные блоки (не привычные 2x2 метра, а 2x1,5), решили выбросить прежний замысел в урну. Так за десять минут и родилась цапля. На работу было выделено всего два с половиной дня.

– Фотография не передаёт нашей композиции в полной мере, ледяные скульптуры вообще сложновато снимать, – рассказал Андрей. – Но поверьте, в живую смотрится очень эффектно. Работали мы в парке, гуляющих было очень много, отношение к нам было очень тёплое. Фотографировали нашу работу и с нами фотографировались, рассматривали. Когда узнавали, что мы русские, люди начинали поднимать большие пальцы, приветствовать, кричать что-то ободряющее. Некоторые о чём-то спрашивали, но, к сожалению, мы не говорим по-китайски.

Читайте также: О чём пишут дети русскому Деду Морозу?

Украсить Сахалин

Андрей Карелин делает ледяные фигуры около 10 лет. Во время учёбы в Хабаровском колледже искусств преподаватели по скульптуре и резьбе брали студентов в помощники на фестивали и конкурсы.

А. Карелин и М. Харченко. Фото Андрея Карелина– Особого опыта резьбы у меня поначалу не было, а когда появился, вместе с ним пришёл и интерес, – говорит мастер. – В те времена сложился наш дуэт с Максимом Харченко, который учился на курс младше меня. Сейчас мы не только занимаемся ледовой скульптурой, но также работаем с деревом, бетоном, металлом. Это для нас основная работа.

За минувшие годы побед у хабаровского дуэта было немало – на российских и зарубежных конкурсах. На фестивале в Харбине они участвовали неоднократно, в 2016 году также стали победителями. Трижды становились призёрами и в снежных конкурсах в Китае – российские мастера создают удивительные композиции и из снега. «На снег даётся больше дней, потому что объём фигур больше, чем изо льда», – рассказал Карелин.

Важная часть фестиваля – общение с коллегами. По словам Андрея, времени на это не так много, но участники обязательно обойдут все площадки, поддержат и воздадут должное чужой работе. «Иностранные коллеги активно подходили, спрашивали, – говорит российский мастер. – Многих мы давно знаем, но и новые приезжают, подходят познакомиться».

Превзойти китайцев в ледовых и снежных фигурах – всё равно, что обыграть итальянцев на конкурсе спагетти. В Китае достигли невероятных чудес в ледяной скульптуре, создавая фигуры размером с многоэтажку и открывая целые ледяные города.


– Они делают изо льда полноценные архитектурные строения колоссального размера, всё это подсвечивается, потрясающе смотрится, иногда даже непонятно, как у них это получается, – говорит Андрей, который в этом зимнем сезоне вместе с Максимом Харченко сделали 30-метрового снежного дракона в Южно-Сахалинске.

Но к русским мастерам отношение уважительное – даже достигнув совершенства, китайцы не прекращают учиться.

– Были ли предложения поработать в Китае? В южных тёплых городах открываются холодные ангары с ледовыми скульптурами, и люди приходят туда как в музей. И участников конкурсов приглашают повторить свою ледяную фигуру за определённую плату, – рассказал россиянин. – В своё время рассматривали разные возможности, связанные с работой за границей, в Японии или на Аляске. Но это было в молодые годы. А сейчас есть свои проекты, российские, мы много занимаемся оформлением. Начиная с декабря, весь Сахалин с севера до юга украшаем своими ледовыми и снежными скульптурами. С такой занятостью нам хватает двух конкурсов в год.

Чысхаан помог

С призовыми местами вернулись с китайского фестиваля домой и две якутские команды. Архип Скрябин и Николай Петров заняли второе место, а Роман Петров и Иван Румянцев стали обладателями третьей премии.

В селе Майя Мегино-Кангаласского улуса Архип Скрябин – местная знаменитость. Когда снега нет, он занимается ремонтами дорог и тротуаров на своей малой родине. А с приходом морозов, когда работы становится меньше, возвращается к любимому хобби – ледовой скульптуре.

А. Скрябин и Н. Петров. Фото Архипа Скрябина

Земляки уже привыкли к победам мастера на российских и международных конкурсах. Но о том, чему и кому Архип Скрябин и Николай Петров обязаны серебряной награде в Китае, не спрашивают. И так ясно – якутскому духу холода Чысхаану, которого они вырезали изо льда в Харбине. Другими героями композиции стали северный олень и девочка.

Фото Андрея Карелина– Занимаюсь ледовыми скульптурами лет 20, – рассказал Архип Скрябин «Русскому миру». – Меня никто не приводил, сам стал резать. В моём посёлке соревнование было, я посмотрел на это и тоже решил попробовать. Там и пошло-поехало. Инструменты смастерил из подручных материалов, а лёд организаторы предоставляют. За эти годы бывало всякое. Оптимальная температура для работы – от 10 до 20 градусов мороза. Но мне доводилось резать фигуры при минус 55 градусов, нас холодами не напугаешь.

На конкурс в Китай мастер ездил уже в четвёртый раз, в 2015 году также привозил оттуда вторую премию.

– Мой друг давно в этом деле, дружит с мастерами со всего света, он и предложил мне поехать, – вспоминает Архип. – Всё это несложно – отправляем эскизы на отбор, ждём утверждения и приглашения, оформляем визы и едем. Нас, якутов, постоянно приглашают на такие соревнования, для разнообразия. У нас особенная скульптура, с национальной тематикой.

В этот раз мастера решили запечатлеть изо льда волшебника Чысхаана и северного оленя, чтобы показать китайцам и коллегам со всего света якутский дух. Архип Скрябин рассказал, что на фестивале в Китае было много общения с иностранными мастерами – «жестами, с переводчиками и по-английски уже немного понимаем».

Фото Андрея Карелина– Мы все как одна большая семья, и неважно, кто откуда приехал и на каком языке говорит, – считает он. – На конкурсах мы ходим и смотрим, кто как работает, происходит обмен опытом. Перед пандемией к нам в Якутию приезжали мастера из Канады, Китая, Монголии и других стран. Несколько лет назад мы собирались на Аляску на конкурс. Приглашение получили, начали визу оформлять, но пришла пандемия, и поездка не случилась.

А у российского мастера Ивана Локтюхина из Кировска Мурманской области в 2017 году не только получилось попасть чемпионат мира по ледовой скульптуре Icealaska, но и завоевать там вторую премию. Он рассказал, что россиян тепло приветствовали русские, живущие на Аляске. Угощали борщом и признавались, что скучают по родной речи.

Иван объездил многие страны и отмечает, что русские мастера скульптуры ценятся по всему миру. За рубежом нередко делают скульптуры из искусственного льда, а россияне предпочитают натуральный, вырезанный из реки или озера. «По количеству и качеству обрабатываемого льда мы на первом месте», – утверждает он.

Читайте также: Русская «Победа» на стенах Сантьяго

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева