EN
 / Главная / Публикации / Русская «Победа» на стенах Сантьяго

Русская «Победа» на стенах Сантьяго

Сергей Виноградов21.12.2023

Фото: творческое объединение «ЭффектГрафф»

Российские художники стали участниками международного фестиваля уличного искусства в столице Чили. Мастера граффити из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Нижневартовска украсили стены Сантьяго российскими и чилийскими символами, дали мастер-класс для российских соотечественников и обсудили совместные проекты с коллегами из Латинской Америки.

Например, есть идея в следующем году привезти лучших художников региона в Россию на международный фестиваль. «Граффити – это отличный инструмент коммуникации, с помощью которого можно не только самовыразиться, но и познакомиться поближе», – считает петербургский художник Егор Герасимов.

А Никита Пинчук из Владивостока рассказал «Русскому миру», что многие знакомства с местными жителями начинались у стены, на которой самовыражались художники. Прохожие приветствовали и выражали восхищение, а жители соседних стран кормили гостей из далекой России пирожками.

Жильё, еда и краски

– Мы постоянно мониторим, где какие фестивали проходят, и если нам подходит, заявляемся, - говорит Никита. – Раньше мы много где рисовали – Китай, страны Европы. Мы в своей работе отталкиваемся от социального эффекта нашей работы, и для нас очень важно, где и для кого мы это делаем. Ведь наши работы остаются надолго. Чилийцы, которым мы также написали, ответили нам по-русски, это было очень неожиданно. Дали обратную связь, похвалили наши работы.

Получив приглашение принять участие в международном фестивале Daking Jam 2023 в Чили, художники из российского творческого объединения «ЭффектГрафф» думали недолго. Раз приглашают, надо ехать. Организаторы обещали «жильё, еду и краски».

Фото: творческое объединение «ЭффектГрафф»

Чтобы добраться на другой конец света, россияне потратили двое суток (Москва – Катар – Бразилия - Чили) и не одну сотню тысяч рублей на билеты и визы. Потратили личные средства плюс помогли регионы, в которых они живут и творят. Фестиваль собрал около 180 мастеров граффити из стран Европы, Африки, Южной и Северной Америки. Были участники и команды из Чили, Боливии, Колумбии, Коста-Рики, Бразилии, Мексики, Перу, Швеции, Германии, США, Марокко, Италии, Финляндии и других стран мира.

– Наша поездка стала в чём-то знаковой, рассказывает Никита Пинчук. – В последние пару лет российских художников на международных мероприятиях стало меньше. Это связано и с отменой русской культуры, и с поломанной логистикой. Появилась возможность, и мы за неё зацепились. Собрались, поехали, сделали работы, установили связи. Отношение к нам со стороны художников из других стран было очень тёплое и заинтересованное, мы коллеги и говорим на одном языке. Многие были удивлены, что в России существует граффити такого уровня. Многие задавали нам вопрос – что там у вас происходит на другом конце света? Что с СВО? Как вы там живёте? Информации у них мало либо она искажена. И когда мы свою взвешенную позицию доносим как граждане России и дорогие коллеги, а не как официальные лица, иностранцы нас слушают под совершенно другим углом.

Перед поездкой два месяца готовились, придумывали тему работ. Хотелось перебросить мостик между странами и нарисовать что-то объединительное. Что-то знали о чилийской культуре, что-то прочитали специально, в том числе об истории сотрудничества России и Чили. «Зацепились за то, что у флагов двух стран одинаковая палитра, говорят художники. – У России и Чили они бело-сине-красные, и это стало отправной точкой для нас.

Есть ли в граффити пространство для импровизации или эскиз продумывается заранее во всех деталях? Российские художники ответили: эскизы делаем, но импровизации хватает, поскольку стены на месте – почти всегда сюрприз.

Фото: творческое объединение «ЭффектГрафф»

В Сантьяго участники создали картины на стенах зданий в авторском стиле с элементами культурного кода. В частности, в старом районе города с одноэтажными зданиями российские мастера изобразили автомобиль «Победа», улыбающийся самовар, мирный атом в виде берёзки, а также достопримечательности родных городов. На мурале легко узнаётся Медный всадник и владивостокский Русский мост. Чилийские приметы тоже не забыли, нарисовали латиноамериканца и местную флору.

Фото: творческое объединение «ЭффектГрафф»

Помимо основной картины, российская команда художников выполнила серию совместных работ с коллегами из-за рубежа. Одна из работ выполнена в Сантьяго, район Лас-Регас. Ещё одно большое «полотно» художники создали, заглянув в столицу уличного искусства Чили – в город Вальпараисо.

Улыбки и пирожки

– Уезжали, когда в России было около нуля градусов, а там было тепло, работали в футболках и шортах, рассказывает Никита. – Пальмы растут, попугаи летают. Жара не мешала, у них сейчас что-то вроде поздней весны. Мы в этом году работали в Ростове-на-Дону – была жара 40 градусов и приходилось работать ночью.

В ходе визита в Чили российские художники поработали с местным Русским домом в Сантьяго, создав арт-объект на территории медицинского университета имени Бернардо О’Хигинса. В торжественном открытии принял участие ректор вуза.

Приём со стороны рядовых чилийцев было очень тёплым. Художники поняли, что в Чили Россию любят, к россиянам относятся душевно и без предубеждений, хотя знания о стране большинства жителей не блещут разнообразием.

Например, их вёз пожилой таксист, который, узнав, что пассажиры приехали из России, на чистом русском языке вдруг произнёс: «снег». А другой встреченный, бразилец, увидев на плече у одного из художников татуировку Т-34, начал рассказывать о своей любви истории России.

– Жители города приходили, интересовались нашей работой и активно её обсуждали, слушали наши рассказы о России, говорит Никита. – А те, кто жил в доме, на стене которого мы рисовали, угощали нас пирожками и кофе на второй день. Обстановка была домашней. Мы оставили в Чили не только наши работы, но и историю – думаю, жители Сантьяго, которые с нами общались, надолго запомнят, как приезжали русские художники, хорошо со всеми общались и сделали работу, которая осталась как напоминание. Это рабочий механизм, так часто бывает, и это отличительная черта уличного искусства. Так люди разных профессий и создают положительную международную повестку.

Фото: творческое объединение «ЭффектГрафф»

На территории Русского дома художники провели творческий мастер-класс для российских соотечественников. Также побывали на приёме у посла Сергея Кошкина: во время беседы обсуждались возможности для сотрудничества, направленного на продвижение русской культуры в странах Латинской Америки.

Фото: творческое объединение «ЭффектГрафф»

Россияне уверены – их визит в этот регион не последний, на встречах обсуждались совместные проекты и направления сотрудничества, подтвердив в очередной раз, что граффити, как одно из самых доступных и народных видов творчества, является уникальным инструментом культурного диалога.  

Также по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.
20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.