EN

Гагаринские уроки пройдут в 38 странах мира

Центр международного сотрудничества Министерства просвещения России12.04.2024

Фото: Центр международного сотрудничества Министерства просвещения России

Сегодня, в День космонавтики, в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.

Лекции проведут учителя проекта «Российский учитель за рубежом» и педагоги образовательных учреждений Ассоциации русских школ за рубежом по специально разработанным для них методическим материалам. Всего Гагаринский урок объединит более 19 тысяч школьников в 38 странах.

На занятиях зарубежные школьники узнали об этапах освоения космоса и первых космонавтах, научных и технических победах, юбилейных датах космонавтики и новых достижениях на МКС. Также в программе уроков – показ научно-популярных и художественных фильмов о покорителях космоса и полётах, истории создания космических станций и кораблей.

В 2024 году внимание учеников сконцентрировано на юбилейных датах, связанных с освоением космоса. Это 90-летие со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, 60-летие первого полета многоместного космического корабля Восход-1, 55-летие первой в мире ручной стыковки двух космических кораблей Союз-4 и Союз-5, 65-летие первых запусков автоматических межпланетных станций к Луне (Луна-1, Луна-2, Луна-3) и 5-летие работы космической обсерватории Спектр-РГ.

Читайте также: Знай наших! Юрий Гагарин – покоривший небо и целый мир

Особое место в программе отведено первому полёту на околоземную орбиту и первому космонавту Юрию Гагарину. Поминутное описание дня полёта, точная траектория движения космического корабля, рассказ о нештатных ситуациях – всё это сопровождается интерактивными элементами, презентациями, фотографиями и уникальными видео.

Руководитель Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев отметил, что тема космоса, его исследований и новых открытий интересна для учеников и педагогов. «Задача наших учителей – развивать этот интерес у детей. В помощь им мы направили методические рекомендации по проведению Гагаринских уроков в 2024 году. Материалы подготовлены партнёрами Министерства просвещения России специально для работы с иностранными обучающимися. Также участники Ассоциации русских школ за рубежом организовали серию онлайн-занятий, фестивалей и конкурсов, которые повысят стремление школьников к получению новых знаний и изучению предметов естественно-научного спектра».

Методические рекомендации, планы уроков и элементы визуализации для школьников разных возрастов разработаны педагогами школы имени В. М. Комарова, методистами Детского космического центра имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В. П. Савиных, а также специалистами Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики.

Читайте также: Подвиг в космосе. К 80-летию Владимира Джанибекова

Учителя к использованию материалов подходят творчески и учитывают не только возраст учеников, но и их заинтересованность той или иной темой, а также особенности стран и школ, в которых работают.

Ассоциация русских школ за рубежом и Совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа им. А. С. Пушкина организовали проведение Гагаринского урока в онлайн-формате для всех желающих. К трансляции урока присоединились ученики из Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Болгарии, Венгрии, Кореи, Приднестровья, Армении, Египта.

Также ко Дню космонавтики в онлайн-формате проводится Международный фестиваль-конкурс «Дети Галактики». Его организовала русская школа дополнительного образования «Мозаика» города Сус в Тунисе при поддержке Ассоциации русских школ за рубежом. Участникам предложено пять номинаций: рисование, исполнение песен, чтение стихов, изготовление открыток и поделок. Работы на конкурс принимаются до 20 апреля 2024 года.

Педагоги Ассоциации отмечают, что в странах, где они трудятся, с большим уважением относятся к подвигу Юрия Гагарина и достижениям советских авиаконструкторов, создавших первые пилотируемые космические корабли. В составе Ассоциации две школы – в Абхазии и Таджикистане – носят имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

«Так совпало, что в 2023/2024 учебном году исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина и 60 лет – нашей школе. Учителя часто повторяют своим ученикам слова Юрия Алексеевича: “Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди”. Так мы стараемся дать каждому ребёнку уверенность в себе и своих силах», – отмечает Сария Барциц, директор Гагрской средней школы №4 им. Ю. А. Гагарина, Республика Абхазия.

 Гагаринские уроки проводятся с 2016 года. Они инициированы Фондом популяризации пилотируемой космонавтики «Космос — это мы» при поддержке Роскосмоса и рекомендованы Министерством просвещения России. Также партнёром проведения Гагаринских уроков является Союз журналистов России. В 2024 году занятия проводятся в школах и центрах образования Ассоциации русских школ за рубежом. В неё на сегодняшний день входят 593 школы в 75 странах на всех континентах мира, обучение в них проходят более 63 тысяч детей.

Для подписки и сотрудничества

Центр международного сотрудничества Минпросвещения России https://t.me/cms_project

Российский учитель за рубежом https://t.me/proektRUZR

Ассоциация школ Российской Федерации и республики Беларусь https://t.me/AssociationSchool

Международная школа «Интердом» им. Е.Д. Стасовой https://t.me/interdom_telegram

Ассоциация русских школ за рубежом https://t.me/Associationedu

 

Также по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Новый переполох среди ревнителей чистоты русской речи. На этот раз из-за ударения в слове «звонит». Как известно, оно падает на второй слог: «звонИт», в то время как ударение на первом слоге – «звОнит» – считается грубейшей ошибкой. Вроде бы безошибочная истина, но, как оказывается, не всё так просто.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.