EN

Гагаринские уроки пройдут в 38 странах мира

Центр международного сотрудничества Министерства просвещения России12.04.2024

Фото: Центр международного сотрудничества Министерства просвещения России

Сегодня, в День космонавтики, в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.

Лекции проведут учителя проекта «Российский учитель за рубежом» и педагоги образовательных учреждений Ассоциации русских школ за рубежом по специально разработанным для них методическим материалам. Всего Гагаринский урок объединит более 19 тысяч школьников в 38 странах.

На занятиях зарубежные школьники узнали об этапах освоения космоса и первых космонавтах, научных и технических победах, юбилейных датах космонавтики и новых достижениях на МКС. Также в программе уроков – показ научно-популярных и художественных фильмов о покорителях космоса и полётах, истории создания космических станций и кораблей.

В 2024 году внимание учеников сконцентрировано на юбилейных датах, связанных с освоением космоса. Это 90-летие со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, 60-летие первого полета многоместного космического корабля Восход-1, 55-летие первой в мире ручной стыковки двух космических кораблей Союз-4 и Союз-5, 65-летие первых запусков автоматических межпланетных станций к Луне (Луна-1, Луна-2, Луна-3) и 5-летие работы космической обсерватории Спектр-РГ.

Читайте также: Знай наших! Юрий Гагарин – покоривший небо и целый мир

Особое место в программе отведено первому полёту на околоземную орбиту и первому космонавту Юрию Гагарину. Поминутное описание дня полёта, точная траектория движения космического корабля, рассказ о нештатных ситуациях – всё это сопровождается интерактивными элементами, презентациями, фотографиями и уникальными видео.

Руководитель Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Сергей Малышев отметил, что тема космоса, его исследований и новых открытий интересна для учеников и педагогов. «Задача наших учителей – развивать этот интерес у детей. В помощь им мы направили методические рекомендации по проведению Гагаринских уроков в 2024 году. Материалы подготовлены партнёрами Министерства просвещения России специально для работы с иностранными обучающимися. Также участники Ассоциации русских школ за рубежом организовали серию онлайн-занятий, фестивалей и конкурсов, которые повысят стремление школьников к получению новых знаний и изучению предметов естественно-научного спектра».

Методические рекомендации, планы уроков и элементы визуализации для школьников разных возрастов разработаны педагогами школы имени В. М. Комарова, методистами Детского космического центра имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В. П. Савиных, а также специалистами Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики.

Читайте также: Подвиг в космосе. К 80-летию Владимира Джанибекова

Учителя к использованию материалов подходят творчески и учитывают не только возраст учеников, но и их заинтересованность той или иной темой, а также особенности стран и школ, в которых работают.

Ассоциация русских школ за рубежом и Совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа им. А. С. Пушкина организовали проведение Гагаринского урока в онлайн-формате для всех желающих. К трансляции урока присоединились ученики из Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Болгарии, Венгрии, Кореи, Приднестровья, Армении, Египта.

Также ко Дню космонавтики в онлайн-формате проводится Международный фестиваль-конкурс «Дети Галактики». Его организовала русская школа дополнительного образования «Мозаика» города Сус в Тунисе при поддержке Ассоциации русских школ за рубежом. Участникам предложено пять номинаций: рисование, исполнение песен, чтение стихов, изготовление открыток и поделок. Работы на конкурс принимаются до 20 апреля 2024 года.

Педагоги Ассоциации отмечают, что в странах, где они трудятся, с большим уважением относятся к подвигу Юрия Гагарина и достижениям советских авиаконструкторов, создавших первые пилотируемые космические корабли. В составе Ассоциации две школы – в Абхазии и Таджикистане – носят имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

«Так совпало, что в 2023/2024 учебном году исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина и 60 лет – нашей школе. Учителя часто повторяют своим ученикам слова Юрия Алексеевича: “Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди”. Так мы стараемся дать каждому ребёнку уверенность в себе и своих силах», – отмечает Сария Барциц, директор Гагрской средней школы №4 им. Ю. А. Гагарина, Республика Абхазия.

 Гагаринские уроки проводятся с 2016 года. Они инициированы Фондом популяризации пилотируемой космонавтики «Космос — это мы» при поддержке Роскосмоса и рекомендованы Министерством просвещения России. Также партнёром проведения Гагаринских уроков является Союз журналистов России. В 2024 году занятия проводятся в школах и центрах образования Ассоциации русских школ за рубежом. В неё на сегодняшний день входят 593 школы в 75 странах на всех континентах мира, обучение в них проходят более 63 тысяч детей.

Для подписки и сотрудничества

Центр международного сотрудничества Минпросвещения России https://t.me/cms_project

Российский учитель за рубежом https://t.me/proektRUZR

Ассоциация школ Российской Федерации и республики Беларусь https://t.me/AssociationSchool

Международная школа «Интердом» им. Е.Д. Стасовой https://t.me/interdom_telegram

Ассоциация русских школ за рубежом https://t.me/Associationedu

 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.