EN
 / Главная / Публикации / «Африканцы видят, кто их настоящий друг». Как развивается сотрудничество России и Африки?

«Африканцы видят, кто их настоящий друг». Как развивается сотрудничество России и Африки?

Елена Хрулёва12.04.2024

Фото: pxhere.com (CC0 Всеобщее достояние)###https://pxhere.com/ru/photo/1009104 Африканский союз – один из крупнейших внешнеполитических партнёров Российской Федерации. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько десятилетий Африка станет одним из центров мирового развития, что привлекает к ней внимание всё большего числа акторов мировой политики.

В ходе видеомоста на площадке МИА «Россия сегодня» российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.

О России – по радио

Так, например, информационное агентство Sputnik Africa активно развивает свои проекты на континенте, в частности в Эфиопии, где располагается штаб-квартира Африканского союза. Руководитель информационного направления Sputnik Africa в Эфиопии Александр Щипин рассказал, что на сегодняшний день у Sputnik есть англо- и франкоязычная редакции в Африке, но в скором времени информация о России и новости будут выходить и на местных языках, в том числе в социальных сетях и по радио – традиционно самому популярному СМИ в регионе.

По его словам, африканские коллеги очень заинтересованы в работе с российскими СМИ, обмене информацией, а также разрушении взаимно существующих стереотипов, сложившихся в обществах наших стран.

О необходимости проводить информационную работу и с российским, и с африканским населением говорила и преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперт по российско-африканским отношениям Мэри Авдалян. По её мнению, российские жители слабо осведомлены о процессах, происходящих в Африке, в то время как на мнение африканцев о России всё ещё сильно влияют западные СМИ. И с этим надо бороться, поскольку потенциал сотрудничества России и стран Африканского континента в разных сферах огромен, считает Авдалян.

– Опираясь на успехи прошлого и решая проблемы настоящего мы сможем создать взаимовыгодное партнёрство, – подчеркнула эксперт. – Но для его реализации нужно много работать.

Мирный атом и образование

Африканские коллеги из ЮАР, Кении, Египта и Эфиопии, принявшие участие в видеомосте, рассказали о сотрудничестве своих стран с Россией в различных сферах, не забыв упомянуть о богатой истории сотрудничества с Советским Союзом.

Так, специалист в области региональной безопасности Исследовательского центра Аль-Хабтур Мостафа Ахмед (Египет) представил краткий экскурс в историю взаимоотношений России и Египта. Он напомнил, что Египет одним из первых установил дипломатические отношения с Россией после распада СССР, а также о том, как СССР поддерживал североафриканскую страну на протяжении всего XX века.

После подписания в 2018 году соглашения о стратегическом партнёрстве отношениях двух стран постоянно укрепляются, уверен эксперт. Активно растёт товарооборот, развиваются проекты в сфере энергетики, безопасности, экономического сотрудничества.

Также резкий рост произошёл в военном переоснащении Египта российским вооружением и сфере ядерного сотрудничества. Сейчас в Египте строится АЭС «Эль-Дабаа», расположенная в области Матрух на берегу Средиземного моря, в 350 километрах от Каира. В состав станции войдут четыре энергоблока с российскими реакторными установками соответствующими самым высоким международным требованиям эффективности и безопасности.

Генеральный директор Института политических исследований (PSI) Бейене Петрос (Эфиопия) отметил, что основательный фундамент для развития отношений двух стран заложили ещё в СССР, когда многие жители Эфиопии получили там высшее образование. Также в стране действуют различные российские культурные центры, где все желающие могут познакомиться с культурой России и изучать русский язык.

Помимо этого, развивается и экономическая сфера – российские бизнесмены довольно активно инвестируют в различные проекты в Африке.

На принципах взаимного уважения

Эксперты с Африканского континента сошлись во мнении, что Россия и СССР всегда относились к Африке как в равнозначному партнёру, в отличие от стран Запада.

Главный редактор издания African Times Махаша Рампеди (ЮАР) полагает, что США всегда рассматривали Африку как вассала для получения помощи исключительно в своём собственном развитии, а также постоянно пытаются вмешиваться во внутренние дела стран континента. В то время как Россия и Китай формируют многополярный мировой порядок и руководствуются принципами взаимоуважения.

– Россия и Китай занимались инфраструктурным развитием в Африке, строили мосты, дороги, дамбы, обеспечивали оборудованием, – подчеркнул Рампеди. – При этом не ставили никаких условий и не вмешивались во внутренние дела Африканского континента.

По словам главного редактора издания African Times, в Африке сейчас много молодых лидеров, готовых бороться с неоколониализмом, создавать союзы и альянсы для этого. Они находятся под большим впечатлением от того, какую позицию занимает Россия по отношению к ним и не пытается просто использовать их природные ресурсы для своей выгоды.

– Связи между Россией и Африкой достигли такого уровня, что Запад никогда не восстановит свои позиции на континенте, – заявил эксперт. – Африканцы видят, кто их настоящий друг.

Также по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.