EN

Киево-Печерская лавра. Спаси и сохрани

Светлана Сметанина03.04.2023

Киево-Печерская лавра. Фото: Falin / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0.jpg

Почти 1000-летняя история одной из важнейших православных святынь – Киево-Печерской лавры – помнит немало трагических страниц. Лавру разоряли вражеские набеги, пытались захватить униаты, закрывали светские власти. И каждый раз спустя какое-то время обитель возрождалась.

Датой основания лавры считается 1051 год. Но гораздо раньше на гористом, заросшем дремучим лесом берегу Днепра появилась первая пещера, которую выкопал для уединённых молитв священник из села Берестовое под Киевом Иларион. Великий князь Ярослав, правивший в то время в Киевской Руси, очень любил благочестивого священника, часто советовался с ним. А в 1051 году князь назначил Илариона – первого русского – митрополитом Киевским. Это был поистине революционный шаг для того времени: до этого митрополиты на Русь назначались из Византии и были исключительно греками.

Но не только этим назначением Иларион вошёл в историю Русской православной церкви. Он был и священником, и писателем, и философом. Его самое известное произведение на религиозную тему называется «Слово о Законе и Благодати». И в своё время оно было очень популярно на Руси – известно около 50 его списков XV – XVI веков. В «Слове…» Иларион прославляет Русское государство и его князей, подчёркивая важную роль Руси в мировой истории и Божий промысел в принятии Русью именно православия – восточного христианства в противовес западному.

Но и пещера Илариона не осталась заброшенной – в ней поселился монах Антоний, которому жизнь в киевских монастырях пришлась не по нраву. Вскоре к нему присоединился монах Феодосий из Курска, а потом ещё несколько последователей. Когда их число возросло до апостольского – 12, они начали строить себе кельи и церковь. Примечательно, что Антоний не захотел становиться главой обители, а выкопал для себя новую пещеру. Сын князя Ярослава – Изяслав – дал разрешение монахам использовать для своих нужд всю гору над пещерами. Возникший монастырь получил название Печерский (от древнерусского печера – пещера). Его первым настоятелем стал курский монах Феодосий. Так на Руси появился первый монастырь, основанный не «сверху» богатыми верующими, а «снизу» – самими монахами, своим благочестием и суровой подвижнической жизнью привлёкшими значительные пожертвования на строительство монастыря.

Набеги и разрушение

Спустя всего лишь несколько десятков лет после своего основания Печерский монастырь переживает набег и разграбление отрядами половцев. Но уже в 1108 году он восстанавливается, появляются каменные постройки – трапезная и церковь.

Практически весь XII век обитель то и дело переживает нашествия захватчиков. Ну а самое трагическое разорение монастыря происходит в 1240 году – знаменитое нашествие хана Батыя, взявшего Киев, разграбившего столицу древнерусского государства и вырезавшего большинство её жителей. Те монахи, которые не смогли убежать, погибли в жестокой резне. Казалось, история Печерского монастыря подошла к завершению… Но нет, спустя сто лет он возобновляет свою деятельность. Хотя набеги степняков будут повторяться ещё не раз.

Раскол

Нежданная беда пришла с другой стороны – от прежних единоверцев. В 1596 году ряд епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви заключают Брестскую унию – соглашение о принятии католического вероучения и переходу в подчинение к римскому папе. В результате в Киевской митрополии произошёл раскол на униатов (грекокатоликов) и противников подчинения Римско-католической церкви. Поскольку на тот момент эти земли входили в состав Речи Посполитой, власти поддержали униатов, а православные верующие перешли на положение нелегальной и гонимой конфессии. Вражда между униатами и православными оказалась долгой и временами кровавой.

Не обошла эта распря и Киево-Печерский монастырь. Униаты планировали забрать его себе, но тогдашний настоятель обители Никифор Тур выступил резко против киевских епископов, объединившихся с католиками. Архимандрит вооружил своих монахов, а также крестьян монастырских земель и это «войско» сумело дважды отбить попытки униатов захватить монастырь.

Печерский монастырь на рисунке Абрахама ван Вестерфельда, 1651 г.

Процветание

Только переход киевских земель под власть Российского государства положил конец дискриминации православия в этих краях. Именно с этого времени начинается расцвет монастыря и его становление как Киево-Печерской лавры. Всем известный сегодня вид обители складывается в XVIII – XIX веках. При Петре Первом вокруг лавры были выстроены мощные каменные укрепления. А в 1731 – 1745 году была построена Великая лаврская колокольня, на 150 лет ставшая главной архитектурной доминантой Киева. В XIX веке в состав лавры входило шесть монастырей.

В. Верещагин. Великая церковь Киево-Печерской лавры, 1905 г.

Советское время и война

Ещё одна зловещая параллель с сегодняшним временем: в 1924 году пришедшие к власти большевики создают на Украине так называемую обновленческую церковь. И эта вновь созданная структура принимает решение о переходе Киево-Печерской лавры в ведение Всеукраинского Священного синода. Ну а в 1926 году властями принимается решение о создании историко-культурного заповедника на территории лавры. Монахов выселяют, многие позднее будут расстреляны.

Но ещё более страшный урон нанесли обители фашисты, оккупировавшие Киев с сентября 1941 по 1943 год. В лавре был организован полицейский участок, где фашистами было убито более 500 местных жителей. А 3 ноября 1941 года был взорван главный соборный храм лавры – Успенский собор. Перед этим нацисты организовали вывоз ценностей храма. Чтобы скрыть следы разграбления, а также в целях уничтожения национальных святынь покорённых народов и был произведён подрыв храма. Причём педантичные немцы зафиксировали этот варварский акт на киноплёнке, которая позднее стала одним из доказательств культурного геноцида на Нюрнбергском процессе.

Закрытие и Куренёвская трагедия

В освобождённый от фашистов монастырь стали возвращаться монахи, а советские власти им в этом не препятствовали: отношения государства и церкви в эти годы наладились. Но такая вольница продолжалась недолго. Во времена Хрущёва начинаются новые гонения на православную церковь. В марте 1961 года, власти принимают решение о закрытии лавры под предлогом ремонтно-реставрационных работ. Это происходит 10 марта. А 13 марта в Киеве происходит страшная катастрофа, получившая название Куренёвской трагедии. В Бабьем Яре, куда долгое время свозились отходы производства с местных кирпичных заводов, прорвало дамбу, и грязевой поток высотой более десяти метров ринулся вниз к Подолу, сметая всё на своём пути. По официальным данным погибли около 145 человек, хотя по городу ползли слухи, что жертв гораздо больше. Местные жители связали два этих происшествия воедино – закрытие лавры и роковой прорыв дамбы…

Возрождение и вновь раскол

В 1988 году в Советском Союзе широко праздновалось 1000-летие Крещения Руси. В честь этого события Совет министров Украинской ССР передаёт вновь созданной монашеской общине Дальние пещеры. В 1990 году лавра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в августе 2000 года был торжественно открыт восстановленный Успенский собор.

Казалось, все чёрные страницы истории монастыря остались в прошлом. Но сегодня перед братией лавры вновь стоит тяжкий выбор: или перейти в раскольническую Православную церковь Украины, или же быть изгнанными из Киево-Печерской лавры украинскими властями.

Настоятель Киево-Печерской лавры Павел уже находится под домашним арестом, каждый день в лавру приходят верующие на совместную молитву, которая может стать последней, а сторонники ПЦУ издеваются над ними, включая громкую музыку и оскорбляя верующих…

Но последнее слово всегда за Богом. А Киево-Печерская лавра, как известно, третий удел Богородицы на земле.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.