EN

Наместника Киево-Печерской лавры поместили под домашний арест

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2023


На Украине митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла, наместника Киево-Печерской лавры, отправили под домашний арест, о чём он рассказал первого апреля во время общения с верующими, сообщает «Интерфакс».

Служба безопасности Украины провела обыск в корпусе митрополита, после этого священнослужитель был отправлен на допрос. По информации украинских СМИ, наместнику вручили подозрение в разжигании межрелигиозной розни.

В субботу к лавре пришли как прихожане Украинской православной церкви, так и сторонники раскольничьей Православной церкви Украины, последние стараются провоцировать первых.

В СБУ подтвердили предъявленное наместнику лавры подозрение, сообщив, что он обвиняется по двум статьям, в том числе за «отрицание агрессии РФ против Украины».

Наместник назвал происходящее свидетельством гонений на церковь. Он рассказал о том, что в числе тех, кто приходит к лавре и требует выгнать оттуда представителей УПЦ, есть сатанисты, что подтверждается символикой на их одежде.

Как сообщал «Русский мир», суд рассмотрит иск монахов Киево-Печерской лавры к властям Украины, в котором они обжаловали решение об их выселении из монастыря. По словам адвоката обители протоиерея Никиты Чекмана, первое судебное заседание назначено на 26 апреля. При этом суд отказался приостановить выселение монахов — они просили оставить их в лавре на время рассмотрения дела.
Метки:
Украинская православная церковь, раскол на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.