EN
 / Главная / Все новости / Наместника Киево-Печерской лавры поместили под домашний арест

Наместника Киево-Печерской лавры поместили под домашний арест

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2023


На Украине митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла, наместника Киево-Печерской лавры, отправили под домашний арест, о чём он рассказал первого апреля во время общения с верующими, сообщает «Интерфакс».

Служба безопасности Украины провела обыск в корпусе митрополита, после этого священнослужитель был отправлен на допрос. По информации украинских СМИ, наместнику вручили подозрение в разжигании межрелигиозной розни.

В субботу к лавре пришли как прихожане Украинской православной церкви, так и сторонники раскольничьей Православной церкви Украины, последние стараются провоцировать первых.

В СБУ подтвердили предъявленное наместнику лавры подозрение, сообщив, что он обвиняется по двум статьям, в том числе за «отрицание агрессии РФ против Украины».

Наместник назвал происходящее свидетельством гонений на церковь. Он рассказал о том, что в числе тех, кто приходит к лавре и требует выгнать оттуда представителей УПЦ, есть сатанисты, что подтверждается символикой на их одежде.

Как сообщал «Русский мир», суд рассмотрит иск монахов Киево-Печерской лавры к властям Украины, в котором они обжаловали решение об их выселении из монастыря. По словам адвоката обители протоиерея Никиты Чекмана, первое судебное заседание назначено на 26 апреля. При этом суд отказался приостановить выселение монахов — они просили оставить их в лавре на время рассмотрения дела.
Метки:
Украинская православная церковь, раскол на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».