EN
 / Главная / Публикации / «Русского омбудсмена» Эстонии Сергея Середенко судят за инакомыслие

«Русского омбудсмена» Эстонии Сергея Середенко судят за инакомыслие

Алла Березовская12.12.2022

Сергей Середенко, фото из зала суда. Фото предоставлено автором

В минувшую пятницу, 9 декабря, в Таллинском окружном суде рассматривали жалобу осуждённого «за антигосударственную деятельность» правозащитника Сергея Середенко, приговорённого 22 сентября судом первой инстанции к пяти с половиной годам тюрьмы.

Демократия по-эстонски

Напомним, что известного в Эстонии правозащитника и публициста обвиняют в антигосударственной деятельности по статье 235 прим Пенитенциарного кодекса ЭР за «создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии».

До последнего дня все судебные слушания проходили по делу Середенко в невиданных доселе условиях строгой секретности.

На протяжении полутора с лишним лет, прошедших со дня ареста Середенко, мы могли в основном лишь гадать, что эстонские власти конкретно инкриминируют опальному юристу, который в последние годы трудился скромным дворником в школьной гимназии, поскольку ни на какую иную работу его в Таллине никто взять не рискнул. Адвокату Середенко было строго-настрого запрещено передавать третьим лицам какую-либо информацию, имеющую отношение к делу его подзащитного.

Из обрывков весьма скудных пояснений официальных лиц удалось понять, что Сергея держат в тюрьме и собираются судить за его выступления на различных международных правовых площадках, за его публикации, общественную деятельность. Именно за то, что в европейских демократических странах называют инакомыслием. И даже награждают оппозиционеров различными премиями – «за защиту свободы слова и демократии».

В то же самое время на задворках Таллина за аналогичную общественную деятельность в сырой камере на пару с уголовником-убийцей был заключён 58-летний юрист-правозащитник, эстонский политический узник Сергей Середенко. И ни одна международная правозащитная организация почему-то не высказала Эстонии ни слова в его защиту, не оказала ему хотя бы моральную поддержку, не говоря уже о премиях.

Даже когда подследственного на год лишили всех контактов с внешним миром (кроме адвоката и родственников), запретили ему писать письма и звонить друзьям, мы не услышали от комитетов ОБСЕ или ООН слов возмущения в адрес эстонских властей.

Читайте также: Правозащитник Александр Гапоненко просит спасти узников совести Прибалтики

Более того, хотя приговор первой инстанции был оглашён в сентябре 2022 года в присутствии нескольких журналистов и операторов, адвокату Середенко, а через него и самому подсудимому, строго-настрого запретили публиковать в СМИ какие-либо выдержки из судебного решения!

Ещё больше были удивлены Сергей и его друзья, когда рассмотрение его апелляции, поданной в октябре, было назначено не только в рекордно короткие сроки – на 9 декабря, но и в зал заседаний обещали впустить всех желающих. А как же секретность?

Фото предоставлено автором

Аплодисменты в суде

Как бы там ни было все близкие и соратники «русского омбудсмена Эстонии» (так в народе называли Середенко, когда он в качестве адвоката представлял в судах интересы гражданских активистов, выступавших в защиту памятников и русскоязычного образования), были рады этой возможности – после полуторалетнего перерыва и полной неизвестности увидеть Сергея живым и здоровым. И не сломленным духом.

Фото- и видеосъёмка в суде была запрещена, зато многим, наконец, удалось услышать, в каких таких преступных отношениях состоял Середенко с соседней страной аж с 2009 г.!

Итак, по утверждению обвинения, Сергей Середенко поддерживал сотрудничество с 7 лицами, работающими на Российскую Федерацию, передавал им различную информацию, а также принимал участие в мероприятиях, подготовленных пророссийскими организациями, «в своих заказных статьях Середенко утверждал, что в Эстонии разжигается русофобия и происходит массовая дискриминация русскоязычного населения». Делал он это с целью дискредитации Эстонской Республики.

Семеро упомянутых в деле Середенко персон, как можно догадаться, – это в основном его российские коллеги-правозащитники и журналисты; они названы лицами, действующими в интересах и от имени российских госорганов. Правда, даже эстонские СМИ отметили, что на суде не были представлены документы, доказывающие их причастность к органам государственной власти Российской Федерации.

Адвокат Владимир Садеков подтвердил, что за упомянутые 12 лет Середенко получил гонорары за свои статьи в размере 5185евро, зарабатывая таким образом в месяц меньше 40 евро. Мизерность данного заработка, по мнению адвоката, как раз говорит о том, что автор не работал ради чьих-то интересов, а действовал из своих собственных убеждений. И выражал собственное мнение и свой взгляд на те или иные общественные процессы.

То, что в стране происходит дискриминация русскоязычного населения, личное мнение Сергея Середенко. Критика в стране не запрещена… Он имеет три высших образования и в своих заявлениях выражал исключительно свои личные взгляды, действовал как омбудсмен. Я защищаю не преступника, а защитника прав человека, – отметил адвокат.

Так и остался без ответа вопрос защиты, почему деятельность Середенко, если она как-то угрожала безопасности Эстонии, раньше не пресеклась спецслужбами, которые, получается, вели за ним наблюдение целых 12 лет. С 2009 г. его деятельность не стала ни более активной, ни более радикальной.

12 лет слежки за дворником гимназии, обычным гражданином своей страны, никогда не работавшим на государственной службе – это даже для неторопливых эстонцев, кажется, перебор.

Недоумение публики в зале суда вызвало и замечание прокурора, заявившего, что Середенко сам себя «титулует» учёным и правозащитником, якобы, чтобы была возможность сослаться на эту деятельность. А горы публикаций, масса социологических исследований на правовые темы, книги, сборники, статьи по правоведению, научные доклады на международных правозащитных круглых столах в Страсбурге, Варшаве, Москве, Риге – это, получается, не свидетельство активной правозащитной деятельности.

За полтора года прошло более 10 пикетов в защиту Сергея Середенко в Таллине, Риге, Вильнюсе. Фото предоставлено автором

По словам соратников Сергея, слушавших его речь 9 декабря в суде, он выступал не столько в поддержку своей апелляции, сколько делал юридически отточенные и профессиональные замечания по поводу вынесенного ему в сентябре обвинительного вердикта. Середенко наглядно и со всей убедительностью показал, что статья закона о «поддержании отношений», по которой он был осуждён, самым грубейшим образом противоречит Конституции Эстонии.

Конечно, присутствующие на суде представители в основном русскоязычной общественности были сильно разочарованы тем, что обещанный перевод на русский язык был организован только для подсудимого, которому приглашённая переводчица тихо что-то говорила на ухо. Но на робкую просьбу из зала говорить погромче, судья, настроенная совсем не доброжелательно, позволила себе не очень вежливые замечания в том духе, что нечего в суде слушателям делать, если они не понимают государственный язык. Хотя в зале сидели и престарелые родители Сергея. Но на такие «мелочи» в Эстонии уже давно не обращают внимания.

Оглашение решения Окружного суда назначено на 19 декабря 2022 года.

Коллега и соратница Сергея Середенко, журналистка Елена Григорьева:

По моему мнению, после аргументов Сергея его должны были бы с извинениями освободить прямо из зала суда. Но, видимо, процедура не позволяет. Очень надеюсь на справедливое решение суда.

Увы, в отличие от уважаемой Елены, я совсем не разделяю её оптимизма. Более того, столь быстрое и краткое заседание апелляционного суда лично мне кажется тревожным сигналом. Значит, судьи в суть дела особо не вникали и не рассматривали его по существу. Вероятно, они просто будут оценивать адекватность приговора суда первой инстанции. Но всё же надежда на справедливое решение суда пока остаётся. Подождём до 19 декабря.

Также по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».