EN

Три столетия православия в Америке

Ольга Виноградова05.07.2021

Ещё участники российской экспедиции Дж. Биллингса, прибыв на Аляску в 1790 – 1791 гг., сообщали о значительном числе крещёных местных жителей и об их знакомстве с православными традициями. Это не могло не удивлять, так как к тому времени на берегах Аляски ещё не побывал ни один православный священник. Кто же были первые православные крестители в Северной Америке?

Всё началось с Аляски

Аляска впервые была достигнута русскими мореплавателями в 1732 (экспедиция Фёдорова – Гвоздева – Мошкова) и затем в 1741 – 1742 годах (Вторая Камчатская экспедиция Беринга). Но есть сведения, что о её существовании русским было известно почти на 100 лет раньше.

Существует точка зрения, что ещё в XVII – XVIII веках на Аляске, вероятно, существовало русское поселение Кынговей (Кымговей). Согласно этой версии, оно было основано участниками экспедиции Дежнева 1648 года, отброшенными во время шторма в море и бесследно пропавшими. Правда, американскими исследователями Аляски, в частности Д. Дж. Рей, существование русского поселения в столь далёкие времена категорически отвергается. Однако при наличии сведений, подтверждающих его существование, в частности копий карты 1765 года, составленной российским географом и путешественником Николаем Дауркиным, который, якобы, посетил посетил Кынговей, вопрос о реальности русского поселения, по-видимому, следует расценивать как пограничный между легендой и действительностью.

Карта Дауркина (Кынговей изображён справа). Фото: ru.wikipedia.org### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Map_of_Chukotka_and_Alyaska_by_Daurkin.jpeg

Первое же доподлинно известное постоянное русское поселение – Гавань Трёх Святителей на острове Кадьяк у побережья Аляски – было основано купцом Григорием Шелиховым в 1784 году.

Читайте также: Русские землепроходцы: как Россия приросла Сибирью

Первые крестители на Аляске

Участники российской правительственной географической и астрономической морской экспедиции под командованием Дж. Биллингса, находясь на Аляске в 1790 – 1791 гг., сообщали о значительном числе крещёных местных жителей и об их знакомстве с православными традициями. Это не могло не удивлять, так как к тому времени на берегах Аляски ещё не побывал ни один православный священнослужитель.

Дело в том, что первыми носителями православной веры в Северной Америке были не миссионеры и священнослужители, а русские купцы и охотники за пушниной. Они же стали первыми крестителями местных жителей, с которыми вели торговлю и рядом с которыми проживали иногда по несколько лет.

Продвижение охотников за ценной пушниной из Сибири на острова Алеутской гряды началось вскоре после открытия Америки Второй Камчатской экспедицией под руководством командора русского флота Витуса Беринга в 1741 году.

Читайте также: Великая Сибирская экспедиция: как был найден путь в Америку

Известия об изобилии морского пушного зверя на островах северной части Тихого океана, так называемого Восточного моря, доставленные на Камчатку командой Беринга в 1742 г., положили начало промысловому освоению этих земель.

Начиная с восьмидесятых годов XVIII века несколько торгово-промышленных компаний добивались от правительства монопольных прав на освоение Аляски. Одной из них, называвшейся «Русско-американская компания», руководил Григорий Шелихов, русский коммерсант, родом из богатой купеческой семьи в городе Курске. В соответствии с указом Павла I, Шелихов практически стал управляющим новыми русскими землями на Аляске.

Миссионеры с Валаама

В течение двух лет своего пребывания на Аляске Григорий Шелихов обучал местных жителей христианскому закону и лично крестил 40 человек. Ему же, вместе с компаньоном Иваном Голиковым, принадлежала идея создания церкви на Аляске, то есть постройки православного храма и назначения туда священника.

В апреле 1793 г. Шелихов и Голиков отправили официальное прошение обер-прокурору Синода о создании православной церкви на Аляске. Далее дело было направлено на рассмотрение Екатерины II, на которое императрица среагировала на удивление быстро: уже 13 мая 1793 года последовал её указ с принципиальным разрешением создать церковь на Аляске, с указанием о проведении решения в жизнь митрополитом Гавриилом. Во исполнение указа митрополит Гавриил обратился к настоятелю Валаамского монастыря старцу Назарию с просьбой назначить для этих целей четырёх иеромонахов, двух диаконов и двух послушников из братии монастыря.

Григорий Иванович Шелихов, портрет неизвестного художника. Фото: ru.wikipedia.org### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Shelikhov_Grigory_Ivanovich.jpg

Весьма оперативно, уже в конце 1793 года, группа из восьми монахов Валаамского и Коневецкого монастырей отправилась из Петербурга по сибирским трактам на крайний северо-восток России, и спустя 9 месяцев прибыла на остров Кадьяк, самый крупный остров Алеутской гряды, отделённый от южного побережья Аляски проливом Шелихова. Так было положено начало Кадьякской, или Аляскинской, православной миссии, которой, да и в целом православию в Америке, в мае текущего 2021 года исполнилось ровно 227 лет.

В 1795 г. один из участников группы валаамских миссионеров – иеромонах Ювеналий, отправился с острова Кадьяк на Кенайский полуостров, южную оконечность Аляски, и окрестил там более 700 местных жителей. В 1796 году Ювеналий, продолживший свою миссию на материковой Аляске, был убит недружественными аборигенами, став первым православным мучеником на американской земле.

Читайте также: Делатели на жатве Божией

Личности

Упомянутые ранее Григорий Шелихов и иеромонах Ювеналий сыграли большую роль в распространении православия на Аляске и Алеутских островах. Но период деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова), который прослужил там в общей сложности 37 лет, сначала приходским священником, а потом епископом, считается настоящим расцветом православия в тех далёких краях. Судя по тому, что известно о его жизни, святитель Иннокентий был во многих отношениях незаурядным человеком. Он настолько хорошо изучил алеутский язык, что мог вести проповедь без переводчика, и что совсем удивительно – написал грамматику и создал алфавит, а стало быть письменность алеутского языка.

Читайте также: И дольше века длится жизнь

Он строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал там людей, открыл духовное училище и семинарию. Музыка и рисование входили в школьную программу, и семинаристы изучали иконопись и церковную музыку. Достоверно известно о работе двух местных иконописцев девятнадцатого века – Василия Круикова и Георгия Петухова.

Герман Аляскинский, другой участник группы валаамских монахов, стал самым известным святым в Америке. Прибыв на остров Кадьяк, он осел на близлежащем Еловом острове, назвав его Новым Валаамом. Он так и не вернулся в Россию, оставшись проповедовать на островах и континенте Аляски. С именем святого связана деятельность известного американского иеромонаха и духовного писателя Серафима Роуза, который основал в Калифорнии монастырь Преподобного Германа Аляскинского, ставший православным миссионерским центром на западном побережье Соединённых Штатов.

Св. Герман Аляскинский. Икона св. Германа создана в 1992 г. мастерицей бисероплетения из народности Кониаг (Алютиик) Элеанор Наумофф, деревня Старая Гавань, Аляска.

Аляска после продажи

После продажи в 1867 году и перехода Аляски в американское правление большинство этнических русских, включая подавляющее большинство православных священников, вернулись в Россию, оставив 12 000 коренных христиан, 9 православных приходов, 35 часовен, 17 школ и 3 детских дома на произвол судьбы. В течение следующих 100 лет аляскинская миссия получала лишь эпизодическую помощь от православной общины в других штатах США, и продолжала расширяться теперь уже в основном благодаря усилиям лидеров коренных народов.

Дальнейшее распространение православия вглубь североамериканского континента, в США и Канаду, связано с постепенно нараставшим потоком православных иммигрантов. В первых волнах иммиграции превалировали уроженцы Прикарпатской Руси — Галиции, Буковины, Волыни, Холмщины, Закарпатья и Словакии, православные греки, сербы, т. е. группы восточнославянского населения, получившие общее название – русины. Позднее появились иммигранты из России.

Читайте также: Русская Аляска – полтора века спустя

Православные приходы в Канаде

Официально началом русинского переселения в Канаду считается 1891 год, когда поднялась волна массового заселения западных провинций Канады выходцами из Галиции и Буковины.

Первый православный приход в Канаде был основан в 1902 году старцем-священником Иаковым (Яковым) Корчинским в г. Эдмонтоне. А первым архиереем, который освятил первый православный храм в Канаде в 1901 году, был епископ Алеутский и Североамериканский Тихон (Белавин), будущий Патриарх Московский и всея Руси. К 1907 году число православных верующих в Канаде достигло 7000 человек.

Кафедральный собор святой великомученицы Варвары в Эдмонтоне (Stt. Barbara’s Russian Orthodox Cathedral in Edmonton). Фото: Russian Orthodox Church in Canada###https://www.orthodox-canada.com/ru/parishes/st-barbara-cathedral/

27 декабря 2000 года решением Священного Синода Русской православной церкви «в соответствии с договорённостью между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке» было образовано подворье Русской православной церкви в городе Торонто.

В настоящее время в Канаде насчитывается 25 приходов и общин, среди них кафедральный собор святой великомученицы Варвары в Эдмонтоне, кафедральном городе православной Канады, Покровский приход в столице Канады Оттаве, приход святителя Тихона в Торонто и 22 общины, объединённые в ещё два прихода. На территории Канады находятся более 80 православных храмов и 6 православных монастырей.

Управляющим Патриаршими приходами в Канаде в настоящее время является епископ Каширский Иов.

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.