EN

И дольше века длится жизнь

Инесса Филатова07.07.2016

1 июля Анне Вениаминовой-Тауэр исполнилось 102 года. Праправнучка святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, апостола Сибири и Америки, внучка духовника вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, вместе с Россией она пережила революцию, две мировые и Гражданскую войны и репрессии. Великую Отечественную прошла плечом к плечу со своим мужем в составе бригады технического прикрытия, восстанавливая разрушенные мосты на Южном фронте. Последние 20 лет Анна Иннокентьевна живёт в Нидерландах.

Анна Иннокентьевна встречает меня у дверей небольшой уютной квартиры в г. Хилверсум, смущённо улыбаясь живыми глазами: «Да что мне вам рассказать? Ничего интересного!».

Апостольские корни

Прапрадед Анны Иннокентьевны, святитель Иннокентий (1797–1879), – выдающийся православный миссионер и просветитель, ставший первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Святитель Иннокентий, в миру Иван Попов-Вениаминов, родился в селе Ангинском Иркутской губернии в семье пономаря церкви св. Ильи Пророка. В 9 лет определён в Иркутскую духовную семинарию, по окончании которой рукоположен в сан священника иркутской Благовещенской церкви. В 1823 г. отправляется с семьей служить на Алеутские острова.

Святитель Иннокентий (Вениаминов)

После смерти жены, с которой у них было шестеро детей, пострижен в монахи с наречением имени Иннокентий и возведён в сан епископа Камчатского и Алеутского. В его епархию входили Алеутские и Курильские острова, Камчатка и побережье Охотского моря. В 1850 г. был возведен в сан архиепископа, а к его епархии присоединена Якутская область.

За время служения он окрестил десятки тысяч людей, составил алфавит и грамматику алеутского языка, перевёл священные и богослужебные книги на алеутский, якутский и тунгусский языки, открыл в своей епархии многочисленные храмы и школы для детей и взрослых, в которых обучение велось на местном и на русском языках. С помощью прививок остановил эпидемию оспы, обучал туземцев кузнечному и плотницкому ремеслам, содействовал присоединению Приамурья к России. Его «Записка об островах Уналашкинского отдела» является ценным вкладом в изучение природы Алеутских островов, а записка «Нечто об Амуре» рассматривает возможность навигации по Амуру и заселения его берегов.

С 1868 г. – митрополит Московский и Коломенский. Причислен к лику святых Священным Синодом Русской православной церкви 23 сентября (6 октября) 1977 года. Дни памяти – 31 марта и 23 сентября.

Между войнами и революцией

Анна Иннокентьевна Вениаминова-Тауэр родилась в Петербурге, в доме своего деда, протоиерея Иоанна Вениаминова, духовника вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, настоятеля храма св. Александра Невского при Аничковом дворце. После революции Иоанн Вениаминов, кавалер ордена Св. Анны 2-й степени и золотого наперсного креста с драгоценными украшениями, был выслан из Петрограда сначала в Воронеж, а затем в Кашин, где умер в 1947 г. в возрасте 91 года. Оба его сына, в том числе отец Анны Иннокентьевны, были расстреляны.

– Революцию я плохо помню... рассказывает Анна Иннокентьевна. – Окна все были занавешены одеялами, и слышно, что стреляют. Потом мы уехали в Москву. Жили на Мещанской все в одной комнате: мама, тётя, мы с сестрой, два двоюродных брата, бабушка и старая няня.

Бабушка была выбрана дежурной по хлебу – тогда хлеб выдавали одному человеку на дом. Она назначала помощника, и вдвоём они шли с большой корзиной за хлебом на 21 квартиру. А потом она делила на каждого по граммам, и мы разносили этот хлеб. Тогда хлеб только так получали. А дома больше нечего было есть. Нас с сестрой Мариной кормили в детском саду, там был суп и игрушки. Двоюродные братья после школы бегали за бесплатными обедами в американскую столовую АРА (негосударственная организация American Relief Administration в 1921–1923 гг. помогала голодающим в Советской России – И. Ф.). Очередь туда становилась с ночи, но мальчишки между ног как-то пролезали и всё-таки получали обед. Бабушка с мамой ели очистки какие-то, которые откуда-то приносила тетя.

Анна Вениаминова. Фото из семейного архива, 1929–30 г. 

Холодно было. Чтобы не замерзали чернила в школе, мы пузырьки носили за пазухой. Тогда они тёплые оставались и писать можно было. А дома мы каток устраивали. Взрослые уйдут на работу, мы в коридоре нальём воду, она замёрзнет, и мы катаемся. А потом братья ходили по железной дороге, искали головки дров, не совсем ещё обугленные, приносили и топили печку, сложенную из кирпичей в середине комнаты.

Раз в день бабушка возила нас в уборную на Рижский вокзал, потому что канализации не было никакой и весь двор был загажен.

Хулиганья было ужасно много. Были такие парни, которые надевали на ноги какие-то пружины, а сверху накрывались белыми покрывалами. И когда темнело, пугали прохожих и отнимали кошельки. «Попрыгунчики» назывались.

Как-то раз я ехала в школу на трамвае и вижу – все вылезают, шум такой. А с передней площадки вошли мужчина и женщина голые. Только лента была на них с надписью «Долой стыд!».

А когда я училась в четвёртом классе, нам выдали азбуки и тетрадки, сделали «тройки» (группы из трёх человек) и дали адреса, куда мы должны были ходить обучать безграмотных, в основном пьяниц. Каждой «тройке» по «ученику». Они обычно в подвалах жили, пьяные, с криками, вокруг грязно всё. Мы тряслись от страха, хотя нас не обижали. В школе нас спрашивали, как наши подопечные занимаются. И так одну четверть. Ликбез это называлось.

А вот НЭП – весёлое было время! После того как ничего не было, вдруг полные магазины. А витрины! Мы ходили и смотрели. И такие женщины разодетые. У нас в школе сразу появились девочки, у которых были вязаные кофточки, а то ведь никаких не было. Ну, в общем, такой был расцвет на пару лет, потом всех посадили...

«Зажигалки», мостопоезд и День Победы

– С мужем, Лазарем Тауэром, мы познакомились ещё до войны, в 37-м. На строительстве Каменного моста в Москве. Он главный инженер, а я техник. Как дочь врага народа, я не могла доучиться до инженера. Каменный мост, Краснохолмский, Новоарбатский, Лужники – всё это он строил, только в Москве четыре моста.

Лазарь Тауэр. Фото из семейного архива

Война застала нас в Москве, мы тогда жили у Никитских ворот. Воскресенье было. Муж не поехал на стройку. И вдруг звонит его приятель, говорит: «Слушай, война!». Он не поверил. И мама моя мне звонит: «Знаешь, войну объявили». А я её только забрала из больницы, думаю, перепутала она, наверное, в газетах же всё про войну во Франции писали. И мы не обратили внимания... А потом немцы каждый вечер ровно в 10 часов налёт делали. Пускали эти маленькие бомбочки, «зажигалки». Все мужчины должны были вечером на чердаке ловить их. Я пошла было в бомбоубежище, а там все сидят, как приговорённые. Я решила, что лучше умру, чем там останусь. Так я на крышу с мужем лазила, «зажигалки» ловила! Мы их ловили и тушили в песке. Ну, я вам скажу, это было так красиво! Вы смотрите из-под крыши на тёмное-тёмное небо, на нём летят самолеты немецкие... По ним стреляют пулеметы трассирующими пулями. Такое как тире горящее, со всех сторон, светящееся. Светится самолёт сам, а сзади огромное зарево – горела фабрика, Трёхгорная мануфактура, как это было красиво!

На войну пошли вместе. Мостопоезд на Южном фронте – целая организация: и рабочие, и техники, и вагоны. Астрахань, Ростов-на-Дону, Николаев – вот там на переправах мы восстанавливали разрушенные мосты. Всё время под бомбежками... а с нами были наш сын, моя мама, сестра мужа и восемь кошек, которых нам подбросили. Но самое страшное было, когда тиф выявился. Муж заболел тифом. А ни больниц, ничего нет... Выходила...

Вернулись в Москву в 44-м, а дома полная разруха. Дом уцелел, квартира наша уцелела, но всё было разворовано, мебель вся разбита. Пошла к дворнику, смотрю – мои чашки стоят... А вот рояль не тронули!

День Победы... Мы ждали, когда о нём объявят, три дня! Не спали! Мы же все радио сделали, когда война началась. У нас была только чёрная «тарелка». И вот мы ждали три дня, когда она заговорит. И в этот день, как назло, уснули. И вдруг в три часа ночи такой был крик! Это нельзя себе представить! Раскрылись все окна, раскрылись все двери. Все кричали: «Победа!» И все бежали на улицу, целовались, плакали, бежали, неизвестно куда, как сумасшедшие (на её глаза наворачиваются слёзы)… Да, такой день!

Татьяна Тауэр

– Дома всегда звучала музыка. Сестра мужа, Соня, была арфистка – солистка Большого театра. Муж пел, чудесный голос у него был. Его отец не разрешил ему в консерваторию поступать, сказал: «Не мужская профессия»... Дочь Таня с четырёх лет играла на арфе. Татьяна училась в Московской консерватории у Веры Дуловой, когда Евгений Мравинский взял её в симфонический оркестр Ленинградской филармонии солисткой. И каждую субботу она приезжала к нам, а потом сказала: «Мам, я больше не могу». И мы переехали в Ленинград.

Дочь была заслуженной артисткой, профессором Ленинградской консерватории, сколько она концертов давала – и каких! Сколько пластинок записала, весь мир объездила! А я с внучкой сидела. Настя училась в Специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классу скрипки.

Анна Тауэр с дочерью Татьяной и внучкой Анастасией. Фото из семейного архива

В 91-м году мы переехали в Испанию, Тане нужна была операция (рак щитовидной железы). А через год – в Нидерланды. Сделали ей здесь ещё одну операцию, она дала два концерта в Испании, вернулась и через две недели умерла... в 94-м году это было... А я осталась с 14-летней внучкой. Надо было внучку растить. И я не хотела с могилы уезжать. Я благодарна Голландии, что они меня не бросили. Внучка, скрипачка Анастасия Козлова, победила в нескольких международных музыкальных конкурсах, окончила консерваторию в Амстердаме, вышла замуж, выступает с концертами, устраивает фестивали.

...Я даже не ожидала, что столько проживу. Все ушли: и муж, и сестра, и дочь с сыном... Зато у меня правнучка растёт, Варя, 11 лет. Правда, она занята очень: в Национальном детском хоре поёт. А мы с кошкой дома.

В прошлом году только на День Победы я летала в Москву. Меня пригласило посольство в мемориал в Ленинград, оттуда я полетела в Москву, у меня там племянники. В Мариинском театре была четыре раза – и на балете, и на опере! И в рестораны, и на дачи меня звали. Праздник каждый день. Вообще ужас какой-то! Такую жизнь вела, просто страшно (смеётся). Как будто мне не сто лет. Всех знакомых, кто меня ещё помнит, видела. Погуляла. Я одна (с гордостью)! Никто меня не сопровождал. 

Также по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.