EN

«Фабрика слов»: научиться читать русских классиков

Светлана Сметанина21.05.2020

В Париже подвели итоги международного конкурса детского творчества «Фабрика слов», который прошёл при финансовой поддержке фонда «Русский мир». В этом году в нём приняли участие школьники из 40 стран мира. Ребятам нужно было сочинить сказку или рассказ, лучшие из которых будут опубликованы в итоговом сборнике. О том, как зародилась идея такого творческого конкурса, рассказывает его соучредитель Ольга Монмарт.

– Как возникла идея проводить такой конкурс?

– Я являюсь руководителем школы-студии «Сюрприз» и одновременно педагогом по русскому языку и литературе. Уже в течение пяти лет ученики нашей школы, начиная с семи лет, а кто-то и с шести, занимаются по пособиям, которые я сама разработала. Мы их сами печатаем и распространяем среди наших учеников, потому что это не коммерческий проект. В пособие по литературному чтению интегрированы творческие задания. Начинаем мы с самого малого – учимся писать небольшие загадки или считалки. Ну а потом начинаем писать маленькие рассказы или сказки.

Детям это очень нравится. Также такие творческие задания позволяют организовывать внутренние конкурсы – на лучшую загадку или сказку. Творческие работы детей вывешиваются на нашей стенгазете, устраиваются соревнования.

И возникла идея – а почему бы не предложить такое творческое задание для русскоговорящих детей, которые проживают за рубежом. Эта идея возникла в прошлом году, было выбрано одно из творческих заданий – самое популярное среди наших учеников – написать сказку или рассказ. Первый конкурс «Фабрика слов» также состоялся в прошлом году. У нас было более трёхсот участников из 20 стран – были работы из Америки, Австралии, Азии, Северной Африки. К конкурсу возник большой интерес не только у родителей, но и у педагогов школ дополнительного образования.

Мы решили продолжить этот конкурс и в прошлом году подали заявку в фонд «Русский мир», где поддержали наш проект.

– На детей какого возраста рассчитан конкурс?

– Конечно, нужно уже уметь писать по-русски. Некоторые пишут печатными буквами, потому что, например, в США не учат писать в прописях. Если даже у тебя рассказ 6-7-10 строк, он должен быть написан. Предполагается, что уже в семь лет можно написать десять строк.

Одним из важных, хотя и спорных, критериев является самостоятельность написанного текста. Потому что некоторые мамы или педагоги-наставники проявляют большую активность и очень рьяно помогают свои детям. Но в жюри конкурса работают профессионалы – учителя, которые работали в России в средней и младшей школе. И если мы видим, что ребёнок восьми лет прекрасно владеет причастными и деепричастными оборотами и сложноподчинёнными предложениями, употребляет такие слова, как «растушевал» вместо «раскрасил», то у нас возникает подозрение, что работа не совсем самостоятельная. Потому что, естественно, педагог и мама всегда могут подкорректировать стиль, расставить запятые.

Орфографические ошибки мы для детей столь юного возраста не учитываем. Но иногда мы видим, что они пишут не совсем детскими словами и выбирают не совсем детские сюжеты. Но это уже работа жюри.

– Наверняка, профессиональные педагоги могут сразу отличить такую работу от текста, написанного ребёнком самостоятельно?

– Конечно, это видно. Любой преподаватель начальной и средней школы это видит. Учитывая, что перед вами ребёнок-билингв, который при этом закручивает предложение как у Льва Николаевича Толстого. Попадаются и случаи плагиата. Но сегодня это легко проверить, потому что есть специальные системы проверки. А иногда ты и без проверки видишь, что где-то уже встречал подобный текст.

– Встречаются ли рассказы, которые вас искренне удивляют?

– Бывают очень оригинальные рассказы. Вскоре выйдет итоговый сборник, в который войдут сказки и рассказы лауреатов этого года. И там тоже будут такие тексты с очень неожиданными сюжетными завязками и необычными персонажами.

Например, в этом году заданием конкурса было обязательное использование слов «Петя» и «яблоко». И в одной сказке одно из волшебных яблок оказалось с гнилым бочком. Вот надо же было увидеть этот образ! А в другой сказке оказался необычный персонаж – волк-вегетарианец, которые как раз ел яблоко.

– Вы сказали, что дети должны писать свои сказки от руки. Это принципиальное требование?

– Да, это помогает в какой-то степени определить, насколько самостоятельно ребёнок выполнял задание. В этом году у нас были печатные работы – ребят 13 – 14 лет. Но и в этом случае мы просили их прислать черновик, написанный от руки.

В этом году количество желающих участвовать в конкурсе увеличилось – прислали свои работы 524 школьника. Интерес, видимо, в том, чтобы не только писать диктанты и делать бесконечные упражнения, но и увидеть, что на этом языке можно творить, а потом эти тексты могут стать лучшими.

– У вас предполагалось торжественное награждение победителей?

– Да, мы планировали провести награждение в канун Дня защиты детей 30 мая. К сожалению, из-за пандемии коронавируса всё это отменилось. Хотя во Франции карантин частично снят и работают некоторые детские сады, Париж по-прежнему находится в красной зоне. Пока мы думаем о возможном перенесении награждения на осень.

– А в прошлом году как это происходило?

– В прошлом году к нам приезжали дети из Испании и Италии, чьи рассказы победили на конкурсе. Награждение победителей происходило в Русском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли. Там было тематическое выступление учеников моей школы-студии «Сюрприз». У нас была театральная постановка «44 весёлых кота». Выступал хор, была викторина по произведениям Александра Пушкина, в которой участвовали как дети, так и взрослые. Эта викторина была с предметами – показывали, например, снежинку и спрашивали, из какого она произведения. Потом была презентация лауреатов из разных стран на экране во всю сцену.

В этом году мы планировали провести наше мероприятие в таком же формате.

– Ваша школа-студия «Сюрприз» - это школа дополнительного образования?

– Это школа выходного дня. Мы предлагаем занятия по русскому языку и литературе – всё, что связано с развитием устной и письменной речи. Помимо этих предметов также есть творческие дисциплины – пение, шахматы, рисование. Маленькие дети ходят на творческие дисциплины. Подростков больше интересует история, география, язык и литература.

Во всех школах дополнительного образования есть творческие дисциплины. Но самих по себе – без русского языка, без того, чтобы учить ребёнка читать и писать – творческих предметов недостаточно. Ребёнок должен научиться читать произведения русских классиков – это является основным. А особенность нашей школы в том, что мы учим не только писать, но и сочинять самим. Как это было когда-то в Пушкинском лицее. 

Также по теме

Новые публикации

Поставить на карту, рвать и метать, втирать очки… Все эти выражения объединяет одно: игра в карты. Из сленга картёжников в нашу речь проникло немало устойчивых сочетаний. Обратим внимание на значения самых популярных.
Многие из нас неплохо знают историю Великой Отечественной войны. Смогут назвать дату начала нашего контрнаступления под Москвой, рассказать о двух этапах Сталинградской битвы и вспомнить название немецкого плана окружения советских войск на Курской дуге. И уж конечно никто не упустит из виду битву за Берлин. Но что мы о ней знаем?
«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Новый переполох среди ревнителей чистоты русской речи. На этот раз из-за ударения в слове «звонит». Как известно, оно падает на второй слог: «звонИт», в то время как ударение на первом слоге – «звОнит» – считается грубейшей ошибкой. Вроде бы безошибочная истина, но, как оказывается, не всё так просто.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.