EN

Донбасские школьники, побывавшие в Турции, показали, что культура сильнее политики

Окай Депрем28.04.2025

Фото: департамент образования и науки Костромской области / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/6533/novyy-detskiy-sad-na-280-mest-otkrylsya-v-kostrome/

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.

Луганская Народная Республика (ЛНР) — один из двух регионов Донбасса, послуживших поводом к большому конфликту на Украине и присоединившихся к Российской Федерации в результате референдума, проведенного в конце сентября 2022 года. Посредством различных видов деятельности и мероприятий регион получает всё большее признание на международной арене и после продолжительного периода изоляции интегрируется с миром. Скромным, но ярким примером этого недавно стал визит группы учащихся из Луганска, столицы ЛНР, в Турцию в рамках весенней программы межшкольного обмена.

Учащиеся и учителя Луганской средней школы № 5, носящей имя известного русского ученого и писателя Владимира Даля, по приглашению международной частной школы «Эйтим инчиси — альма матер», расположенной в городе Аланья провинции Анталья, посетили Турецкую Республику в рамках весеннего школьного лагеря. На протяжении десяти дней молодёжь Луганска вместе со своими сверстниками участвовала в мастер-классах и экскурсиях.

Молодые луганчане в течение десяти дней своего пребывания в турецкой Аланье, с одной стороны, проходили интенсивный интерактивный процесс обучения, с другой — пытались насладиться отдыхом. Они не снимали белые футболки с символикой ЛНР и, наоборот, всюду старались появиться в соответствующей одежде. За время пребывания в регионе гости из Луганска получили возможность познакомиться с турецкой системой образования.

Группа луганчан принимала участие не только в лекциях и круглых столах, но и в культурных мероприятиях, образовательных исследованиях, туристических поездках, а также в мастер-классах на различные темы. В целом этот культурный и образовательный обмен стал для жителей Луганска прекрасной возможностью познакомиться с историей и традициями Турции.

Учащиеся и преподаватели средней школы ЛНР посетили министерство национального образования Турецкой Республики и встретились с министром национального образования Юсуфом Текиным (Yusuf Tekin). Встреча луганчан с министром прошла в очень дружественной атмосфере, и министр вручил школьникам памятные сувениры. Можно сказать, что все турецкие официальные лица, с которыми встретилась делегация из Луганска, показали, что они де-факто признают ЛНР частью России. А это вполне можно интерпретировать как один из плодов публичной дипломатии, которую Донбасс проводит в течение длительного времени.

По итогам десятидневного общения учащихся двух стран турецкая сторона оценила этот процесс, обладающий большим символическим значением, как «шаг к пониманию друг друга». Было видно, что луганские учителя остались довольны полученной информацией и состоявшимися контактами, а ученики были очень рады приобрести столь уникальный опыт.

Последнее слово оставим за Ириной Андрух — главой делегации из ЛНР: «Зачем всё это нужно? Потому что мы хотим показать, что Донбасс не может быть изолирован! Даже в огне политики образование и дружба наводят мосты. Наши дети — лучшие послы!»

Источник: ИноСМИ

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.