EN

Знай русский! Слово «увы»: когда и какие нужны знаки препинания?

Тамара Скок, Елена Подгорная29.04.2025

Блок09.jpg
  Как появилось «увы» в языке, какое значение имеет это слово? Нужно ли выделять его запятыми или другими знаками препинания? На что необходимо обращать внимание при его использовании в письменной речи?

Считается, что увы – это исконно русское слово, впервые письменно зафиксированное ещё в XII веке в «Повести временных лет»: «Увы тебе, несчастный город, много ты потрясешься, и огнем будешь попален…» (перевод Д. Лихачёва). Этимолог М. Фасмер писал, что увы имеет ономатопоэтическое происхождение (передаёт эмоциональное ощущение, состояние скорби), как и греческие ὀά, οὑά, οὑᾱ, οὑαί и латинские vāh, vае – «увы, о, горе».

В современном русском языке лексема увы является междометием, т. е. неизменяемой частью речи, служащей для выражения чувств и волевых побуждений. Конкретно слово увы заключает в себе восклицание, которое выражает сожаление по поводу чего-либо: «Увы! не знал, видно, Топтыгин, что в сфере административной деятельности первая-то ошибка и есть самая фатальная» (М. Салтыков-Щедрин).

Если междометие увы употребляется без восклицательной интонации, то оно должно выделяться (отделяться) запятыми: Его надежды не были оправданы, увы; Мои планы, увы, не сбылись; «Увы, ни камни ожерелья, / Ни сарафан, ни перлов ряд, / Ни песни лести и веселья / Ее души не веселят» (А. С. Пушкин).

Если употребление междометия увы, наоборот, предполагает повышенную эмоциональность, то после него ставится восклицательный знак: «Увы! Я был тогда незрелым отроком, и боярин Матвей еще не имел места в совете моем» (Н. Карамзин); «Вы спрашиваете о моем брате Николае. Увы! Он в 1889 г. умер от чахотки» (А. Чехов).

Слово увы с восклицательной интонацией может использоваться во фразе как вставное предложение. В этом случае перед междометием должно ставиться тире, а после него – восклицательный знак и тире: «Я знаю, я знаю, мой милый, что это обострение чувств, все это духовное озарение – увы! – не что иное, как физиологическое действие алкоголя на нервную систему» (А. Куприн); «И – увы! – наши войска двинулись обратно» (В. Ян).

Если же перед нами сочетания но увы, но увы и ах, увы и ах, которые представляют собой законченное предложение или часть сложного предложения, то ставить знаки препинания между союзом и междометием не нужно (несмотря на то, что в художественной литературе можно встретить примеры с запятой): «Человека всю жизнь манит эта золотая, но увы, недоступная больше страна» (В. Солоухин); «Да, но увы и ах, на высотах и снег, и лёд иначе тает, чем в долинах…» (Н. Лесков); «Увы и ах! Кто перед Богом не грешен!» (В. Авенариус).

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.