RUS
EN
 / Главная / Публикации / Путешествуй по России и встречай добрых людей

Путешествуй по России и встречай добрых людей

Светлана Сметанина16.10.2019

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился: за минувшие три года он побывал в Петрозаводске, Архангельске, Сыктывкаре, Оренбурге, Астрахани, Элисте, Грозном и даже на Кольском полуострове. А ещё написал книгу о своих путешествиях по России и планирует написать ещё одну.

Мечта сбывается

Начиналось всё с давней мечты. В начале XX века предки Арно Павла благодаря столыпинской земельной реформе отправились из Прибалтики аж под Владивосток – там тогда, как и сейчас, бесплатно раздавали участки земли. Там же в 1926 году родился отец Арно. Окончил мореходное училище, прошёл Великую Отечественную войну и демобилизовался в Эстонии, где и решил остаться. Но сыну передал свою мечту когда-нибудь вернуться во Владивосток. Правда, повседневная жизнь со своими заботами не давала вырваться в столь длительное путешествие. Свободное время появилось только на пенсии.

Арно Павел (слева) с семьёй

Вопроса – на чём ехать? – не возникло. Конечно же, на УАЗике, стоящем в гараже много лет и ждущем своего звёздного часа. На машину поставили новый двигатель, подушки безопасности и GPS-навигатор. И в путь! Ну а чтобы увиденные впечатления и природные красоты не пропадали зря, Арно завёл свой блог, число подписчиков которого быстро достигло почти 300 тысяч.

На своём УАЗике Арно проехал 27 тысяч километров за 55 дней. И больше всего его удивили не российские дороги, не красоты природы разных мест, а люди.

– Самое неожиданное – это добрые люди, и сколько их, вообще! Я был готов к тому, что меня как эстонца в России будут не очень хорошо принимать. А получилось наоборот. Возле Иркутска меня остановили полицейские и спросили, откуда я. «Из Эстонии», – отвечаю. «Ё-моё, – поразился полицейский, – езжай дальше». Даже документы не стал смотреть. Такие сердечные, добрые люди.

Во Владивостоке его встретили и даже приютили совершенно незнакомые люди.

Маршрут первого путешествия А. Павла

– Владивосток – очень красивый город. Мощные порты, корабли, мосты... Знакомые из Иркутска мне посоветовали, с кем там связаться. И совершенно чужие люди принимали меня как своего родственника. Эта супружеская пара пенсионеров – очень добрые и душевные. Прокатили меня на своих «жигулях» по всему Владивостоку. Я жалею, что мало там провёл времени – надо было побольше.

А спустя полгода его нашёл через социальные сети однофамилец и, как выяснилось, дальний родственник – Игорь Павел из Владивостока. Он прочитал блог Арно и понял, что между ними есть родственные связи. Теперь зовёт в гости. Так что теперь у Арно в плане опять поехать туда и встретиться со своими родственниками.

На дорогах в Якутии встречаются медведи

В Астрахань через Русский Север

Впечатлений только от одного этого путешествия любому человеку хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Но не таков Арно Павел. Ему опять стало скучно просто сидеть дома, и в 2016 году решил отправиться в Астрахань, куда его позвали в гости. Но чтобы путешествие не закончилось слишком быстро, выбрал кружной путь – через Русский Север.

– Второе путешествие оказалось даже сложнее, чем доехать от Эстонии до Владивостока. Когда я заканчивал своё первое путешествие, где-то недалеко от Москвы оказался на фестивале русских джиперов. И там один из новых знакомых пригласил меня посетить его туристический комплекс в Астрахани. Но ехать сразу из Москвы в Астрахань было бы слишком быстро и неинтересно. И вот для следующего путешествия я составил такой план: ехать на Север насколько возможно на УАЗике, а потом повернуть на юг в Астрахань. А рядом с Астраханью уже Калмыкия – тоже заманчивое место. Вот такой большой круг и получился – 16 тысяч километров.

На Баренцевом море

В этот раз Арно уехал на два месяца и за это время успел побывать в Петрозаводске, Архангельске, Сыктывкаре, Оренбурге, Волгограде, Астрахани, Элисте, Грозном, Владикавказе и Калининграде. И в каждом городе у него находились новые знакомые, помогавшие ему увидеть самые красивые места.

Общество дружбы с Эстонией в Петрозаводске

– В Петрозаводске я нашёл телефон Карельской общественной организации  Общества дружбы с Эстонией «Очаг», позвонил и попросил помочь попасть на остров Кижи и показать Петрозаводск. Так познакомился с Еленой Рябиковой – руководителем общества дружбы и она помогла мне и с гостиницей, и город показала, и на остров Кижи организовала поездку. Пообщался и с другими людьми из этого общества – очень дружные и сердечные люди. Провёл там пару дней.

В Архангельске тоже есть Общество дружбы с Эстонией. И ещё у меня был номер телефона местного журналиста. Он встретил меня на границе города, я у него и переночевал пару ночей. Там я посетил краеведческий музей. Я вообще стараюсь в каждом городе побывать в местном краеведческом музее, чтобы понять, как люди обживались на этом месте. И должен сказать, что архангельский краеведческий музей – один из самых лучших, что я видел.

Нужные контакты нашлись у Арно даже в Грозном, причём из окружения главы республики.

Грозный

– У меня есть хороший знакомый – журналист, у которого контакты практически по всей России. Вот он мне дал контакты и в Грозном. Между прочим, это советник Кадырова – очень добрый и хороший человек. Он меня тоже встретил на границе города, помог устроиться в отеле. На своей машине свозил меня в горы.

«Самое главное в путешествии – это встречи с людьми»

В следующем году – 2017-м – Арно поехал в путешествие уже с большой компанией русских джиперов. Даже маленькую внучку с собой взял, чтобы показать ей красоты Русского Севера. На этот раз он побывал в Мурманске и на Кольском полуострове.

И каждый раз, возвращаясь из очередного путешествия по России, Арно делится своими впечатлениями с соотечественниками в Эстонии, благо желающих его послушать находится немало.

С сыктывкарскими джиперами в Перми

– В основном спрашивают, как там люди живут. Я отвечаю: неплохо. Раньше я, как и многие в Эстонии, думал, что у нас жизнь лучше, чем в России. Но нет, это не так. Особенно в городах это вообще не так. В этом году я ездил в Москву на встречу с клубом джиперов. Я уже готовлю новую поездку на Дальний Восток и ищу компанию, с кем вместе можно было бы поехать. Ехал через Москву, думал, здесь такое сложное движение, что это будет экзамен для меня. Но оказалось, что движение очень хорошо организовано, а водители очень вежливые – благодарят, если пропустишь кого-то.

За эти годы Арно рассказывал о своих впечатлениях на эстонском радио и телевидении, выступал с лекциями в Эстонском обществе наследия, Национальной библиотеке, в Доме писателей Эстонии, а также в гимназиях и дневных центрах пожилых людей. Впечатлений от поездок оказалось так много, что он даже написал книгу «С УАЗиком по России», а сейчас планирует написать вторую. Тем более, что планов на поездки ещё немало. Например приглашают в Якутию, где он побывал в 2014 году. Причём история этого знакомства сама по себе тоже показательна.

В Хибинах

– У меня был номер одного джипера в Якутске. Стою на пароме, который идёт через Лену, и звоню ему, а номер не отвечает. И так второй, третий раз – не отвечает. А рядом стоял мужчина, понял, в чём дело, и говорит: поехали ко мне, у меня дом пустует. А потом выяснилось, что он местный банкир. У него дом такой класса люкс, баня. И я там целую неделю жил. Он меня повёз порыбачить на своём катере. А теперь постоянно зовёт – приезжай ещё.

Этот снимок Арно Павел прислал с подписью: «Тренируюсь, хочу ещё путешествовать!»

В общем, теперь у Арно знакомых в России уже столько, что через каждую тысячу километров найдётся, у кого попросить помощи. Если вдруг потребуется – есть номера телефонов и адреса.

– За время своих поездок я понял, что самое главное в путешествии – это встречи с людьми. И поэтому решил писать вторую книгу – о путешествии и о людях. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».  
Мир переживает потрясение, и о коронавирусе сегодня говорят на всех наречиях. Новая социальная реальность немедленно отразилась в языке. В нашу речь стремительно врываются слова и понятия, о существовании которых многие и не подозревали, а соцсети пестрят неологизмами, иногда довольно удачными.
Мы продолжаем цикл дискуссионных материалов об исторической памяти и современном взгляде на итоги Второй мировой войны, о геноциде советского народа и холокосте, Нюрнбергском процессе в свете сегодняшнего информационного противостояния. Рассказывает Георгий Шепелев – историк, преподаватель университета, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции.
Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» – об Обращении Владимира Путина к жителям страны и о борьбе с коронавирусом в России.
В сложные времена особенно заметна человеческая суть. Хорошее и плохое словно выносится на поверхность.  Привычное становится важным, обыденное – ценным, а на добрых и великодушных людей наконец-то смотрят так, как они того заслуживают, – с уважением и благодарностью.
Российское Министерство обороны направило самолёты с военными медиками и медицинским оборудованием для жителей Италии, где наиболее острая ситуация с коронавирусом. Но сегодня уместно вспомнить подзабытую страницу подвига русских военных моряков, оказавшихся в 1908 году недалеко от итальянского города Мессина, когда там произошло страшное землетрясение.
24 марта исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских теноров XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.