EN

Белозерск: город Синеуса, снетков и «Калины красной»

Сергей Виноградов16.08.2024

Белозерск, прогулки по городскому валу. Фото Светланы Гришиной

Белозерск – древнейший город Вологодской области и округи, но в лидеры туризма Русского Севера он не вышел. Древних памятников в городе немного, но спокойная атмосфера и обширное Белое озеро неизменно привлекают в Белозерск любителей тихого отдыха и хорошей рыбалки. А ещё сюда приезжают почитатели таланта Василия Шукшина – фильм «Калина красная» снимался в городе и окрестностях.

Белозерск – тот или не тот

Чтобы узнать возраст Белозерска, не нужно глядеть в интернет. Цифра выложена на городском земляном валу и ежегодно меняется. В июле городу исполнилось 1162 года. Он был упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом как столица чудского племени весь. Согласно летописи после призвания варягов на Русь в городе Белоозеро поселился Синеус, брат Рюрика.

Раскопки в Белозерске, которые активно велись в советские времена, не смогли доказать возраста, присвоенного летописью. Но археологам удалось выяснить, что современный Белозерск расположен в 15 км от древнего Белоозера, и ныне его территория затоплена водами Шекснинского водохранилища. В середине XIV века город, стоявший в центре независимого Белозерского княжества, фактически угас из-за чумы, а позднее возродился неподалёку.

Впечатляющая коллекция исторических находок представлена в областном краеведческом музее. В его залах с помощью макетов и картин воссоздаётся облик деревянного Белоозера, защищенного валом.

Фото Белозерского краеведческого музея###https://belozermus.ru/

Тридцатиметровый земляной вал, созданный в XV веке, отлично сохранился. Настолько, что по расширениям можно найти места, где 500 и более лет назад стояли башни. А небольшие провалы указывают места, где когда-то были ворота. Он по сей день окружает белозерский кремль, позволяя обойти его кругом и полюбоваться сверху на город и бескрайнее Белое озеро. Гулять по валу вполне безопасно, на него ведет лестница и протоптана дорожка.              

Белозерские храмы

В центре кремля, огороженного валом, стоит самый известный белозерский храм – Спасо-Преображенский собор, памятник федерального значения. Он строился в середине XVII века «казною великого государя и подаянием всяких чинов людей», гласит Белозерская писцовая книга.

Белозерск, Спасо-Преображенский собор. Фото Белозерского краеведческого музея###https://belozermus.ru/

Известный поэт Константин Случевский, оказавшийся в Белозерске в 1884 году, упоминал «чрезвычайно оригинальный иконостас», который по форме восходит к триумфальной арке. Он сохранился по сей день и, действительно, удивляет своей непохожестью на традиционные русские иконостасы.

Помимо икон, в нём можно увидеть деревянные фигуры святых и ангелов. Их молочно-белые лица очень натурально передают человеческие эмоции и производят неизгладимое впечатление на посетителей. Считается, что автором иконостаса является известный скульптор и архитектор Иван Зарудный, автор проектов иконостасов Петропавловского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге.

Фигуры святых в Спасо-Преображенском соборе. Фото автора

В небольшом Белозерске три больших храма, несколько церквей в руинах и деревянный храм Ильи Пророка. Большинство церквей были построены в XVIII веке. Гуляя по городу, вы встретите и другие постройки XVIII – XIX веков – купеческие домики и каменные торговые ряды.

Белозерские снетки

Белое озеро дало городу название, известность и знаменитый гастрономический специалитет – снеток. Эта крохотная рыба водится и ловится в озере по сей день, хотя и совсем не в тех количествах, что раньше. Правда, в местных ресторанах блюд из нее не найдёшь, зато вяленым снетком торгуют в сувенирных магазинах и на развалах.

Там расскажут, что белозерский снеток по вкусу даст фору снетку новгородскому, который испокон веков ловится в озере Ильмень. А также похвастаются тем, что местные хозяйки сохранили рецепт правильной засолки снетка и научат правильно его есть – без разделки и чистки, закидывая в рот, как семечки.

Снетки на гербе БелозерскаЕжегодно в начале лета в городе проходит фестиваль «Белозерские снетки», на котором можно попробовать великое множество блюд из снетка. Писатель Иван Шмелёв в романе «Лето Господне» упоминает «снеток белозерский, мытый» и говорит, что рыбу добавляли в щи, использовали в качестве припёка для блинов. «Снеточки» очень часто смешивали с сухарями. Всё это и многое другое подаётся и на фестивале.   

Несколько лет назад в городе открыли Музей Белого озера, который рассказывает о водоеме со всех возможных сторон – флоры, фауны, истории и мифологии, а также гастрономии. Переходя из зала в зал, посетитель узнаёт о том, как озеро рождалось в древнейшие времена, кто в нём водится, и какую рыбу поставляли в разные века к царскому столу.

Фото: Музей Белого озера###https://belozermus.ru/o-muzee/ekspozitsii/nature

Есть в Белозерске и другие интересные музеи. Например, музей Сергея Орлова, открывшийся в прошлом году после долгой реставрации. Сергей Орлов – поэт-фронтовик, автор известного стихотворения «Его зарыли в шар земной».

В войну был танкистом, горел и всю оставшуюся жизнь носил бороду, чтобы скрыть следы ожогов. Писал стихи и киносценарии о танкистах. В музее рассказывается о детстве и юности Орлова, его творческом становлении и военном пути, а также о жизни и творчестве после войны.

За «Калиной красной»

В наше время Белозерск, помимо исторического прошлого, известен многим как место съёмок фильма Василия Шукшина «Калина красная». В этом году картине исполнилось 50 лет. Съёмки проходили в городе и деревнях неподалёку, основные сцены, связанные с жизнью Егора Прокудина в семье Байкаловых, создавались в деревне Садовой, что в 15 км от Белозерска.

В деревне Садовая. Фото: Алексей Устимов

Сегодня она прекратилась фактически в дачный посёлок, утратив большинство домов, попавших в кадр, но кое-что сохранилось. Например, церковь, которая и сегодня рисуется на горизонте, но давно заброшена. На деревенском кладбище можно найти могилу Офимьи Быстровой, местной жительницы, исполнившей роль матери главного героя. На памятнике – фотография в виде кадра из «Калины красной».

Фото: Алексей Устимов

Её дом, который можно увидеть в фильме, сохранился, но после многочисленных ремонтов сильно видоизменился. Уцелела и изба Байкаловых. Легко узнать берег, к которому в фильме бежит из бани Егор, а за ним «ошпаренный» брат Любы Петр. Самой бани давно нет. Местные рассказывают, что съёмочная группа распилила её на две части, чтобы удобнее было снимать. А хозяевам выстроили новую.            

В селе ещё живут люди, которые помнят съемки «Калины красной» и могут поделиться детскими воспоминаниями о Шукшине и работе над фильмом. Также в Садовой есть музей, который открывается только во время приезда туристических групп. В нём множество экспонатов, но главным можно назвать ковшик, из которого Егор ошпарил Петра.

Да, калина здесь тоже растёт и в пареном виде с сахаром даже продается у придорожных торговцев.       

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.