EN

Смоленская крепость − символ российской истории и государственности

Алла Шеляпина26.09.2024

Крепостная стена смоленского кремля### https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0_1596-1602%D0%B3.%D0%B3._%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F.jpg
Трансграничные территории, исторически переходящие из состава одного государства в другое, естественным образом несут в себе культурное разнообразие и идентику. Это проявляется в лексике, бытовых практиках, антропологических и культурных паттернах, в сплетении обрядов и народных традиций. По границам нашей необъятной Родины таких мест огромное множество. Одним из них издавна является пограничный город-крепость Смоленск. Именно из-за регулярных набегов и войн за город его крепостная стена, построенная в период 1595 – 1602 гг., стала одной из крупнейших крепостей мира.

Первое упоминание о городе в летописях встречается в записи 863 года. Смоленск и его земли входили в состав Древнерусского государства. Их отписывали своим сыновьям и наследникам Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Но лишь около 1127 года летописи говорят нам о формировании самостоятельного Смоленского княжества. Земля одного из самых крупных восточнославянских племён кривичей простиралась вдоль Днепра, Западной Двины, современной Белоруссии, от Витебска до Можайска. В окружении других славянских древнерусских княжеств – Полоцкого, Черниговского и Ростово-Суздальского – смоленские князья составляли сердцевину Киевской Руси, регулярно участвуя в борьбе за киевский престол.

С эпохи позднего средневековья Смоленск находился на границе разных миров и разных культур. Постоянные конфликты порождали необходимость в создании пограничных укреплений, самым выдающимся из которых стала Смоленская крепостная стена. Однако взаимодействие племён и государств, расположенных по обе стороны границы, не протекало исключительно в форме войн. Торговые пути издревле связывали Запад и Восток Европы в рамках одного экономического пространства.

Смоленская шляхта. Фото: соцсети музея «Смоленская крепость»

Через Смоленск проходил средневековый торговый водный путь «из варяг в греки», что само по себе делало смоленщину местом пересечения и смешения разных народов и традиций. Летом 2023 года на месте археологических раскопок близ Гнездово под Смоленском ученые нашли часть самой древней в России сухопутной дороги, которой более тысячи лет. По их мнению, она составляла часть того самого пути из Скандинавии в Византию, по которой в IX – XI веках речные суда волоком перетаскивали из Северной Двины в Днепр. Уже тогда в древнем Гнездово жили выходцы из Средней Швеции, Готланда, Аландских островов, составлявшие до четверти населения.

Кроме экономического, важнее было выстраивание и развитие контактов в области культуры. Именно культурное взаимодействие, преодолевающее политические границы, формировало условия для прекращения вековых конфликтов и налаживания диалога между народами. Такая же ситуация характерна для любого пограничья Русского мира.

21 – 22 сентября горожане отмечали 370-летие окончательного вхождения Смоленска в состав Российского государства: 23 сентября 1654 года царь Алексей Михайлович торжественно вошёл в освобождённый от поляков и литовцев Смоленск. А 26 сентября сюда по приказу царя возвращена Смоленская икона Богоматери (Мономахова Одигитрия), которая ещё в 1609 году была вывезена в Ярославль. В память этого события царь Алексей Михайлович повелел ежегодно 20 сентября совершать крестный ход по стене с чудотворной иконой.

До этого город 40 лет находился под властью польско-литовского княжества. Еще раньше, в 1514 году, 510 лет назад, Смоленск был возвращён в состав русских земель после 110 лет нахождения под властью Литвы. Это случилось во время Русско-литовской войны 1512 – 1522 гг. Великий князь Московский Василий III во главе своего войска сумел отбить город у противника. Его победа стала очень значимой для России. Напомним, что именно в честь взятия Смоленска Василием III в Москве основан Новодевичий монастырь – в 1524 году.

В рамках празднования юбилея окончательного вхождения Смоленска в состав России Государственный музей «Смоленская крепость» организовал вторую научную конференцию, посвящённую исследованиям феномена трансграничного состояния российских городов и влияния разных культур на историко-политическую судьбу приграничных земель. Международная научная конференция «Феномен пограничного и трансграничного в истории и культуре» собрала участников из Смоленской и Белгородской, Ленинградской и Псковской, Архангельской и Ярославской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. К участию в конференции присоединились представители Великобритании, Сербии и Беларуси, на деле доказывающие отсутствие границ для культурного диалога. 

Джими Макрей. Фото: соцсети музея «Смоленская крепость»

С приветственным словом к гостям обратились член Совета Сербского комитета ИКОМОС Невенка Новакович и музыкант Джими Макрей из столицы Шотландии Эдинбурга, лично посетивший Смоленск в дни конференции. Присутствие шотландца на смоленщине не случайно: во главе русского войска, взявшего Смоленскую крепость в 1654 году, стоял шотландский военачальник Александр Лесли. Судьба сыграла с ним юморину: именно под Смоленском в 1616 году, в составе польской армии воюя против Московского царства, Лесли попал в плен и решил перейти на русскую службу. В первый раз он на ней не задержался и вскоре переметнулся к шведам. В общей сложности Александр Лесли трижды нанимался на службу в Московию и после участия в походах царя Алексея Михайловича решил остаться в России навсегда. Взрывной, прямолинейный и храбрый до безрассудности Лесли модернизировал царскую армию, рекрутировал более четырёх тысяч опытных наёмников, научил «новому строю» зарождающееся сословие служилых людей – дворян. Приняв православие, он стал Авраамом Ильичём Лесли и первый в истории получил чин генерала русской армии. Решающим в его карьере оказалось взятие им Смоленска в 1654 году. В России до сих пор живут потомки Авраама Ильича, которые бережно собирают и хранят память о своих предках.

Народный ансамбль в Рудне. Фото: соцсети музея «Смоленская крепость»

В рамках программы конференции состоялся выездной круглый стол в областном городе Рудне. Его участники обсудили региональную идентичность Смоленщины как территории подвига и диалога польских, литовских, русских, тюркских и других культур. Экскурсия в деревню Любавичи познакомила гостей с уникальным поликонфессиональным центром, хранящим на смоленском пограничье наследие православия, католичества и иудаизма.

Смоленская крепость − символ российской истории и государственности, памятник российского оборонительного зодчества, крупнейшая сохранившаяся кирпичная крепость мира. Всего сохранились 18 башен и почти 3 километра стен, опоясывающих центральную часть Смоленска. Общая территория крепости составляет более двух квадратных километров. История Смоленской крепости связана с именами российских царей и императоров Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича, Петра I, Николая I, Александра II, Николая II. Смоленская крепость находилась в эпицентре многих событий военной истории государства, в том числе русско-польских войн XVII века, Северной войны Петра I, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.