EN

Незолотое кольцо России. Вытегра: город на водном пути

Сергей Виноградов29.08.2024

Фото: Группа ВК Администрации Вытегорского района

Вытегра, самый северный город Вологодской области, не отличается ни древней историей, ни обилием храмов с горящими на солнце куполами, ни уютными улочками с нарядными купеческими домиками. Поселению некогда было украшаться, на протяжении более чем 500 лет Вытегра служила важной пристанью, соединяющей страну с труднодоступным севером по реке, льду и суше.

Гость, который заглянет сюда не проездом, узнает, что здешний край рождал выдающихся мореходов, настоящих государственных людей, защитников отечества и самобытных поэтов.

С городом на «вы»

Город Вытегра вырос из деревни Вянги, которая существовала на берегах реки Вытегры. Появление речной пристани в начале XVIII века внесло деревню на судоходные карты, а спустя несколько десятилетий привело к учреждению здесь города указом Екатерины Второй. Его назвали Вытегрой по имени крупной реки. Деревню Вянги, впрочем, вытегоры не забыли по сей день – в городе существует улица Вянгинская.

Большинство топонимов, связанных с Вытегрой, имеют карельское , саамское и финно-угорское происхождение и обозначают водоёмы (реки, озёра и даже болота) или профессии при воде – прежде всего, рыболовную.  

Фото: Группа ВК Администрации Вытегорского района

С самых старых времён Вытегра выполняла роль важного государственного пункта на большом тракте или речном пути, связывая Москву, Великий Новгород и другие российские центры с Архангельском, а позднее Санкт-Петербургом. Мариинская водная система, а позднее Волго-Балтийский водный путь сделали Вытегру городом стратегического значения.

Население города никогда не превышало 10 – 11 тысяч жителей, но Вытегре довелось не раз примерить на себя звание центра. В XVII веке город был центром уезда, а в XIX веке едва не стал столицей Олонецкой губернии, отняв этот статус у Петрозаводска.

Вытегра речная, поэтическая, военная

В Вытегре чтут историю своей земли, и в Вытегорском краеведческом музее есть немало интересных экспозиций и экспонатов. История Вытегории предстаёт здесь, начиная с XVI века. Посетителям рассказывают о том, как строилась и развивалась вытегорская судоверфь, о природных богатствах и выдающихся людях края.

Здесь же гости узнают о том, что Вытегорский район – единственный в Вологодской области, в котором шли сражения во время Великой Отечественной войны. Раздел «Оштинская оборона» рассказывает о том, что в окрестностях села Ошта в течение трёх лет проходил передний край обороны частей Красной Армии, сдерживавших наступление финских войск.

На оштинской земле было разминировано 400 минных полей, снято и обезврежено около 120 тысяч мин и других взрывоопасных предметов, собраны сотни единиц оружия, десятки тысяч боевых патронов.

В селе Ошта работает музей под открытым небом, а на бывшем приусадебном участке школы реконструирован один из участков рубежа. О событиях оштинской обороны снято несколько фильмов.

Интересно заглянуть и в музей Николая Клюева – самобытного народного поэта, которого Сергей Есенин считал своим учителем, другом и проводником в большую поэзию. Музей открыт в бывшем доме купца Лопарева, в котором в 1920-е годы жил Клюев, уроженец вытегорского края.

В октябре исполнится 130 лет со дня рождения поэта, который воплотил в своём творчестве народные предания и исконный язык Русского Севера. Музей существует с начала 1990-х годов, он собрал не только предметы крестьянского быта прошлого и позапрошлого веков, но также личные вещи поэта, сохранённые наследниками Николая Клюева и вытегорскими старожилами.

Фото: Группа ВК Администрации Вытегорского районаИногда в музей приходят гости Вытегры, заинтересовавшиеся местным памятником поэту, который предстаёт бородатым мудрецом с посохом в руках. На его плече сидит райская птица Сирин.

Мариинские шлюзы и подводная лодка

Некоторые «музейные экспонаты», рассказывающие об истории Вытегры, можно увидеть на улицах города. Не одну сотню лет вытегоры строят и эксплуатируют шлюзы, позволяющие переводить суда из волжского бассейна на уровень Онежского озера. Современные шлюзы можно разглядеть во время водного путешествия, а их предка – на пешей прогулке по набережной Чеботарёва.  

Старинный шлюз. Фото: Группа ВК Администрации Вытегорского района

Шлюз № 1 Мариинской водной системы с участком верхнего подходного канала был построен в период с 1890 по 1896 год, и по сей день неплохо сохранился. Представлял собой вырытый в земле на глубину около 8 метров канал, стены которого, являющиеся устоями, – деревянные, рубленные «в лапу», шириной около 2,5 – 3 метра, пространство между срубами было заложено камнями.

Музей подлодки. Фото автора

Другая гордость Вытегры – музей «Подводная лодка Б-440», самый посещаемый в городе. Его уникальность не только в сохранности механизмов и внутреннего убранства (с капитанской рубкой и кают-компанией), но и в том, что в большинство помещений открыт вход для посетителей. Во время экскурсии гости посещают семь отсеков и два исторических зала с выставками.

Большая дизельная океанская подлодка была построена на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде в рамках нового проекта №641. Более тридцати лет она несла службу в составе военного флота страны, почти два десятка лет судно базировалось в составе Северного флота в городе Полярный. За годы службы подводная лодка и её экипаж обошли земной шар несколько раз, в послужном списке Б-440 немало дальних и затяжных океанских походов. В её задачи входило отслеживание кораблей потенциальных противников.

Без малого 20 лет назад глава Морского собрания Вологодской области, капитан первого ранга Александр Штурманов добился передачи списанного судна на вечный прикол в Вытегре. Качающийся на волнах музей рассказывает посетителям не только о морской службе и успехах русского флота, но и о мореходах Вытегры, которая дала России шесть адмиралов. Яркий экспонат музея – макет «потаённого судна», предка подводной лодки, изготовленного во времена Петра Великого вытегорским жителем.

Музей подлодки. Фото автора

«Иногда после экскурсии посетители меня спрашивают: “Вы раньше на настоящей лодке ходили?” Для меня это самый приятный комплимент», – рассказывает экскурсовод, облачённая во флотский мундир.

Батюшка Онего и Андома-гора

Туристы приезжают в вытегорский край не столько ради знакомства с историей города, сколько ради его окрестностей. Прибывшие с южной стороны могут невооружённым взглядом увидеть, как меняется природа за окном машины, вагона или теплохода. Привычный русский пейзаж, который тянется не одну тысячу километров, вдруг начинает пестреть холмами и обрывами, корабельными соснами и чащами, а речушки сменяются широкими озёрами с неразличимыми противоположными берегами.      

Самое крупное из них – Онежское, которое расположено в 15 километрах от города. Местные жители называют его – то ли ласково, то ли со страхом - батюшка Онего. Озеро, действительно, своенравно и капризно – даже в жару встречает купающихся ледяной водой, а то и штормом. Невесть откуда налетающим ветром сносит туристические палатки, переворачивает лодки, забирается под худи и свитшоты, требуя одеваться основательно.    

Фото: Группа ВК Администрации Вытегорского района

Также край изобилует карстовыми озёрами с ласкающими слух названиями Куштозеро, Шимозеро, Ундозеро и Долгозеро. Эти водоёмы любят обманывать гостей, уходя под землю на месяцы и годы, и возвращаясь вновь.

Особое место, неизменно привлекающее туристов – Андомский геологический разрез, считающийся главной природной смотровой площадкой Вологодской области. Это прибрежный обрыв длиной три километра и высотой в 85 метров над уровнем моря. Древнейшие отложения образовали череду полос разных цветов и оттенков, которые позволяют «прочитать» геологическую историю за четыреста миллионов лет.

Фото: Группа ВК Администрации Вытегорского района

Впрочем, вытегорский край старается привлекать гостей и радовать местных жителей не только прошлым. Вытегра развивается и преображается. В конце августа в центре города открылся современный ландшафтный амфитеатр для фестивалей и концертов. Творческие программы по стихам Николая Клюева и спектакли по вытегорской истории уже готовятся.  

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В одной известной молодёжной песне поётся: «Буду новой встречи ждать и скучать за блеском глаз». Узнаем, допустимо ли сочетание «скучать за…», а также какой из вариантов – «скучать по вас» или «скучать по вам» – считается сегодня нормативным.
В Год семьи в четвёртом сезоне главной просветительской премии страны «Знание. Премия» появилась новая номинация, которая сразу стала одной из самых популярных – «За вклад в семейные ценности». О важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами Общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Наохито Саису преподаёт русский язык и литературу в Нагойском университете иностранных исследований. Он по крупицам собирает свидетельства об одном из величайших писателей XIX в., чтобы рассказать о таланте и жизни Достоевского мировому научному сообществу.
Паралимпийские игры в Париже принесли сборной России 64 медали, включая 20 золотых наград. Наша страна была допущена до Игр едва ли не в последний момент в урезанном составе и нейтральном статусе, в Париж пустили лишь 88 спортсменов, что втрое меньше, чем у других сборных, претендующих на победу в медальном зачёте.
9 сентября 1944 года на улицы Софии вышли тысячи людей, а дороги были усеяны розами – болгарская столица встречала воинов Красной Армии. 80 лет спустя в Болгарии стараются забыть эту дату, а если и вспоминают, то лишь в негативном контексте.
8 сентября в Анапе открылся XXXIII Международный кинофестиваль «Киношок». В этом году в конкурсной программе фестиваля фильмы из Армении, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана. Фильмом-закрытием фестиваля станет китайская лента  «Шаг к мечте: раз и навсегда».
В 2024 году исполняется 80 лет со дня основания Института культуры имени Л. Н. Толстого в Боготе. О работе по продвижения русского языка и культуры рассказывает президент института Рубен Дарио Флорес Арсила – поэт, писатель и переводчик.
В школе работают учителя первой и второй категории или категорий? Информационный стенд находится между вторым и третьим этажом или этажами? Вспомним правило, регулирующее написание формы числа существительного в предложениях, включающих несколько определений.