EN

Юрьевец и Кинешма – жемчужины Верхнего Поволжья

Алла Шеляпина21.08.2024

Исторический центр Кинешмы### https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Исторический_центр_Кинешмы.JPG

При въезде в Юрьевец вам может показаться, что он живёт именно для вас – туриста. Хотя, скорее, он любезно предлагает вам свою кратковременную дружбу, гостеприимство и радушие. Но не навязывается вам, не льстит вашему вниманию, не требует комплиментов. В свою очередь Кинешма встречает туристов традиционной суетой торгового центра верхнего Поволжья. Купеческий дух, блестяще описанный ещё Александром Островским, правит здесь и сегодня.

Юрьевец – дважды возрождавшийся из пепла

Этому небольшому уездному городу Российской империи городской герб был дарован самой Екатериной Великой «за заслуги города перед державою». Его два раза полностью разоряли инородные войска – сначала орда Батыя, потом польско-литовские разбойники. В советское время его чуть не затопили при строительстве Горьковского водохранилища. И всё-таки он по сей день остаётся старейшим городом Ивановской области. Юрьевец обнимает Волгу-матушку «руками» своей благоустроенной набережной и разговаривает с ней звоном многоликих церквей.

Официальным годом рождения города считается 1225-й. Его основатель – Юрий Всеволодович, сын владимирского князя Всеволода Большое Гнездо – назвал его в честь чудоявленной ему во сне иконы Георгия Победоносца. Но есть и другая версия, идущая от упоминания Юрьевца-Повольского (ныне Юрьевец) в «Избранных произведениях» Татищева под 1150-м годом. Однако эта дата не имеет такой романтичной истории, видимо, поэтому и проиграла в соревновании с более поздней. Но сегодня Юрьевец известен отнюдь не той чудотворной иконой. Славу православного паломнического центра принёс ему Христа ради юродивый блаженный Симон Юрьевецкий, упокоившийся здесь в 1584 году, и святые мощи которого с тех пор почитают в местной Богоявленской церкви.

При въезде в город вам может показаться, что он живёт именно для вас – туриста. Юрьевец давно и добротно обустроен для туристической сферы: здесь есть всё, что может потребоваться путешественнику для полного погружения в историю северо-восточной Руси. Это и старейшая в городе Богоявленская церковь с изразцовыми узорами, и знаменитая пятиярусная колокольня с ансамблем торговой площади XIX века, и коллекция древнерусского искусства в местном краеведческом музее, собранная из окрестных затопленных церквей...И конечно, кафе и рестораны с местной кухней, аромат от которых разносится по всем улочкам. Но если внимательно приглядеться к городу, его атмосфере, особенно чуть поодаль от главных туристических маршрутов, то вы поймёте, что первое впечатление оказалось обманчивым.

Юрьевец, изначально рождённый для ратных подвигов обороны земли русской, как Финист-Ясный Сокол, дважды возрождавшийся из пепла, отстоявший себя при затоплении окрестностей во время строительства водохранилища, город мастеровых и бурлаков не может служить никому. Он любезно предлагает вам свою кратковременную дружбу, гостеприимство и радушие. Но не навязывается вам, не льстит вашему вниманию, не требует комплиментов. В какой-то момент даже кажется, что Юрьевец отводит от себя ваше внимание, переключая его на красоту Волги. Ею вы в полной мере сможете насладиться, прогуливаясь по трёхкилометровой набережной, ставшей одной из лучших в России 2019 года. Во время прогулки по городу вы везде увидите ремонтные или строительные работы: город прихорашивается перед своим 800-летием. Наверное, именно в связи с этими заботами и складывается впечатление, что он погружен в себя.

Входоиерусалимский храмовый комплекс в Юрьевце### https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Собор_Входоиерусалимский_храмовый_комплекс_г.Юрьевец.JPG

Хотя нет, созерцательность и внутреннее погружение свойственно местному духу. Иначе бы здешние места не были бы связаны с таким количеством знаменитых россиян. Живописные излучины Волги и жизнь местных жителей можно увидеть на картинах Саврасова, Левитана, Кустодиева, Бенуа. Окрестные пейзажи вдохновляли на творчество знаменитых советских кинорежиссёров Александра Роу и Андрея Тарковского. Посещение домов-музеев Тарковского и основателей конструктивизма в советской архитектуре братьев Васниных будет обязательной программой вашего путешествия. И непременно побывайте в краеведческом музее Юрьевца: он хранит удивительные памятники истории и культуры, в том числе церковного искусства XVI – XIX веков.

А если вы хотите увидеть самый древний город Ивановской области Юрьевец во всей красе, приезжайте туда в следующем году на юбилейные торжества. В его календаре запланированы более 70 мероприятий, самые яркие из которых – это Всероссийский фестиваль фолк-музыки, Международный фестиваль кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского» и многое другое. После 13-летнего перерыва, летом 2023 года к городскому причалу вновь стали пришвартовываться круизные лайнеры волжских туристических маршрутов. Так что у вас есть выбор – как попасть на день рождения Юрьевца. Но то, что там нужно побывать обязательно, несомненно!

Кинешма – купеческий дух и гастротуризм

После тихого и провинциального Юрьевца второй по величине город в Ивановской области – Кинешма встречает туристов традиционной суетой торгового центра верхнего Поволжья. До революции это был большой транспортный узел, где бурно росли солеварни и фабрики, множились торговые лавки и Дома, а барышни щеголяли на вечерних променадах в парижских шляпках. Поводом для демонстрации своих обновок местные модницы считали и поход в первый на Волге кинотеатр, открывшийся в 1902 году. Хотя, по чести сказать, место было не столь приглядное для модниц – нижний этаж склада купца Поленова, однако носило броское по тому времени имя «Модерн». Рядом с этим местом вот уже более ста лет работает кинотеатр «Пассаж», открывшийся в 1912 – 1913 годах. Развитие кинопроката в городе связано с одним именем – мещанина и предпринимателя Николая Свистунова. По истории киноиндустрии торговой Кинешмы есть отдельная интереснейшая экскурсия, которую проводят краеведы – фанаты кино.    

Русский купеческий дух, нравы и быт старой России блестяще показал в своих пьесах Александр Островский. Он был глубоко погружен в семейные и деловые проблемы местных жителей, служа здесь 12 лет мировым судьёй. Самому драматургу была близка судебная служба, купеческая жизнь, ведь он родился в московском торговом Замоскворечье в семье судебного стряпчего. Именно поэтому, много лет наблюдая за судьбами жителей Кинешмы, драматург так выпукло и психологически точно показал купеческие нравы в своих произведениях. На этих улицах, за высокими заборами здешних домов разворачивались семейные драмы «Бесприданницы» и «Грозы», в торговых лавках и банках шелестели закладными герои пьес «Овцы и волки», «На бойком месте».

Купеческий дух и сегодня отлично правит городом, если учесть разветвлённую сеть мелких и побольше частных гостиниц, гостиных дворов, сувенирных лавок, мастерских, кафе и ресторанов с местной волжской кухней. Живую рыбу из Кинешмы доставляли ещё ко двору русских царей и императоров. С тех пор её не разучились ни ловить, ни готовить. Так что гастротуриста ждёт разнообразное рыбное меню с невиданными подливами и соусами.

Ни одна экскурсия в городе не проходит без посещения нескольких обязательных мест. Памятник воеводе Фёдору Боборыкину, героически погибшему главе местного ополчения 1609 года, и Крестовоздвиженская часовня-усыпальница на братской могиле павшего ополчения – как дань памяти воинам-героям прошлых битв. Архитектурный комплекс Троице-Успенского кафедрального собора, который в своё время посещали император Николай I, а затем и его сыновья великие князья Николай и Михаил Николаевичи – как дань признания православной культуре и мастерству русских архитекторов XVIII века. О жизни местного святого – епископа Василия Кинешемского (Преображенского), причисленного к лику новомучеников и исповедников российских, миссионера и мыслителя, вам расскажут в его доме-музее.

Конечно, каждый город на Волге, маленький или большой, имеет своё неповторимое лицо и свою глубокую историю. Но есть то, что объединяет их все одной голубой нитью великой русской реки. Очарование этих мест выразил Островский устами своего героя Кулигина, которыми начинается драма «Гроза»: «...Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и всё наглядеться не могу... Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется».

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
11 июля 2025 года Владимир Путин подписал документ, который призван серьёзно помочь восстановлению позиций русского языка в мире. Указ «Об утверждении Основ государственной языковой политики» – это не просто формальность, а амбициозный план поддержки «великого и могучего» внутри и за пределами России.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.