
Жители Поднебесной открывают для себя Русский Север и русскую зиму
Сергей Виноградов24.02.2025
Стремительно растущий интерес туристов из Китая к Русскому Северу стал новый драйвером туристического развития. Цифры впечатляют – власти Мурманской области утверждают, что турпоток из Китая в последние два года вырос почти в 20 раз.
В чём причина этого бума, «Русский мир» выяснил у китайских гостей и тех, кто их встречает в Мурманской области. На север туристы из Поднебесной едут, чтобы увидеть северное сияние (они называют его полярным) и живых китов. Также их привлекают впечатляющая природа края и знаменитый на весь мир ледокол «Ленин», русская кухня и тёплый приём россиян, а ещё относительная дешевизна поездки. Об исторических связях в Китае тоже не забывают. «В прошлом китайцы считали Россию “старшим братом”, и многие по сей день придерживаются схожих взглядов», – рассказал «Русскому миру» гость из Китая Шуюэ Сюй.
Увидеть русскую зиму и северное сияние
По данным за прошлый год, Мурманская область в 2024-м приняла 736 тысяч туристов, что стало абсолютным рекордом для региона. Впечатляющий показатель получился благодаря двум встретившимся тенденциям – росту внутреннего туризма и взлёту туризма из Китая и других стран Азии как в Россию, так и в отдельно взятую Мурманскую область (Мурманск, Териберка, Кировск).
Тенденцию здесь наблюдают с 2017 года, туристические рекорды регион ставит ежегодно, исключая годы пандемии. Есть и другие цифры, китайские: согласно местной соцсети WeChat количество поисковых запросов «Туризм в Россию» в прошлом году почти достиг пяти с половиной миллионов.
Чаще всего пользователь китайской соцсети интересуются поездками в Москву и Санкт-Петербург, Владивосток и Хабаровск, а также в Мурманск. Причём сюда едут круглый год. Российские туристы полюбили летние поездки на Север, в том числе на собственных автомобилях с палатками. А китайские туристы обеспечивают зимнюю загрузку туристических объектов, охотясь за северным сиянием и русским снегом.
Мурманские гиды рассказывают, что с северным сиянием у китайцев связан ряд преданий. Они считают, что к увидевшему это чудо придёт счастье. Якобы даже срок есть – на 10 лет. Также есть поверье, связанное с тем, что у пары, наблюдающей это природное явление, родится одарённый ребёнок.
Рассказывают, что в Мурманской области гости из Китая катаются на лыжах и оленях, посещают ледокол «Ленин», ставший музеем, и играют в снежки, радуясь снегу как дети. А ещё изучают русскую кухню в ресторанах, общаются с местными жителями, знакомятся с бытом северных народов.
Стандартной программа посещения такая:
1 день. Ледокол «Ленин» и памятник Защитникам Советского Заполярья (в народе его называют «Алёшей»). Ресторан северной кухни;
2 день. Териберка;
3 день. Саамская деревня.
Далеко не все гости из Китая приезжают в составе туристических групп. Много и индивидуальных туристов, которые живут в гостиницах и снимают квартиры у мурманчан. «Хорошие такие! – написала в соцсети одна из жительниц города по имени Мария. – Искренне, по-детски радуются снегу (в этом году повезло со снежком). Радуются, когда приветствуем. Очень улыбчивые, Хороший обмен энергиями, когда видим!».
Китайский турпоток уже изменил туристическую отрасль северного края России. В Мурманской области в прошлом году запущено 13 новых турпроектов, создано более 40 рабочих мест, выросло количество аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков.
«Снег приводит китайцев в восторг»
Рост туристического потока из Китая в Мурманскую область ощущают и в местных музеях, в которых разрабатывают аудиогиды на китайском языке.
– Китайские туристы довольно активно посещают краеведческий музей, особенно в зимний период, – рассказывает «Русскому миру» заместитель директора по развитию Мурманского областного краеведческого музея Василий Рябев. – В целом китайцев сюда влечёт русская зима и полярное сияние, красоты северной природы, а также морские прогулки. В первую очередь, всё, что связано с китами. Например, в прошлом январе посещаемость китайцами составила больше половины от всех посетителей музея при том, что российских туристов тоже было много в период зимних каникул.
С этим даже связаны забавные ситуации. Однажды я услышал из окна кабинета, что китайцы во дворе особенно шумят и радуются. Оказалось, что у нас во дворе лежали лопаты для уборки снега, а дворник ушёл на перерыв, и китайские туристы с интересом начали убирать снег, снимая всё это на телефон. Также периодически они играют в снежки. Для россиян это неочевидно, но, судя по всему, снег приводит китайцев в восторг.
Впрочем, один из ведущих музеев Мурманской области может предложить посетителям не только снег и лопаты. Экспозиции также привлекают внимание китайских туристов.
– Особенно им нравится всё, что связано с интерактивными элементами, – отмечает Рябев. – Например, в этом году у нас была выставка на новогоднюю тематику с многочисленными фотозонами, и китайским гостям она очень понравилась. Из постоянных экспозиций наибольший интерес китайцы питают к залу природы, так как там расположены многочисленные таксидермические скульптуры (или, проще говоря, чучела животных). Как и, наверное, всем туристам, гостям из Китая интересно сделать красивое селфи. Особенно они любят фотографироваться с чучелами медведей, оленей, лосей и других животных. Наша коллекция рыб им тоже весьма нравится.
Китайские туристы активно пишут в книге отзывов, некоторые впечатления областной музей переводит и выкладывает на своих страницах в соцсетях.
«Мурманск намного красивее, чем мы подумали, – написал один из посетителей. – Тут мы провели особенный День образования КНР. Надеемся, что увидим северное сияние сегодня вечером».
«Желаем, чтобы каждый день была только радость, человек и природа гармонично сосуществовали, в мире только царствовал мир, все было благополучно, – отметил другой посетителей. – В следующий приезд хотим посмотреть китов в море».
«Китайский турпоток будет расти»
Китаец Шуюэ Сюй бывал в России неоднократно – в Москве и других городах, но именно Мурманск покорил его больше всего. Он инженер и приезжает в Россию, в основном, по работе, но, будучи по природе любознательным человеком, совмещает приятное с полезным.
– Я инженер и руководитель, работал на проектах по сжижению природного газа в Мурманске, – рассказал он «Русскому миру». – При этом люблю путешествовать, мне всегда было очень интересно узнать о мире. А впервые я приехал в Россию в 2015 году, у меня была недолгая остановка в Москве, и в тот раз я только осмотрел достопримечательности.
В то время как большинство китайских туристов предпочитают зимние поездки в Мурманск, Шуюэ Сюй готов воспевать летний Мурманск.
– Летом он просто потрясающий, – говорит он. – Из-за полярного дня вы можете гулять всю ночь, не беспокоясь о закате. Здесь не слишком жарко и не слишком холодно. Особое впечатления на меня произвели несколько вещей. Во-первых, природа – она в Мурманской области красивая и разнообразная. Многие туристы едут только в Териберку… Но когда вы покидаете город в любом направлении, перед вами открываются невероятно красивые пейзажи.
Также китайского инженера поразило обилие в Мурманске фестивалей и различных торжеств, какие не всегда встречаются в Китае и Японии, в которой Шуюэ Сюй также жил. Третьим сильным впечатлением от Мурманска он назвал безопасность.
– Общественная безопасность здесь лучше, чем в Западной Европе и Северной Америке, – уверен он. – Ты можешь гулять ночью, не беспокоясь. Ну и, конечно, привлекают внимание русские девушки, они самые красивые в мире.
Шуюэ Сюй не удивлён ростом китайского туризма в Мурманск и вообще в Россию.
– Почему китайцы любят приезжать в Россию? По историческим причинам, – считает он. – Это связано с Советским Союзом. В прошлом китайцы считали Россию «старшим братом», и многие китайцы по сей день придерживаются схожих взглядов. В последние годы экономика Китая переживает бум, и вы можете встретить всё больше китайских туристов по всему миру. Мурманск – город, где за самые небольшие деньги можно полюбоваться полярным сиянием. Мы видим, что китайцы и Россия производят друг на друга благоприятное впечатление, а потому я уверен, что количество туристов будет продолжать увеличиваться.
Также по теме
Новые публикации







