RUS
EN
 / Главная / Публикации / Отзвуки победного салюта

Отзвуки победного салюта

Алла Березовская15.10.2019

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.

Тем не менее, не только в российской столице, но и в Риге в минувшее воскресенье праздник отмечали с большим размахом – и венки у мемориала освободителям возлагали, и памятные медали вручали, и озеро форсировали, и историческую конференцию провели… В праздничных мероприятиях принимали участие тысячи рижан, русские общественные организации, политики, депутаты, сотрудники посольств России и Белоруссии.

Фото автора

Есть в Риге многолетняя традиция, связанная с этой датой. Начиная с 2007 г. по инициативе Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) каждый год 13 октября проводится реконструкция форсирования одного из самых красивых водоёмов Латвии – Кишозера. Несколько команд на надувных вёсельных лодках отправляются на покорение двухкилометрового озера, чтобы повторить легендарный марш-бросок советских десантников, который состоялся 12 – 13 октября 1944 г.

Вперёд – на Ригу!

Ровно 75 лет назад именно эта блестящая военная операция во многом решила исход сражений за латвийскую столицу и уберегла её от сильных разрушений. По данным разведки, немцы к вечеру 12 октября отвели большую часть войск на левый берег Даугавы, а на правобережье путь перекрывали две пехотные дивизии, 18 орудий и 22 миномета. Дерзкий план советского командования – скрытно форсировать Кишозеро и высадиться прямо в парке, где их ждали меньше всего, разрушил все планы противника. Хотя без стрельбы всё же не обошлось. Когда лодки с бойцами добрались почти до середины озера, по ним начали стрелять. Нескольким десантникам оставшийся путь пришлось преодолеть вплавь, а вода в озере в октябре не более 12 градусов… Чтобы переправить три тысячи бойцов, да ещё с военным снаряжением, водителям лодок приходилось делать по 15-20 рейсов за ночь.

Между прочим, красноармейцам тогда помогли союзники по антигитлеровской коалиции. Операция была совершена с использованием 76 американских автомобилей-амфибий, предоставленных по ленд-лизу.

Плавучий десант довольно быстро выбил фашистов из береговых укреплений и направился на взятие Риги. Через два дня, 15 октября 1944 г., столица Латвии была окончательно очищена от фашистов. В ходе боёв город практически не пострадал… Руководители 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов Иван Христофорович Баграмян, Андрей Иванович Ерёменко и Иван Иванович Масленников вошли в историю как освободители Риги от нацистских оккупантов.

Фото автора

В нынешнем году состоялось уже 13-е импровизированное форсирование Кишозера на кубок маршала Баграмяна. Уж коль я дважды упомянула нашего прославленного маршала, не могу не сказать, что неподалёку от этого места, где 75 лет назад высадился советский плавучий десант, в живописном жилом районе Межапарк, долгие годы находилась дача Ивана Христофоровича Баграмяна, ставшего после войны первым главнокомандующим Прибалтийским военным округом. А последние тридцать лет здесь располагается резиденция посольства Германии. Такой вот любопытный исторический фортель.

Маршрутами отцов

Но вот раздаются громкие крики «Ура», и это означает, что первые лодки успешно преодолели осенний марафон и приближаются к берегу. На большой поляне у Кишозера собралась группа встречающих. Первой показалась лодка с командой антифашистов во главе с её командиром Алексеем Шариповым, благодаря которому и была организована реконструкция исторического форсирования озера. Для победы первому экипажу понадобилось 35 минут, ну и, конечно, тренировки и стремление к победе. Вторыми была команда в синих майках и надписями «Северный поток». Что тоже показалось символичным, когда сегодня у многих на слуху «Северный поток – 2» с участием Германии.

А вот третьими пришли новички – команда, состоящая из четверых школьников и их тренера Марка Остиса. На вопросы журналистов юные «десантники» сообщили, что предков не посрамили – в воду никто не упал. Хотя на середине озера набежала волна и поднялся ветер. Но с управлением лодкой все справились успешно.

Фото автора

Тем временем к берегу прибывают всё новые и новые экипажи. Мое внимание привлекла команда в стилизованной советской форме и с муляжами автоматов наперевес. Ребята серьёзные, немногословные, а с ними – санинструктор Наталья, она рассказала, что это было её первое в жизни форсирование. Успешное. Раньше девушка участвовала в сухопутных исторических реконструкциях и была рядовым красноармейцем. У Натальи на войне из родных погиб её дядя, брат отца. В мирной жизни она парикмахер, но увлекается военной историей.

Фото автора

Ещё были новички – латышская команда с позитивным названием «Смйдс» («Улыбка»), состоящая из трёх человек – седовласого тренера и его двух учеников-подростков. Шестиклассник Лаурис, немного стесняясь, рассказал, что занимается греблей. Форсирование Кишозера ему очень понравилось, на следующий год тоже обязательно пойдёт, тогда, может быть, даже первое место удастся завоевать. Представился и командир лодки, сразу покорив своей пламенной речью окруживших его журналистов: «Я родился в победном 1945 г., зовут меня Жан Жанович Карклиньш. Мой батя участвовал в освобождении Риги в составе Латышкой гвардейской дивизии. Думаю, батька порадовался бы за меня! Вот и я сейчас, можно сказать, прошёл по его пути…».

Памяти павших

Пока экипажи один за другим прибывают к берегу, на поляне идет подготовка к награждению участников мероприятия. На столике уже разложены памятные юбилейные медали. Их учредили энтузиасты из общественной организации поисковиков «Орден», которые уже 15 лет занимаются в Латвии реконструкциями военных сражений и перезахоронениями найденных в ходе раскопок останков воинов, помогают в их идентификации и розыске родных. Медали трёх степеней: золотые – для ветеранов и участников освобождения Риги от фашистов, серебряные – для общественных активистов, помогающих отстаиванию исторической правды, и бронзовые – для участников поисковых движений.

Фото автора

Тем временем, многолетний лидер антифашистов Латвии Иосиф Корен приглашает участников мероприятия пройти с цветами к обелиску, возведённому на ближнем холме в честь советских воинов, павших осенью 1944 г. при форсировании Кишозера. Колона медленно шествует к памятнику. Во главе – послы России и Белоруссии Е. Лукьянов и В. Маркович, лидеры ЛАК А. Шарипов и И. Корен, депутат Европарламента Т. Жданок и её помощник Мирослав Митрофанов, лидер Русской общины Латвии Вл. Соколов и сотни рижан, пришедших почтить память павших воинов.

После возложения венков удалось задать несколько вопросов послу России в Латвии Евгению Лукьянову, который уже второй раз принимал участие в торжествах по случаю дня Освобождения Риги.

– Освобождение Риги было серьёзным шагом в сторону окончательного разгрома фашистской Германии, – сказал дипломат. – Безусловно, такие значимые для мировой цивилизации исторические события не подлежат никакой девальвации. Да, сейчас идут попытки, в том числе, к сожалению, и в Латвии, переписать историю. Оказывается, в Саласпилсе был не концентрационный лагерь, а трудовое воспитательное учреждение для нерадивых граждан. Не было холокоста, не было освобождения Риги – немцы просто сами добровольно ушли, оставив город пустым. А как же более 500 массовых захоронений на территории Латвии, спрошу я вас? Это – тоже постановка? Знаете, если у людей голливудское мышление, наверное, просто так само собой ничего не изменится. Видимо, надо напомнить, что убийство мирных беззащитных людей – это преступление против человечности, что и подтвердил Нюрнбергский трибунал.

Евгений Лукьянов обратил внимание на тот факт, что скандальное заявление латвийского министра обороны о том, что легионеры Ваффен СС были национальными героями и гордостью Латвии, как раз совпало с датой вынесения нюрнбергского приговора всем организациям СС – 1 октября 1946 г. По словам Евгения Лукьянова, нам нужно делать всё, чтобы не забывать прошлое. «Если забудем, оно нас догонит и будет ещё более страшным», – уверен российский посол, напомнив, что Европа уже дважды рожала фашизм. И мы все видели, что фашистская идеология в своё время сделала с немецким народом – образованным, цивилизованным, романтичным. Но, как было уже сказано, Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся. «Вот и современные интерпретаторы истории Латвии приходят и уходят, а латвийский народ остается. И я верю, что его коллективная память все же не поддается конъюнктурным коррективам истории», – выразил уверенность посол РФ в Латвии.

Читайте также: «Гордость латышского народа»

Салют услышали

Тем временем на импровизированной площадке началось награждение победителей форсирования-2019. Под аплодисменты собравшихся кубки им. маршала Баграмяна «десантникам» вручили российский посол Евгений Лукьянов и Татьяна Жданок.

Наградили участников мероприятия своими медалями и латвийские поисковики, а помогал им в этом военный атташе российского посольства Руслан Ушаков, вручив первую золотую медаль ветерану войны, участнице боев за Ригу Марии Афанасьевне Рашевской.

Фото автора

Фото автора

В число общественных активистов, отмеченных серебряными медалями, попали независимые журналисты – Вл. Линдерман и Ю. Алексеев, которых национальные власти подвергают преследованиям и шельмованию за их гражданскую позицию и критические публикации. Медаль от «Ордена» получил и доктор экономики, ученый и публицист Александр Гапоненко, отсидевший четыре месяца в Рижской тюрьме за свою правозащитную деятельность. А недавно на заседании районного суда, где его хотят обвинить в разжигании этнической ненависти, прокурор потребовал приговорить опального русского активиста к 22 месяцам тюремного заключения. Приговор должны зачитать 4 ноября.

Но в праздник не хотелось думать о грустном. Тем более, когда на большой поляне заманчиво дымилась полевая кухня, где томилась ароматная фронтовая каша – с мясом и маслом, приготовленная активистами-антифашистами со всей любовью и уважением. А как вкусно поесть на природе, да ещё после удачного заплыва! Тут и артисты запели про «Синий платочек» и тесную землянку…

Фото автора

Ригу окончательно освободили от фашистов 15 октября 1944 г. Спустя 75 лет в эти дни в латвийской столице по инициативе русской общественности проходят различные мероприятия, посвящённые памятному событию. И пусть воскресный салют был только в Москве, но и в Риге его многие ощутили и услышали.

При освобождении Латвии с 1941 по 1945 г. погибло более 150 тысяч (по некоторым данным – около 300 тысяч) советских воинов. Будем помнить!

Также по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.
Власти и общественники Крыма намерены популяризировать украинский язык, который является в регионе одним из государственных: для этого на полуострове проведут форум, круглые столы и выставки. Также в 2020 году в Крыму планируют издать газету и запустить программу на украинском языке на региональном телевидении.
В России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Парламентарии предлагают расширить их права на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры. Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.
Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…