RUS
EN
 / Главная / Публикации / Что «подрывал» Александр Гапоненко?

Что «подрывал» Александр Гапоненко?

Алла Березовская26.04.2018

Известного латвийского правозащитника и политического активиста Александра Гапоненко, доктора экономики и автора ряда научных исследований, уже не в первый раз подводят под уголовную статью. Не успел он отбиться от «разжигания расовой и этнической ненависти», как власти Латвии уже «навешивают» ему новую статью УК – за антигосударственную деятельность, направленную на подрыв территориального единства. Наказывается лишением свободы сроком до 8 лет…

Александр Гапоненко охотно даёт интервью, пишет книги, снимает документальные фильмы. Многие в Латвии, да и за её пределами, слышали его выступления на митингах, читали его критические статьи, обличающие нынешний политический курс Латвии, направленный на создание моноэтнического государства – Латвии без русских. Понятно, что такая активная деятельность доктора экономики, возглавляющего несколько общественных организаций и правозащитных движений в стране, не могла нравиться правящим властям. Они видели в нём угрозу и несколько раз уже пытались с помощью правоохранительных органов оказать на строптивого лидера Конгресса неграждан Латвии моральное и психологическое давление.

Были и демонстративная слежка, и особо тщательный, непременный осмотр в аэропорту, где его, как правило, сразу отделяли от общей очереди и уводили в сторону. Как рассказывал Александр, порой в глазах наиболее совестливых исполнителей чужой воли он видел некое чувство неловкости. Но это случалось редко. Чаще всего с ним не особенно церемонились. Видимо, надеясь, что моральный прессинг охладит пыл немолодого уже правозащитника, интеллигентного профессора… И не таких обламывали!

Когда это не помогло, в некоторых латышских, впрочем, как и в некоторых русскоязычных местных СМИ, началась демонизация и высмеивание Гапоненко наравне с другими лидерами русского общественного движения. При этом нередко звучали призывы к «органам» принять, наконец, жёсткие меры. «Запрос общества» был услышан, и власти начали закручивать гайки. По очереди. Кому-то, как публицисту А. Гильману, пытались вменить «призывы к свержению государственного строя» – всего лишь за критический комментарий в Интернете. Кому-то, как журналисту Юрию Алексееву, не постеснялись и боевые патроны в дом подбросить.

Александру Гапоненко пару лет назад тоже довелось попасть под каток Полиции безопасности – он был задержан на 14 часов, у него в доме и на даче провели обыск, забрав компьютер и все информационные носители. Вина возмутителя спокойствия заключалась в его публикации в Фейсбуке. Что он там написал противозаконного? Да всего лишь высказал собственное предположение, связанное с прибытием в Латвию в 2016 г. американских танков. В соцсетях А. Гапоненко поделился своими опасениями, высказав предположение, что танки появились в Латвии на случай подавления недовольства русского населения, а также для защиты нацистов, которые выходят на марши легионеров Ваффен СС 16 марта в центре Риге.

Александр Гапоненко – известный защитник прав русскоязычного меньшинства ЛатвииВскоре после этого автора поста задержали в первый раз, заподозрив его «в разжигании этнической розни». С этого времени процесс, как говорится, пошёл. Дело Гапоненко было передано в суд, где оно должно рассматриваться 19 июня 2018 г.

Судебный исход, по крайней мере, до сего дня, у подобного рода дел, как правило, был абсолютно провальный. Но, как отметил прошедший все эти не особо приятные и довольно затратные судебные мытарства А. Гильман, основная цель – не посадить, а запугать, чтобы другим неповадно было. Нервы человеку попортят, а то и здоровье, деньги немалые на адвокатов уйдут – глядишь, угомонится правозащитник.

Надо сказать, что эта тактика в Латвии, в принципе, срабатывала, и уже нескольких начинающих лидеров русского движения удалось нейтрализовать, даже не прибегая к судебной машине. Путём давления на членов семьи, партнёров по бизнесу, владельцев фирмы, где трудились гражданские активисты… А, к примеру, одну активистку, года четыре назад решившую организовать сбор помощи для жителей Донбасса, даже на какое-то время определили «в психушку».

Но с лидером Конгресса неграждан Латвии этот номер не прошёл. Находясь под прессом явно сфабрикованных уголовных дел, он продолжал бороться за права русскоязычного населения Латвии, выступая в качестве политолога и эксперта, раздавая направо и налево интервью журналистам с Запада и с Востока. И в своих оценках Гапоненко никогда не стеснялся, выступая всегда резко и хлёстко, невзирая на личности и должности. Нередко под огонь его злой критики попадал даже сам шеф Полиции безопасности, что, очевидно, отнюдь не прибавляло симпатии к нему со стороны этой надзирающей и карающей непокорных активистов организации.

Правозащитник известен своей резкой критикой нынешних властей ЛатвииКогда в Латвии началась новая кампания по ликвидации школьного образования на русском языке, Александр стал одним из наиболее активных борцов за русские школы. Он принимал участие во всех уличных митингах и маршах протеста, выступая с обличительными речами, призывая народ отстаивать свои права всеми законными способами.

Читайте также: Приговор русским школам вынесен

Выступая на митинге 4 апреля во время «Марша рассерженных родителей», Гапоненко поддержал предложение Госдумы РФ о введении санкций против Латвии, в связи с переводом всех школ нацменьшинств полностью на государственный – латышский – язык обучения. «2 апреля состоялось заседание Штаба защиты русских школ, где было дано задание составить список спонсоров русофобских партий, который будет направлен в Госдуму, чтобы российские депутаты знали, по кому наносить удар. Но только этой мерой нельзя ограничиваться – необходимо вводить экономические санкции, поскольку значительная часть русофобов кормится с российского транзита – железных дорог, перевалки в портах. Прекращение поставок сократит объёмы производства и доходов в латвийский бюджет на 10-15%, что станет весьма ощутимо для страны. Пусть народ, голосующий за правящую коалицию, почувствует на себе, что это такое», – сказал тогда Александр. А у себя в Фейсбуке выложил список главных русофобов Латвии.

Буквально в тот же день, 4 апреля, против него было возбуждено уголовное дело по статье за антигосударственную деятельность, направленную, кроме всего прочего, «на подрыв территориального единства, свержение государственной власти или государственного строя». Правда, узнали об этом подозреваемый и общественность гораздо позже, 20 апреля, – когда к нему домой пришли с обыском, который закончился помещением почтенного профессора за решётку.

За пару дней до этого Александр Гапоненко дал свой прогноз развития политической ситуации в Латвии. Сославшись на информацию от своего «американского друга», он высказал в Фейсбуке довольно смелое и неожиданное предположение о том, что в ходе масштабных военных учений НАТО, намеченных на 12-15 мая, в Латвии на улицах городов будет разыгран сценарий «русского бунта». Одна часть будет изображать «русских повстанцев», другая – «силы демократии и прогресса». Через два дня Гапоненко арестовали, при этом дело его, что вызвало особое возмущение, почему-то было засекречено.

Немолодого уже человека, закованного в наручники, поместили сначала в изолятор временного содержания, а на следующий день суд принял решение принять в отношении задержанного меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Заседание проходило при закрытых дверях – секретность! Поэтому, в чём же конкретно обвинили Александра, широкой общественности не известно до сих пор. В коридоре он лишь успел сообщить, что его 11 часов держали в наручниках, кидали лицом в землю, били. Чувствует Александр себя неважно. Тем не менее, он объявил голодовку в знак протеста против своего ареста. Учитывая его возраст, а также то, что два года назад он перенёс инфаркт, адвокат пыталась уговорить своего подзащитного отказаться от своего решения. Он согласился сделать это только на пятый день заключения в СИЗО – по просьбе родных и друзей.

Все эти дни единомышленники Александра Гапоненко не сидели без дела. Об аресте лидера Конгресса неграждан Латвии рассказал в Европарламенте депутат Мирослав Митрофанов, где именно в эти дни шли слушания по вопросу о негражданах Латвии и Эстонии. Партия «Русский Союз Латвии», в ряды которой А. Гапоненко вступил недавно, провела пикет возле здания Полиции безопасности, требуя освобождения политического заключённого.

Читайте также: Заявление Вячеслава Никонова в связи с арестом в Латвии правозащитника Александра Гапоненко

Митинг в поддержку Александра Гапоненко в Риге

В защиту своего соотечественника уже выступили многие известные российские политики, российский МИД. А вот Европа, увы, пока молчит… Хотя, к примеру, на аресты в Армении (казалось, бы – где ЕС и где Армения?) там отреагировали моментально, обратившись с призывами освободить задержанных на акции протеста. Ждём и мы в Латвии такой же оперативности в отношении помещённого за решётку общественного деятеля, по отношению к которому была принята такая жёсткая мера, как арест на два месяца. И это только за высказывания в Фейсбуке.

27 апреля Рижский окружной суд должен рассмотреть апелляцию адвоката, которая обжаловала решение суда первой инстанции об аресте Александра Гапоненко. Если ему не будет изменена мера пресечения, адвокат намерена подать жалобу в ЕСПЧ.        

Также по теме

Новые публикации

С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»
В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.
Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.