SPA FRA ENG ARA
EN

«Мы никогда из России не уезжали»

Александр Рязанцев18.10.2018

Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке, на востоке Польши, уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.

- Андрей, ваше общество на протяжении многих лет проводит сразу несколько конкурсов для детей и молодёжи, изучающих русский язык. Расскажите о них подробнее

- С 2003 года ежегодно мы проводим конкурс художественного чтения русской поэзии и конкурс знаний о России. В этом году конкурс художественного чтения состоялся уже в шестнадцатый, а конкурс знаний о России – в пятнадцатый раз.

Финал конкурса знания о России в Белостоке (2018 г.). Фото: RSKO/FacebookУже в четвёртый раз провели письменный конкурс «Русский язык. Родное слово» – мы даём тему, ребята самостоятельно над ней работают, а затем присылают свои сочинения. Они могут быть разные по форме – эссе, стихотворения, презентации и т. д. Лучшие выходят в финал, их мы приглашаем уже на очный тур. Пятый конкурс планируем провести в 2019 году.

Кроме того, вместе со школой свв. Кирилла и Мефодия, которая была создана Православным братством святых Кирилла и Мефодия (оно действует при Польской православной церкви) Русское культурно-просветительное общество проводит в Белостоке городской конкурс русской песни.

- Конкурсы проводятся только для жителей Белостока?

- В них участвует всё Подляское воеводство, иногда присылают работы и из других областей Польши.

- Как в Белостоке обстоят дела с преподаванием русского языка?

- В Белостоке действует единственная в Польше начальная школа и гимназия, где дети изучают по выбору белорусский, русский или украинский язык как родной. На уроках музыки там поют белорусские, русские и украинские песни. Школа, как я уже сказал, создана при Православном братстве святых Кирилла и Мефодия в Польше.

Братство вообще ведёт активную работу. Его члены, к примеру, несколько раз возили гуманитарную помощь на Донбасс. Сейчас братство открывает детский сад для детей в Гайновке (Hajnowka, неподалёку от Белостока – ред.), готовятся открыть садики также в Белостоке, Бельске и в Варшаве.

На территории Подляского воеводства русский язык как иностранный преподаётся приблизительно в 300 школах – начальных, гимназиях и средних. Кроме того, в Белостокском университете есть восточнославянская филология, но обычно все говорят «русская филология». Научные сотрудники и преподаватели университета каждый год входят в состав жюри наших конкурсов.

- Какую-то связь с Россией вы поддерживаете?

- Приглашаем на наши конкурсы гостей из России. А наших победителей по мере сил стараемся свозить в Россию. Как раз в этом году, в августе, лауреаты наших конкурсов побывали в Москве. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с Поисковым движением России и фирмой «Газпарт». В 2015 и 2016 годах наши ребята ездили в Крым, Москву и в тур по Золотому кольцу – тогда нас поддержал фонд «Российско-польский центр диалога и согласия».

От Российского центра науки и культуры при Посольстве РФ в Варшаве мы получаем книги на русском языке – ими мы награждаем лауреатов конкурсов, за что выражаем признательность РЦНК.

День Победы в Белостоке. Фото: RSKO/Facebook- Кого объединяет Русское культурно-просветительское общество?

- Это общество русского исторического меньшинства в Польше, наши члены живут не только в Белостоке – они разбросаны по всей стране. Кстати, совсем скоро у нас будет маленький юбилей: исполнится 25 лет с того момента, как мы вернулись к историческому названию. 21 октября 1993 мы были перерегистрированы как Русское культурно-просветительное общество, а до этого на протяжении двух лет существовали под названием Международный русский клуб.

Мы являемся продолжателями традиций Русского культурно-просветительного общества, которое действовало в Польше с 1948 по 1975 год. В 1974 – 1975 году общество в рамках «польско-советской дружбы» ликвидировали. В документах о ликвидации говорилось: «люди, которые хотят познакомиться с настоящей культурой народа Советского Союза, могут обращаться в Общество польско-советской дружбы». Тогда большинство членов Русского культурно-просветительного общества составляли люди, которые родились до войны, которые часто о себе и о предках говорили так, как и моя бабушка: «Мы никогда из России не уезжали, это вдруг России здесь не стало…»

Вся эта территория, как и большая часть современной Польши, до 1915 г. была частью Российской империи. Именно поэтому русские сразу после возрождения независимой Польши в ноябре 1918 г. получили статус исторического, то есть коренного национального меньшинства в Польше. Это надо помнить. Среди членов РКПО с 1948 по 1974-75 гг. были и коммунисты, и дети (как и внуки) белогвардейцев, много было в рядах общества представителей православного духовенства и членов их семей. Поэтому общество сочли идеологически ненадёжным, белоэмигрантским реликтом.

Кстати, тут есть один интересный момент: в основном общество было ликвидировано в 1974 году, а у нас в Белостоке – в 1975-м. Тогда даже глава местного отделения польского Комитета безопасности и первый секретарь области писали в Варшаву, что не видят причин ликвидировать общество, поскольку оно занимается исключительно культурой и русским языком, многие их сотрудники часто принимают участие в мероприятиях РКПО, а некоторые даже являются его членами. За что получили нагоняй от начальства из Варшавы, и весной 1975 г. нас окончательно ликвидировали.

В историческом РКПО до 1975 года членами были моя мама и бабушка.

Подробнее об РКПО

- Какие у вас взаимоотношения с местными властями? Они вам помогают?

- По-разному бывает – в зависимости от отношения к России… Обычно несколько раз в году они предоставляют нам бесплатные залы для проведения наших мероприятий.

Рождественские вечера в Белостоке. Фото: RSKO/Facebook- То есть идут с вами на контакт, даже после серьёзного ухудшения российско-польских отношений?

- В последние годы отношения, конечно, поменялись, и нам на многие темы теперь сложно разговаривать. Но не всё так однозначно. Даже если нас не любят, всё же ведут себя по отношению к нам корректно… или почти корректно.

У нас были проблемы с воеводским управлением образования, после того как в 2015 году мы повезли победителей наших конкурсов на экскурсию в Крым. Хотя раньше на протяжении более чем пятнадцати лет мы очень хорошо сотрудничали. Но сейчас, с приходом нового куратора, отношения вроде бы восстанавливаются, и управление по-прежнему готово оказывать нашим мероприятиям своё покровительство. Как будет дальше – посмотрим.

- По Вашему мнению, отношение к России, русским в последние годы со стороны простых жителей Польши ухудшилось?

- Наша часть Польши – довольно своеобразный регион и по национальному составу, и по религиозному. Здесь многие столетия живут бок о бок белорусы, русские, татары, литовцы, украинцы, ромы (цыгане), поляки, а до Второй мировой войны было также много евреев, немцев. Жили здесь и казаки, и караимы... Католики, православные, старообрядцы, мусульмане, иудеи, протестанты.

Раньше люди вообще часто ездили на восток – в СССР, в Россию и Белоруссию…. Теперь с этим сложнее – российскую визу получить непросто, больше стали ездить в Белоруссию и на Украину.

Когда мы свозили наших победителей в Крым, у их родителей возникли сложности на работе, а у двух девушек – проблемы в школе. Тему подхватили и польские СМИ: «польские дети на службе у Путина»… Для нас это был настоящий шок – никто не ожидал такого давления на молодых людей и их родителей в демократической вроде бы стране.

Победители конкурсов РКПО в Москве, 2018 г. Фото: RSKO/FacebookПосле этого некоторые школы испугались и перестали присылать свои заявки на наши конкурсы в 2016-2017 гг. Но уже в 2018 году часть из них вернулась. Ждём, что будет в 2019-и.

Мне кажется, очень важно, чтобы люди имели возможность по-прежнему приезжать в Россию, после таких поездок они совершенно меняют своё мнение о стране. Множество моих знакомых побывали в России на Чемпионате мира по футболу – люди вернулись в очень позитивном настроении и хотят поехать ещё.

- Вы упомянули о Поисковом движении России, которое работает в том числе на территории Польши. Сотрудничаете с ними?

- Да, мы знакомы и сотрудничаем с Антоном Торгашовым (представитель Поискового движения России - ред.), с Ежи Тыцем, возглавляющим общество «Курск», которое занимается восстановлением воинских мемориалов в Польше. Бываем на их мероприятиях, вместе выступаем.

Тут много работы – и поиск павших, и восстановление захоронений. С осени 2017 г. вместе с Поисковым движением России на территории Подляского воеводства мы занимаемся поиском и перезахоронением советских и русских солдат, погибших во время как Великой Отечественной войны, так и в Первую мировую. Здесь ведь повсюду шли бои: в 1914-1915 гг., в 1920 г., в 1941 г. и 1944 г. Так что работы хватит на много лет, лишь бы получать разрешения от польских властей на очередные поисковые экспедиции и перезахоронения.

В июле этого года мы – РКПО в Польше – участвовали в Международной поисковой экспедиции «Нарев – 2018» и помогли организовать торжественное перезахоронение красноармейцев в городке Гайновка. 

Церемония перезахоронения останков красноармейцев в Гайновке. Фото: RSKO/FacebookВо время поисковых работ там были найдены останки по меньшей мере 50 человек, погибших 25 июня1941 года во время боёв за мост на реке Нарев. Останки мы сложили в 14 гробов, но не хватало людей, чтобы перенести их из церкви на кладбище. Тогда к нам присоединились вице-мэр города, староста, председатель городского совета, тут же был представитель российского посольства – все они вместе взялись нести эти гробы. Даже если бы мы захотели что-то такое придумать, вряд ли бы у нас получилось...

К счастью, изданиям, наподобие Gazeta Polska, которая не так давно написала о поисковиках как об агентах то ли Кремля, то ли ФСБ, верят лишь около 20 % населения Польши. Остальные думают иначе. 

Также по теме

Новые публикации

Чехова играют почти во всех аргентинских театрах, а продажи романов Достоевского в местных книжных магазинах опережают местную и зарубежную классику. Об этом «Русскому миру» рассказал известный переводчик и исследователь русской литературы, президент Аргентинского общества Достоевского Алехандро Ариэль Гонсалес.
Продолжая тему «естественного билингвизма», мы поговорили с двумя преподавателями русского языка как родного в Швеции, Надеждой Абрамовой и Сабиной Маммедовой. Обе выросли в многоязычных странах, в Армении и Азербайджане соответственно, а теперь используют этот бесценный опыт в своей педагогической практике.
Профессор Джон Стюарт Дюррант, почётный консул России в Сент-Джонсе (Канада), должен был участвовать в недавней XVII Ассамблее Русского мира, но по состоянию здоровья не смог этого сделать. В своём выступлении на Ассамблее он хотел рассказать историю семьи простой русской женщины, оказавшейся волею судьбы в Канаде, но не забывшей свою родину.
В предложении сочетания «позднее(,) чем» и «позже(,) чем» чаще всего являются частью сопоставительного или сравнительного оборота. Чтобы не ошибиться с пунктуацией при использовании этих конструкций, важно обращать внимание на наличие или отсутствие частицы не перед ними.
В крупнейшей частной школе Габона учатся 8300 учеников. А воспитывает их, опираясь на принципы российской системы образования, выпускник физфака МГУ Жан-Реми Жюль Мбеле. В интервью «Русскому миру» он рассказывает о том, как «русская строгость» помогает ему быть лидером в Африке.
Представители Русского мира из 105 стран, собравшиеся на XVII Ассамблее Русского мира, в очередной раз порадовались встрече друг с другом, а также возможности поговорить об успехах и достижениях Великой русской культуры, всего Русского мира.
Самый непонятый гений XX века, который, несмотря на свой закодированный поэтический язык, прославился во всём мире. Его творчество кажется собранием полуслов, полуцитат, переплетением древнего и далёкого будущего. Эксперимент Хлебникова длился всю его трудную жизнь, но его произведения точно остались в вечности.