EN
 / Главная / Все новости / Десятки человек в Риге пикетировали здание Полиции безопасности, требуя освободить правозащитника Гапоненко

Десятки человек в Риге пикетировали здание Полиции безопасности, требуя освободить правозащитника Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2018




Митинг протеста против ареста Александра Гапоненко состоялся в Риге, сообщает РИА «Новости». У здания Полиции безопасности собрались несколько десятков человек. Они держали плакаты с лозунгами «Свободу Александру Гапоненко».

Вместе с ними на пикет вышли депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и глава Русского союза Латвии Татьяна Жданок. По её словам, люди протестуют против задержания правозащитника, отстаивавшего права русскоязычных жителей республики на получение образования на родном языке. Мирослав Митрофанов пообещал, что партия окажет ему всю необходимую помощь, в том числе и юридическую. «Мы своих не бросаем», — подчеркнул он.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», к протестам присоединилась «Русская школа Эстонии».

Напомним, Александра Гапоненко задержали после опубликования поста в соцсетях. За несколько дней до своего ареста он предупредил, что Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Суд выбрал в качестве меры пресечения содержание под стражей. Он объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей. 
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.