RUS
EN
 / Главная / Все новости / Десятки человек в Риге пикетировали здание Полиции безопасности, требуя освободить правозащитника Гапоненко

Десятки человек в Риге пикетировали здание Полиции безопасности, требуя освободить правозащитника Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Митинг протеста против ареста Александра Гапоненко состоялся в Риге, сообщает РИА «Новости». У здания Полиции безопасности собрались несколько десятков человек. Они держали плакаты с лозунгами «Свободу Александру Гапоненко».

Вместе с ними на пикет вышли депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и глава Русского союза Латвии Татьяна Жданок. По её словам, люди протестуют против задержания правозащитника, отстаивавшего права русскоязычных жителей республики на получение образования на родном языке. Мирослав Митрофанов пообещал, что партия окажет ему всю необходимую помощь, в том числе и юридическую. «Мы своих не бросаем», — подчеркнул он.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», к протестам присоединилась «Русская школа Эстонии».

Напомним, Александра Гапоненко задержали после опубликования поста в соцсетях. За несколько дней до своего ареста он предупредил, что Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Суд выбрал в качестве меры пресечения содержание под стражей. Он объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей. 
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.