RUS
EN
 / Главная / Все новости / Десятки человек в Риге пикетировали здание Полиции безопасности, требуя освободить правозащитника Гапоненко

Десятки человек в Риге пикетировали здание Полиции безопасности, требуя освободить правозащитника Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Митинг протеста против ареста Александра Гапоненко состоялся в Риге, сообщает РИА «Новости». У здания Полиции безопасности собрались несколько десятков человек. Они держали плакаты с лозунгами «Свободу Александру Гапоненко».

Вместе с ними на пикет вышли депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и глава Русского союза Латвии Татьяна Жданок. По её словам, люди протестуют против задержания правозащитника, отстаивавшего права русскоязычных жителей республики на получение образования на родном языке. Мирослав Митрофанов пообещал, что партия окажет ему всю необходимую помощь, в том числе и юридическую. «Мы своих не бросаем», — подчеркнул он.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», к протестам присоединилась «Русская школа Эстонии».

Напомним, Александра Гапоненко задержали после опубликования поста в соцсетях. За несколько дней до своего ареста он предупредил, что Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Суд выбрал в качестве меры пресечения содержание под стражей. Он объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей. 
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».