RUS
EN
 / Главная / Все новости / Десятки человек в Риге пикетировали здание Полиции безопасности, требуя освободить правозащитника Гапоненко

Десятки человек в Риге пикетировали здание Полиции безопасности, требуя освободить правозащитника Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Митинг протеста против ареста Александра Гапоненко состоялся в Риге, сообщает РИА «Новости». У здания Полиции безопасности собрались несколько десятков человек. Они держали плакаты с лозунгами «Свободу Александру Гапоненко».

Вместе с ними на пикет вышли депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и глава Русского союза Латвии Татьяна Жданок. По её словам, люди протестуют против задержания правозащитника, отстаивавшего права русскоязычных жителей республики на получение образования на родном языке. Мирослав Митрофанов пообещал, что партия окажет ему всю необходимую помощь, в том числе и юридическую. «Мы своих не бросаем», — подчеркнул он.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», к протестам присоединилась «Русская школа Эстонии».

Напомним, Александра Гапоненко задержали после опубликования поста в соцсетях. За несколько дней до своего ареста он предупредил, что Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Суд выбрал в качестве меры пресечения содержание под стражей. Он объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей. 
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

В эти дни русскоязычные школьники Швеции начинают подготовку ко Дню русского языка, который уже несколько лет отмечается в этой стране 6 июня по инициативе председателя Ассоциации русских учителей Швеции Светланы Парминг. Корреспондент «Русского мира» побывала виртуально на одном из её уроков и поняла, что они гораздо шире простого изучения языка и даже во многом дополняют шведскую школьную программу.
Голландское издательство «Оршхот» недавно завершило работу над собранием сочинений Бориса Пастернака, выпустив последний, четвёртый, том, содержащий, в основном, письма поэта. Письма Пастернака перевела славист Петра Кувйе, написавшая предисловие к выпущенному тому. Об этом читателям сообщила газета NRC 15 февраля в большой статье редактора Михеля Крилаарса, озаглавленной «Он не боялся писать Сталину».