RUS
EN
 / Главная / Все новости / Десятки человек в Риге пикетировали здание Полиции безопасности, требуя освободить правозащитника Гапоненко

Десятки человек в Риге пикетировали здание Полиции безопасности, требуя освободить правозащитника Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Митинг протеста против ареста Александра Гапоненко состоялся в Риге, сообщает РИА «Новости». У здания Полиции безопасности собрались несколько десятков человек. Они держали плакаты с лозунгами «Свободу Александру Гапоненко».

Вместе с ними на пикет вышли депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и глава Русского союза Латвии Татьяна Жданок. По её словам, люди протестуют против задержания правозащитника, отстаивавшего права русскоязычных жителей республики на получение образования на родном языке. Мирослав Митрофанов пообещал, что партия окажет ему всю необходимую помощь, в том числе и юридическую. «Мы своих не бросаем», — подчеркнул он.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», к протестам присоединилась «Русская школа Эстонии».

Напомним, Александра Гапоненко задержали после опубликования поста в соцсетях. За несколько дней до своего ареста он предупредил, что Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Суд выбрал в качестве меры пресечения содержание под стражей. Он объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей. 
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.