EN
 / Главная / Все новости / Россия может ввести экономические санкции против Латвии, закрывающей русские школы

Россия может ввести экономические санкции против Латвии, закрывающей русские школы

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2018




Российские парламентарии предлагают принять экономические санкции против Латвии за то, что в республике закрывают русские школы, сообщает ТАСС. Проект соответствующего заявления внёс на рассмотрение Госдумы Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В нижней палате российского парламента отмечают, что действия Риги нарушают права и свободы наших соотечественников в Латвии. Поэтому они должны повлечь за собой применение специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом «О специальных экономических мерах».

Напомним, 22 марта парламент Латвии в третий раз проголосовал за принятие реформы образования, предусматривающей закрытие русских школ. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

В комитете Госдумы отметили, что данное решение нарушает не только международные обязательства, взятые на себя Ригой, но и латвийскую конституцию, где указано, что национальные меньшинства имеют право на сохранение и свободное развитие родных языков. А оно крайне актуально для третьей части населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного.

Депутаты отметили, что власти республики игнорируют интересы представителей национальных меньшинств, а дискриминационная политика, направленная на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения, продолжается уже четверть века.

В документе подчёркивается, что без полноценного школьного образования на родном языке русским в Латвии грозят неграмотность и утрата национальной идентичности. Также авторы заявления выражают солидарность с протестами русскоязычной общественности.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.