RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия может ввести экономические санкции против Латвии, закрывающей русские школы

Россия может ввести экономические санкции против Латвии, закрывающей русские школы

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2018

Фото: pixabay.com


Российские парламентарии предлагают принять экономические санкции против Латвии за то, что в республике закрывают русские школы, сообщает ТАСС. Проект соответствующего заявления внёс на рассмотрение Госдумы Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В нижней палате российского парламента отмечают, что действия Риги нарушают права и свободы наших соотечественников в Латвии. Поэтому они должны повлечь за собой применение специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом «О специальных экономических мерах».

Напомним, 22 марта парламент Латвии в третий раз проголосовал за принятие реформы образования, предусматривающей закрытие русских школ. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

В комитете Госдумы отметили, что данное решение нарушает не только международные обязательства, взятые на себя Ригой, но и латвийскую конституцию, где указано, что национальные меньшинства имеют право на сохранение и свободное развитие родных языков. А оно крайне актуально для третьей части населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного.

Депутаты отметили, что власти республики игнорируют интересы представителей национальных меньшинств, а дискриминационная политика, направленная на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения, продолжается уже четверть века.

В документе подчёркивается, что без полноценного школьного образования на родном языке русским в Латвии грозят неграмотность и утрата национальной идентичности. Также авторы заявления выражают солидарность с протестами русскоязычной общественности.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первый – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?