EN

Россия может ввести экономические санкции против Латвии, закрывающей русские школы

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2018




Российские парламентарии предлагают принять экономические санкции против Латвии за то, что в республике закрывают русские школы, сообщает ТАСС. Проект соответствующего заявления внёс на рассмотрение Госдумы Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В нижней палате российского парламента отмечают, что действия Риги нарушают права и свободы наших соотечественников в Латвии. Поэтому они должны повлечь за собой применение специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом «О специальных экономических мерах».

Напомним, 22 марта парламент Латвии в третий раз проголосовал за принятие реформы образования, предусматривающей закрытие русских школ. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

В комитете Госдумы отметили, что данное решение нарушает не только международные обязательства, взятые на себя Ригой, но и латвийскую конституцию, где указано, что национальные меньшинства имеют право на сохранение и свободное развитие родных языков. А оно крайне актуально для третьей части населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного.

Депутаты отметили, что власти республики игнорируют интересы представителей национальных меньшинств, а дискриминационная политика, направленная на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения, продолжается уже четверть века.

В документе подчёркивается, что без полноценного школьного образования на родном языке русским в Латвии грозят неграмотность и утрата национальной идентичности. Также авторы заявления выражают солидарность с протестами русскоязычной общественности.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.