RUS
EN
 / Главная / Публикации / Горьковский юбилей на улочках Алёши Пешкова

Горьковский юбилей на улочках Алёши Пешкова

Сергей Виноградов27.03.2018

Фото: nnwelcome.ru


Накануне 150-летия писателя музеи Максима Горького в Нижнем Новгороде, а их там три, отмечают наплыв посетителей. А экскурсоводы, музейные и частные, уже год как перевели маршрут по горьковским местам с еженедельного на ежедневный. Иностранные группы едут на родину Горького, которого считают великим писателем и ярчайшей личностью. В Нижнем даже выпустили путеводители по горьковским местам на трёх языках – русском, английском и китайском. 

Корреспондент «Русского мира» выяснил у местных краеведов, музейщиков и экскурсоводов: Нижний Новгород времён детства Алёши Пешкова остался не только в рассказах и повестях Горького, но и рассыпан по современному городу. Чудесным образом уцелели не только дома, в которых Алёша жил «в людях» (сохранилось около 30 зданий, связанных с Горьким напрямую), но и улицы старого Нижнего со страниц его книг.    

Детство в людях

Улица Максима Горького в Нижнем Новгороде утыкается в одноимённую площадь, но с улицей Алёши Пешкова они не встречаются, разделённые Окой. Строго говоря, для Нижнего Новгорода Горький и Пешков – два разных человека. Первый писал толстые книги, говорил на весь мир и играл в шахматы с Лениным. А второй получал взбучки от дедушки, нанимался на работы и собирал старьё вместе с бабушкой в грязном пригороде Канавино. Нижегородцы, с которыми мне довелось побеседовать, рассказывали, что в школьные годы помимо большого Горького изучали и маленького Пешкова – посещали дом-музей Каширина (деда писателя), гуляли с учителями по местам, описанным Горьким в многочисленных произведениях, основанных на собственном детстве.  

Бумажный гид на трёх языках – это прекрасно. Но первый путеводитель по горьковским местам создал сам писатель. Его «Детство», «В людях» и другие произведения, рассказывающие о юных годах Горького, в подробностях передают конкретные обстоятельства и место действия. Удивительная память писателя и стремление к достоверности в мельчайших деталях поражает многих читателей и исследователей. Например, путь Алёши Пешкова с матерью и бабушкой от нижегородской пристани к домику Каширина описан настолько точно, что и сегодня его можно пройти безо всякой карты. На вершине холма приземистая изба, которая «начинает собой улицу», и дополнительный ориентир – Успенская церковь («золотые главы её были видны из окон дома»). И по сей день видны.   
     
Успенская церковь. Фото:  putidorogi-nn.ru
Алёшины адреса

В современном Нижнем Новгороде нашлось место не только домику Каширина, который отреставрировали к юбилею. Сохранился каменный дом, в котором Алёша Пешков появился на свет. Уцелела деревянная избушка, куда старик Каширин перебрался после раздела имущества с сыновьями. 

В доме в центре Нижнего Новгорода, в котором Алёша жил и служил при магазине модной обуви, пока не обварил себе руки, до сих пор торгуют. Жив и дом чертёжника Василия Сергеева на улице Звездинке, куда Алёшу отдали в учение. А вот грязный овраг и Звездин пруд, с таким мастерством описанные Горьким в «Детстве», не уцелели. Сохранились дома, в которых писатель обучался иконописному мастерству, жил в разные годы один и с семьей и где встречался с членами пролетарских кружков.

Нижегородский историк Иван Богомолов много лет ищет новые горьковские адреса и снимает документальные фильмы про город детства Алёши Пешкова. Рассказывает, что продолжает дело своего отца, который полвека назад, когда отмечалось 100-летие писателя, с любительским фотоаппаратом обошёл знакомые ему горьковские места и задокументировал дома, улицы и  переулки со страниц его произведений. Сегодня многие из этих снимков обрели историческое значение. Ведь подавляющее большинство зданий из горьковских путеводителей, даже те, которые украшены табличками, не признаны памятниками и исчезают из года в год.     

Ещё один памятник М. Горькому в Нижнем. Фото: n_ata.photosight.ru
– Современная застройка теснит старые улочки, но сохранились улочки или, вернее, уголки, где можно почувствовать дух Нижнего Новгорода времён детства Горького, – рассказывает Иван. – Например, в Канавине, которое упоминается в целом ряде произведений писателя. Во время его детства это была отдельная слобода, располагавшаяся за городом. В XX веке она стала частью Нижнего Новгорода. Там сохранилось несколько улиц с исторической застройкой. Я в этом районе работаю и бываю там каждый день. Прохожу мимо училища, в котором обучался Алексей Пешков. Оно сохранилось, там люди живут и какие-то конторы на первом этаже.      

По словам краеведа, в районе Канавино сохранились те двухэтажные дома (нижний этаж кирпичный, верхний – деревянный), которые во времена Горького составляли лицо города и пригородов. И, что интересно, подавляющее большинство этих домов – частные, и в этом качестве пережили не одну смену политического строя. Некоторые, впрочем, были национализированы и стали коммуналками. «Мой дедушка жил в таком доме, комнаты были крохотные, и в каждой жила отдельная семья, – продолжает Иван. – Я сейчас готовлю к изданию мемуары своего прадеда, который родился ещё при Горьком. Когда он переехал в Нижний Новгород, им с женой и дочерью выделили 5-метровую комнатушку в таком доме, который как будто сошёл со страниц Горького».     

На центральных улицах Нижнего Новгорода, в частности, на местном «Арбате» – Большой Покровской улице, бережно сохраняют старые здания. Но здесь Горького не встретишь и не почувствуешь. Алёшу отсюда дворники метлой погнали бы. 

В поисках горьковского «дна» 

– Интерес к Горькому сейчас очень большой, – рассказывает гид-экскурсовод Ирина Потрикеева, с которой мы побеседовали в перерыве между двумя большими экскурсиями по горьковским местам. – И, что радует, интерес проявляют нижегородцы, настоящий бум. Едут со всех уголков России, и из-за рубежа тоже. Даже на обзорных экскурсиях по городу постоянно спрашивают – расскажите, а где маленький Горький жил. 

В Нижнем Новгороде работают десятки турфирм, занимающихся приёмом туристов. И каждая в преддверии юбилея Максима Горького разработала свой турмаршрут, связанный с писателем. Маршруты разные, но почти в каждом имеются адреса, где Алёша жил в детстве у дедушки и в работниках. И где Горький останавливался, уже будучи взрослым и известным.  

Нижний Новгород, ул. Короленко. Фото: wikimapia.org
– Стоит признать, что Горького сегодня читают мало и знают его в пределах школьной программы, – говорит экскурсовод. – Самая большая награда для меня, когда удалось пробудить интерес. Недавно приезжала молодая компания студентов из Москвы. Шумные, юморные ребята, заказали экскурсию по городу. Пока мы ходили, они отдыхали, что-то жевали, шутили, слушали вполуха. А когда я начала рассказывать о трудном детстве Горького, ребята как-то замолчали и стали слушать очень внимательно. Короче говоря, к концу экскурсии они принялись искали в смартфоне повесть «Детство». А ещё часто со школьниками бывают интересные метаморфозы – их привезли с классом, им неинтересно, они хулиганят. И с некоторыми в процессе наших прогулок происходят поразительные перемены. Особенно в домике Каширина, когда они узнают, что именно здесь, на этом самом месте происходило всё, что описано в «Детстве».

За атмосферой детства Алёши Пешкова экскурсоводы приглашают на улицу Короленко (практически центр города), где сохранилась деревянная застройка времен Горького. «Сохранился дом, где он останавливался, когда уже был известен, – говорит Ирина. – Туда к нему Чехов приезжал и Немирович-Данченко. Эту улочку обступили новостройки, но дух Горького там до сих пор витает».    

Максим Горький – писатель бедноты, исследователь «дна» российской жизни. И в Нижнем Новгороде с недавних пор появились туристические маршруты по местам, где Горький мог подсмотреть героев и сюжеты для своей пьесы «На дне». Некоторые здания, ныне выглядящие вполне презентабельно, во времена детства и юности Горького были ночлежками. В Москве –  Хитровка, в Нью-Йорке – Бронкс, в Нижнем Новгороде – Миллиошка. 

 – Улица маленькая, но до революции здесь умещались 73 ночлежных дома, и некоторые их них остались и сейчас, – говорит экскурсовод. – В каких-то из них и сейчас отели, какие то служат складами. Миллиошка расположена неподалёку от кремлевских стен, то есть фактически это центр города. Но я не посоветую гулять там  в тёмное время суток». В одном из домов специально для туристов воссоздана атмосфера горьковской пьесы «На дне» – с нарами, ободранными стенами, старой печкой-буржуйкой. 

Миллиошка в начале XX века. Фото: nizhnyfoto.ru

Те же места (угол Ивановской башни и ул. Рождественской) сегодня. Фото: cherepaha-big.livejournal.com

За горьковской романтикой, чистой и с запашком, в Нижний Новгород приезжают буквально со всего мира. «Недавно я водила экскурсию для супружеской пары из Франции, – рассказывает Ирина. – У мужчины предки в третьем поколении были эмигрантами из России, и ему хотелось узнать страну с самых разных сторон. Я начала обычную экскурсию, как иностранцам рассказываем – об истории города и так далее. Но зашла речь о Горьком и всё, маршрут пришлось менять – мы буквально побежали по горьковским местам. Французам было очень интересно всё, что связано с писателем. За рубежом Горького знают и чтут».

И с удовольствием приезжают к нему в гости. Литераторов из стран Европы, США, Канады и других стран ждут на втором Международном литературном фестивале имени Максима Горького, который проходит с 26 по 31 марта в Нижнем Новгороде при поддержке фонда «Русским мир». Горький при жизни славился не только как писатель, но и как литературный организатор, способный объединить и поддержать молодые таланты. А  потому идеей фестиваля стало создание на родине писателя новой международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов (сценаристов, драматургов и деятелей культуры), а также  формирование культурной повестки, объединяющей авторов из разных стран. 

Также по теме

Новые публикации

17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.
13 апреля 2019 года вновь пройдёт масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч людей в России и за рубежом будут проверять свою грамотность. Далеко не все знают, что у Тотального диктанта есть «младший брат» – тест TruD. Он создан специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный, детей-билингвов, их родителей и всех, кто пока недостаточно владеет русским языком. О том, как выглядит тест, и его первых итогах нам рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.
В этом городе можно встретить «живого» Чехова (он водит тематические экскурсии) и увидеть крепость, защищавшую подходы к Москве от монголо-татар. Серпухов считают самым богатым на достопримечательности и памятники в Подмосковье, а здешний историко-художественный музей с собранием картин русских и европейских художников мог бы украсить любую региональную столицу. Год 2019-й станет для Серпухова юбилейным – город отметит 680-летие. Подарком ко дню рождения может стать внесение Серпухова на карту «Золотого кольца». Горожане и историки уверены – давно заслужил.