EN
 / Главная / Публикации / Горьковский юбилей на улочках Алёши Пешкова

Горьковский юбилей на улочках Алёши Пешкова

Сергей Виноградов27.03.2018

Фото: nnwelcome.ru


Накануне 150-летия писателя музеи Максима Горького в Нижнем Новгороде, а их там три, отмечают наплыв посетителей. А экскурсоводы, музейные и частные, уже год как перевели маршрут по горьковским местам с еженедельного на ежедневный. Иностранные группы едут на родину Горького, которого считают великим писателем и ярчайшей личностью. В Нижнем даже выпустили путеводители по горьковским местам на трёх языках – русском, английском и китайском. 

Корреспондент «Русского мира» выяснил у местных краеведов, музейщиков и экскурсоводов: Нижний Новгород времён детства Алёши Пешкова остался не только в рассказах и повестях Горького, но и рассыпан по современному городу. Чудесным образом уцелели не только дома, в которых Алёша жил «в людях» (сохранилось около 30 зданий, связанных с Горьким напрямую), но и улицы старого Нижнего со страниц его книг.    

Детство в людях

Улица Максима Горького в Нижнем Новгороде утыкается в одноимённую площадь, но с улицей Алёши Пешкова они не встречаются, разделённые Окой. Строго говоря, для Нижнего Новгорода Горький и Пешков – два разных человека. Первый писал толстые книги, говорил на весь мир и играл в шахматы с Лениным. А второй получал взбучки от дедушки, нанимался на работы и собирал старьё вместе с бабушкой в грязном пригороде Канавино. Нижегородцы, с которыми мне довелось побеседовать, рассказывали, что в школьные годы помимо большого Горького изучали и маленького Пешкова – посещали дом-музей Каширина (деда писателя), гуляли с учителями по местам, описанным Горьким в многочисленных произведениях, основанных на собственном детстве.  

Бумажный гид на трёх языках – это прекрасно. Но первый путеводитель по горьковским местам создал сам писатель. Его «Детство», «В людях» и другие произведения, рассказывающие о юных годах Горького, в подробностях передают конкретные обстоятельства и место действия. Удивительная память писателя и стремление к достоверности в мельчайших деталях поражает многих читателей и исследователей. Например, путь Алёши Пешкова с матерью и бабушкой от нижегородской пристани к домику Каширина описан настолько точно, что и сегодня его можно пройти безо всякой карты. На вершине холма приземистая изба, которая «начинает собой улицу», и дополнительный ориентир – Успенская церковь («золотые главы её были видны из окон дома»). И по сей день видны.   
     
Успенская церковь. Фото:  putidorogi-nn.ru
Алёшины адреса

В современном Нижнем Новгороде нашлось место не только домику Каширина, который отреставрировали к юбилею. Сохранился каменный дом, в котором Алёша Пешков появился на свет. Уцелела деревянная избушка, куда старик Каширин перебрался после раздела имущества с сыновьями. 

В доме в центре Нижнего Новгорода, в котором Алёша жил и служил при магазине модной обуви, пока не обварил себе руки, до сих пор торгуют. Жив и дом чертёжника Василия Сергеева на улице Звездинке, куда Алёшу отдали в учение. А вот грязный овраг и Звездин пруд, с таким мастерством описанные Горьким в «Детстве», не уцелели. Сохранились дома, в которых писатель обучался иконописному мастерству, жил в разные годы один и с семьей и где встречался с членами пролетарских кружков.

Нижегородский историк Иван Богомолов много лет ищет новые горьковские адреса и снимает документальные фильмы про город детства Алёши Пешкова. Рассказывает, что продолжает дело своего отца, который полвека назад, когда отмечалось 100-летие писателя, с любительским фотоаппаратом обошёл знакомые ему горьковские места и задокументировал дома, улицы и  переулки со страниц его произведений. Сегодня многие из этих снимков обрели историческое значение. Ведь подавляющее большинство зданий из горьковских путеводителей, даже те, которые украшены табличками, не признаны памятниками и исчезают из года в год.     

Ещё один памятник М. Горькому в Нижнем. Фото: n_ata.photosight.ru
– Современная застройка теснит старые улочки, но сохранились улочки или, вернее, уголки, где можно почувствовать дух Нижнего Новгорода времён детства Горького, – рассказывает Иван. – Например, в Канавине, которое упоминается в целом ряде произведений писателя. Во время его детства это была отдельная слобода, располагавшаяся за городом. В XX веке она стала частью Нижнего Новгорода. Там сохранилось несколько улиц с исторической застройкой. Я в этом районе работаю и бываю там каждый день. Прохожу мимо училища, в котором обучался Алексей Пешков. Оно сохранилось, там люди живут и какие-то конторы на первом этаже.      

По словам краеведа, в районе Канавино сохранились те двухэтажные дома (нижний этаж кирпичный, верхний – деревянный), которые во времена Горького составляли лицо города и пригородов. И, что интересно, подавляющее большинство этих домов – частные, и в этом качестве пережили не одну смену политического строя. Некоторые, впрочем, были национализированы и стали коммуналками. «Мой дедушка жил в таком доме, комнаты были крохотные, и в каждой жила отдельная семья, – продолжает Иван. – Я сейчас готовлю к изданию мемуары своего прадеда, который родился ещё при Горьком. Когда он переехал в Нижний Новгород, им с женой и дочерью выделили 5-метровую комнатушку в таком доме, который как будто сошёл со страниц Горького».     

На центральных улицах Нижнего Новгорода, в частности, на местном «Арбате» – Большой Покровской улице, бережно сохраняют старые здания. Но здесь Горького не встретишь и не почувствуешь. Алёшу отсюда дворники метлой погнали бы. 

В поисках горьковского «дна» 

– Интерес к Горькому сейчас очень большой, – рассказывает гид-экскурсовод Ирина Потрикеева, с которой мы побеседовали в перерыве между двумя большими экскурсиями по горьковским местам. – И, что радует, интерес проявляют нижегородцы, настоящий бум. Едут со всех уголков России, и из-за рубежа тоже. Даже на обзорных экскурсиях по городу постоянно спрашивают – расскажите, а где маленький Горький жил. 

В Нижнем Новгороде работают десятки турфирм, занимающихся приёмом туристов. И каждая в преддверии юбилея Максима Горького разработала свой турмаршрут, связанный с писателем. Маршруты разные, но почти в каждом имеются адреса, где Алёша жил в детстве у дедушки и в работниках. И где Горький останавливался, уже будучи взрослым и известным.  

Нижний Новгород, ул. Короленко. Фото: wikimapia.org
– Стоит признать, что Горького сегодня читают мало и знают его в пределах школьной программы, – говорит экскурсовод. – Самая большая награда для меня, когда удалось пробудить интерес. Недавно приезжала молодая компания студентов из Москвы. Шумные, юморные ребята, заказали экскурсию по городу. Пока мы ходили, они отдыхали, что-то жевали, шутили, слушали вполуха. А когда я начала рассказывать о трудном детстве Горького, ребята как-то замолчали и стали слушать очень внимательно. Короче говоря, к концу экскурсии они принялись искали в смартфоне повесть «Детство». А ещё часто со школьниками бывают интересные метаморфозы – их привезли с классом, им неинтересно, они хулиганят. И с некоторыми в процессе наших прогулок происходят поразительные перемены. Особенно в домике Каширина, когда они узнают, что именно здесь, на этом самом месте происходило всё, что описано в «Детстве».

За атмосферой детства Алёши Пешкова экскурсоводы приглашают на улицу Короленко (практически центр города), где сохранилась деревянная застройка времен Горького. «Сохранился дом, где он останавливался, когда уже был известен, – говорит Ирина. – Туда к нему Чехов приезжал и Немирович-Данченко. Эту улочку обступили новостройки, но дух Горького там до сих пор витает».    

Максим Горький – писатель бедноты, исследователь «дна» российской жизни. И в Нижнем Новгороде с недавних пор появились туристические маршруты по местам, где Горький мог подсмотреть героев и сюжеты для своей пьесы «На дне». Некоторые здания, ныне выглядящие вполне презентабельно, во времена детства и юности Горького были ночлежками. В Москве –  Хитровка, в Нью-Йорке – Бронкс, в Нижнем Новгороде – Миллиошка. 

 – Улица маленькая, но до революции здесь умещались 73 ночлежных дома, и некоторые их них остались и сейчас, – говорит экскурсовод. – В каких-то из них и сейчас отели, какие то служат складами. Миллиошка расположена неподалёку от кремлевских стен, то есть фактически это центр города. Но я не посоветую гулять там  в тёмное время суток». В одном из домов специально для туристов воссоздана атмосфера горьковской пьесы «На дне» – с нарами, ободранными стенами, старой печкой-буржуйкой. 

Миллиошка в начале XX века. Фото: nizhnyfoto.ru

Те же места (угол Ивановской башни и ул. Рождественской) сегодня. Фото: cherepaha-big.livejournal.com

За горьковской романтикой, чистой и с запашком, в Нижний Новгород приезжают буквально со всего мира. «Недавно я водила экскурсию для супружеской пары из Франции, – рассказывает Ирина. – У мужчины предки в третьем поколении были эмигрантами из России, и ему хотелось узнать страну с самых разных сторон. Я начала обычную экскурсию, как иностранцам рассказываем – об истории города и так далее. Но зашла речь о Горьком и всё, маршрут пришлось менять – мы буквально побежали по горьковским местам. Французам было очень интересно всё, что связано с писателем. За рубежом Горького знают и чтут».

И с удовольствием приезжают к нему в гости. Литераторов из стран Европы, США, Канады и других стран ждут на втором Международном литературном фестивале имени Максима Горького, который проходит с 26 по 31 марта в Нижнем Новгороде при поддержке фонда «Русским мир». Горький при жизни славился не только как писатель, но и как литературный организатор, способный объединить и поддержать молодые таланты. А  потому идеей фестиваля стало создание на родине писателя новой международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов (сценаристов, драматургов и деятелей культуры), а также  формирование культурной повестки, объединяющей авторов из разных стран. 

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева