RUS
EN
 / Главная / Публикации / Горьковский юбилей на улочках Алёши Пешкова

Горьковский юбилей на улочках Алёши Пешкова

Сергей Виноградов27.03.2018

Фото: nnwelcome.ru


Накануне 150-летия писателя музеи Максима Горького в Нижнем Новгороде, а их там три, отмечают наплыв посетителей. А экскурсоводы, музейные и частные, уже год как перевели маршрут по горьковским местам с еженедельного на ежедневный. Иностранные группы едут на родину Горького, которого считают великим писателем и ярчайшей личностью. В Нижнем даже выпустили путеводители по горьковским местам на трёх языках – русском, английском и китайском. 

Корреспондент «Русского мира» выяснил у местных краеведов, музейщиков и экскурсоводов: Нижний Новгород времён детства Алёши Пешкова остался не только в рассказах и повестях Горького, но и рассыпан по современному городу. Чудесным образом уцелели не только дома, в которых Алёша жил «в людях» (сохранилось около 30 зданий, связанных с Горьким напрямую), но и улицы старого Нижнего со страниц его книг.    

Детство в людях

Улица Максима Горького в Нижнем Новгороде утыкается в одноимённую площадь, но с улицей Алёши Пешкова они не встречаются, разделённые Окой. Строго говоря, для Нижнего Новгорода Горький и Пешков – два разных человека. Первый писал толстые книги, говорил на весь мир и играл в шахматы с Лениным. А второй получал взбучки от дедушки, нанимался на работы и собирал старьё вместе с бабушкой в грязном пригороде Канавино. Нижегородцы, с которыми мне довелось побеседовать, рассказывали, что в школьные годы помимо большого Горького изучали и маленького Пешкова – посещали дом-музей Каширина (деда писателя), гуляли с учителями по местам, описанным Горьким в многочисленных произведениях, основанных на собственном детстве.  

Бумажный гид на трёх языках – это прекрасно. Но первый путеводитель по горьковским местам создал сам писатель. Его «Детство», «В людях» и другие произведения, рассказывающие о юных годах Горького, в подробностях передают конкретные обстоятельства и место действия. Удивительная память писателя и стремление к достоверности в мельчайших деталях поражает многих читателей и исследователей. Например, путь Алёши Пешкова с матерью и бабушкой от нижегородской пристани к домику Каширина описан настолько точно, что и сегодня его можно пройти безо всякой карты. На вершине холма приземистая изба, которая «начинает собой улицу», и дополнительный ориентир – Успенская церковь («золотые главы её были видны из окон дома»). И по сей день видны.   
     
Успенская церковь. Фото:  putidorogi-nn.ru
Алёшины адреса

В современном Нижнем Новгороде нашлось место не только домику Каширина, который отреставрировали к юбилею. Сохранился каменный дом, в котором Алёша Пешков появился на свет. Уцелела деревянная избушка, куда старик Каширин перебрался после раздела имущества с сыновьями. 

В доме в центре Нижнего Новгорода, в котором Алёша жил и служил при магазине модной обуви, пока не обварил себе руки, до сих пор торгуют. Жив и дом чертёжника Василия Сергеева на улице Звездинке, куда Алёшу отдали в учение. А вот грязный овраг и Звездин пруд, с таким мастерством описанные Горьким в «Детстве», не уцелели. Сохранились дома, в которых писатель обучался иконописному мастерству, жил в разные годы один и с семьей и где встречался с членами пролетарских кружков.

Нижегородский историк Иван Богомолов много лет ищет новые горьковские адреса и снимает документальные фильмы про город детства Алёши Пешкова. Рассказывает, что продолжает дело своего отца, который полвека назад, когда отмечалось 100-летие писателя, с любительским фотоаппаратом обошёл знакомые ему горьковские места и задокументировал дома, улицы и  переулки со страниц его произведений. Сегодня многие из этих снимков обрели историческое значение. Ведь подавляющее большинство зданий из горьковских путеводителей, даже те, которые украшены табличками, не признаны памятниками и исчезают из года в год.     

Ещё один памятник М. Горькому в Нижнем. Фото: n_ata.photosight.ru
– Современная застройка теснит старые улочки, но сохранились улочки или, вернее, уголки, где можно почувствовать дух Нижнего Новгорода времён детства Горького, – рассказывает Иван. – Например, в Канавине, которое упоминается в целом ряде произведений писателя. Во время его детства это была отдельная слобода, располагавшаяся за городом. В XX веке она стала частью Нижнего Новгорода. Там сохранилось несколько улиц с исторической застройкой. Я в этом районе работаю и бываю там каждый день. Прохожу мимо училища, в котором обучался Алексей Пешков. Оно сохранилось, там люди живут и какие-то конторы на первом этаже.      

По словам краеведа, в районе Канавино сохранились те двухэтажные дома (нижний этаж кирпичный, верхний – деревянный), которые во времена Горького составляли лицо города и пригородов. И, что интересно, подавляющее большинство этих домов – частные, и в этом качестве пережили не одну смену политического строя. Некоторые, впрочем, были национализированы и стали коммуналками. «Мой дедушка жил в таком доме, комнаты были крохотные, и в каждой жила отдельная семья, – продолжает Иван. – Я сейчас готовлю к изданию мемуары своего прадеда, который родился ещё при Горьком. Когда он переехал в Нижний Новгород, им с женой и дочерью выделили 5-метровую комнатушку в таком доме, который как будто сошёл со страниц Горького».     

На центральных улицах Нижнего Новгорода, в частности, на местном «Арбате» – Большой Покровской улице, бережно сохраняют старые здания. Но здесь Горького не встретишь и не почувствуешь. Алёшу отсюда дворники метлой погнали бы. 

В поисках горьковского «дна» 

– Интерес к Горькому сейчас очень большой, – рассказывает гид-экскурсовод Ирина Потрикеева, с которой мы побеседовали в перерыве между двумя большими экскурсиями по горьковским местам. – И, что радует, интерес проявляют нижегородцы, настоящий бум. Едут со всех уголков России, и из-за рубежа тоже. Даже на обзорных экскурсиях по городу постоянно спрашивают – расскажите, а где маленький Горький жил. 

В Нижнем Новгороде работают десятки турфирм, занимающихся приёмом туристов. И каждая в преддверии юбилея Максима Горького разработала свой турмаршрут, связанный с писателем. Маршруты разные, но почти в каждом имеются адреса, где Алёша жил в детстве у дедушки и в работниках. И где Горький останавливался, уже будучи взрослым и известным.  

Нижний Новгород, ул. Короленко. Фото: wikimapia.org
– Стоит признать, что Горького сегодня читают мало и знают его в пределах школьной программы, – говорит экскурсовод. – Самая большая награда для меня, когда удалось пробудить интерес. Недавно приезжала молодая компания студентов из Москвы. Шумные, юморные ребята, заказали экскурсию по городу. Пока мы ходили, они отдыхали, что-то жевали, шутили, слушали вполуха. А когда я начала рассказывать о трудном детстве Горького, ребята как-то замолчали и стали слушать очень внимательно. Короче говоря, к концу экскурсии они принялись искали в смартфоне повесть «Детство». А ещё часто со школьниками бывают интересные метаморфозы – их привезли с классом, им неинтересно, они хулиганят. И с некоторыми в процессе наших прогулок происходят поразительные перемены. Особенно в домике Каширина, когда они узнают, что именно здесь, на этом самом месте происходило всё, что описано в «Детстве».

За атмосферой детства Алёши Пешкова экскурсоводы приглашают на улицу Короленко (практически центр города), где сохранилась деревянная застройка времен Горького. «Сохранился дом, где он останавливался, когда уже был известен, – говорит Ирина. – Туда к нему Чехов приезжал и Немирович-Данченко. Эту улочку обступили новостройки, но дух Горького там до сих пор витает».    

Максим Горький – писатель бедноты, исследователь «дна» российской жизни. И в Нижнем Новгороде с недавних пор появились туристические маршруты по местам, где Горький мог подсмотреть героев и сюжеты для своей пьесы «На дне». Некоторые здания, ныне выглядящие вполне презентабельно, во времена детства и юности Горького были ночлежками. В Москве –  Хитровка, в Нью-Йорке – Бронкс, в Нижнем Новгороде – Миллиошка. 

 – Улица маленькая, но до революции здесь умещались 73 ночлежных дома, и некоторые их них остались и сейчас, – говорит экскурсовод. – В каких-то из них и сейчас отели, какие то служат складами. Миллиошка расположена неподалёку от кремлевских стен, то есть фактически это центр города. Но я не посоветую гулять там  в тёмное время суток». В одном из домов специально для туристов воссоздана атмосфера горьковской пьесы «На дне» – с нарами, ободранными стенами, старой печкой-буржуйкой. 

Миллиошка в начале XX века. Фото: nizhnyfoto.ru

Те же места (угол Ивановской башни и ул. Рождественской) сегодня. Фото: cherepaha-big.livejournal.com

За горьковской романтикой, чистой и с запашком, в Нижний Новгород приезжают буквально со всего мира. «Недавно я водила экскурсию для супружеской пары из Франции, – рассказывает Ирина. – У мужчины предки в третьем поколении были эмигрантами из России, и ему хотелось узнать страну с самых разных сторон. Я начала обычную экскурсию, как иностранцам рассказываем – об истории города и так далее. Но зашла речь о Горьком и всё, маршрут пришлось менять – мы буквально побежали по горьковским местам. Французам было очень интересно всё, что связано с писателем. За рубежом Горького знают и чтут».

И с удовольствием приезжают к нему в гости. Литераторов из стран Европы, США, Канады и других стран ждут на втором Международном литературном фестивале имени Максима Горького, который проходит с 26 по 31 марта в Нижнем Новгороде при поддержке фонда «Русским мир». Горький при жизни славился не только как писатель, но и как литературный организатор, способный объединить и поддержать молодые таланты. А  потому идеей фестиваля стало создание на родине писателя новой международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов (сценаристов, драматургов и деятелей культуры), а также  формирование культурной повестки, объединяющей авторов из разных стран. 

Также по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.
В марте 2018 года сопредседатель партии Русский союз Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов приступил к обязанностям депутата Европарламента, сменив на этом посту Татьяну Жданок. В интервью «Русскому миру» он рассказал, как русскоязычные депутаты добиваются решений ЕП в пользу своих соотечественников в Прибалтике.
В соответствии с Франко-русской военной конвенцией 1892 года, наши страны были союзниками в той войне, которую во Франции всегда называли Великой войной, а в царской России – Второй Отечественной. Мы называем ту жестокую войну Первой мировой, и в этом году мир готовится отметить столетие её окончания.
255 лет назад – 3 августа (22 июля по старому стилю) 1763 года русская императрица Екатерина II подписала манифест, дозволяющий иностранцам селиться в России. И вот поначалу сотни, тысячи, а потом и сотни тысяч европейцев обрели на территории Российской империи новую родину, а вместе с ней и новую – зачастую более успешную – жизнь.
Сохранение традиционных ценностей, восстановление после «литературной катастрофы» девяностых, интерес к истории, мифологии и строгому реализму, поиск здравого смысла как цементирующей основы культуры – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «Долг, ответственность, время: современная картина мира глазами русских писателей», который провела Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы в Буэнос-Айресе 11–13 июля.
Ответ на этот весьма непростой вопрос пытались найти для себя российские участники двустороннего семинара «Современные миграционные процессы и их общеевропейские вызовы». Семинар прошёл с 26 по 28 июля в стенах Академии политического образования в баварском городке Тутцинг