EN
 / Главная / Все новости / В библиотеках Европы совершена серия краж прижизненных изданий русских классиков

В библиотеках Европы совершена серия краж прижизненных изданий русских классиков

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2024


Во Франции задержали преступников, виновных в серии краж из библиотек городов Европы книг Александра Пушкина, Николая Гоголя и Михаила Лермонтова, изданных при жизни русских классиков. Французская пресса сообщает о том, что злоумышленники имеют грузинское гражданство, отмечает «Коммерсант»

Хищения были совершены в городах Франции, Германии, Швейцарии, Финляндии, Польши, стран Балтии. В частности, во Франции пострадали книжные собрания Университета Лиона и Французской национальной библиотеки.

Кражи совершались по одному и тому же сценарию: злоумышленники называли себя исследователями русской литературы, просили выдать прижизненные издания русских классиков, после чего выносили их, выбрав время, или подменяли копиями. Также были зафиксированы кражи библиотечных собраний со взломом.

Во Французской национальной библиотеке после визита такого «исследователя» пропали восемь книг общей стоимостью порядка шестисот пятидесяти тысяч евро. Отмечается, что в библиотеке Варшавского университета не досчитались семидесяти девяти изданий.
Метки:
Александр Пушкин, русские книги

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.