EN
 / Главная / Все новости / В Гюмри прошёл Фестиваль русского языка и культуры

В Гюмри прошёл Фестиваль русского языка и культуры

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2024

Гюмри. Фото: Armenak Margarian / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%8E%D0%BC%D1%80%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Holy_Mo...

Фестиваль русского языка и культуры провели тверские филологи в Гюмри (Армения). Событие, организованное Центром русского языка и культуры Тверского госуниверситета при поддержке фонда «Русский мир», посвящено 225-летию А. С. Пушкина.

Фестиваль неслучайно проходит в этом армянском городе (бывшем Ленинакане): Тверь и Гюмри являются городами-побратимами, а Тверской государственный университет и Ширакский государственный университет в 2023 года заключили договор о партнёрстве, что подразумевает совместные образовательные и культурные проекты.

«В 2024 году и в России, и далеко за её пределами отмечается 225-летие великого русского поэта, создателя современного русского литературного языка – Александра Пушкина. Уверена, что Фестиваль русского языка и культуры станет одним из ключевых событий в чествовании таланта Александра Пушкина. Искренне рада, что Фестиваль проходит на гостеприимной армянской земле, с которой нас связывают многолетняя дружба, эффективное взаимодействие и доверительные отношения», – отметила в своём телеграм-канале директор Центра русского языка и культуры ТвГУ, член Совета Федерации РФ Людмила Скаковская.

Сенатор также поблагодарила фонд «Русский мир» за поддержку фестиваля и отметила, что Центр русского языка и культуры на протяжении многих лет плодотворно взаимодействует с фондом, за это время успешно реализовано порядка десяти совместных проектов.

Метки:
грант, Гюмри, Тверь, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.