EN

«Береги честь смолоду»: лекция о Тотальном диктанте и другие события в Алма-Ате

Сауле Бегалиева, Алма-Ата
23.04.2024

Алма-Ата РЦ 23042024.jpg

19 апреля в Центре «Русский язык и культура» (Русском центре) филологического факультета КазНУ им. Аль-Фараби состоялась гостевая лекция на тему: «Всё о Тотальном диктанте».

Профессор Сауле Бегалиева представила презентацию по теме, объяснила значение термина «Тотальный диктант», рассказала об истории этого мероприятия. Преподаватель объяснила, что Тотальный диктант проводится как образовательное мероприятие: он даёт возможность всем желающим проверить знания по русской грамматике, пунктуации и др. Основными целями Тотального диктанта являются повышение интереса к языку и образовательным мероприятиям, которые объединяют людей вокруг общей цели изучения и совершенствования языка.

В Казахстане ежегодно проводят Тотальный диктант, который пользуется популярностью. В этом году он состоялся в Алма-Ате 20 апреля.

По итогам лекции иностранные студенты написали диктант на тему «Береги честь смолоду».

Эта пословица стала эпиграфом к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Это произведение о чести и бесчестии, верности и предательстве, любви и ненависти.

Также в рамках гостевой лекции иностранные студенты 1 курса РКИ приняли участие в конкурсе «Пушкин на языках народов мира», посвящённом 225-летию русского поэта, через платформу «Яндекс-телемост» (онлайн), по приглашению руководителя Русского центра Казахско-русского международного университета (г. Актобе) Елены Емельяновой.

Студенты читали стихи А. С. Пушкина на русском и туркменском языках.

Конкурс прошёл интересно, живо. Каждый участник получил удовольствие от участия, приобрёл опыт для дальнейших творческих начинаний.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Тотальный диктант, литература, Александр Пушкин, Русский центр в Алма-Ате

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.