EN

«А. С. Пушкин и музыка»: в Белоруссии продолжается проект, посвящённый классику

Татьяна Станкевич, Новополоцк
24.04.2024

19 апреля в новополоцкой библиотеке им. А. С. Пушкина (Белоруссия) в рамках проекта «Пушкинские дни в лицее» при поддержке фонда «Русский мир» прошёл литературно-музыкальный салон «А. С. Пушкин и музыка».

В мероприятии приняли участие не только лицеисты, педагоги и сотрудники библиотеки, но и учащиеся Новополоцкого государственного музыкального колледжа и детской школы-искусств № 1 г. Новополоцка.

Новополоцк 24042024 1.jpg

Новополоцк 24042024 2.jpg

Учащиеся познакомились с литературным наследием Пушкина в музыке: операми «Руслан и Людмила» (М. И. Глинка), «Евгений Онегин» (П. И. Чайковский), «Золотой Петушок» (Н. А. Римский-Корсаков); романсами, симфоническими произведениями и балетами («Барышня-крестьянка», «Пиковая дама»), в основу которых легли произведения Александра Сергеевича. Участие в литературно-музыкальном салоне позволило лицеистам и гостям мероприятия оценить, какое влияние творчество Пушкина оказало на развитие русской и мировой музыкальной культуры.

Новополоцк 24042024 3.jpg

Новополоцк 24042024 4.jpg

Вокальные и музыкальные выступления участников создали особую атмосферу в зале. В исполнении Софии Михайловой прозвучал романс М. И. Глинки «Мэри», Альберта Филимончика – романс «Я помню чудное мгновение …». Софья Полякевич сыграла «Сентиментальный вальс» П. И. Чайковского, Егор Демеченко (саксофон) – «Песнь Шемахинской царицы» из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок», Богдан Николаев (труба) – вальс к повести «Метель» Георгия Свиридова.


Новополоцк 24042024 5.jpg

На мероприятии присутствовали журналисты телеканала «Звязда». Видеосюжет можно посмотреть по ссылке.

Метки:
грант, музыка, литература, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.