EN
 / Главная / Все новости / Выставку «Пушкин и театр» покажут в России, Азербайджане и Австрии

Выставку «Пушкин и театр» покажут в России, Азербайджане и Австрии

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2024



Национальный выставочный проект «Пушкин и театр» объединит несколько российских регионов и зарубежные страны, сообщает ТАСС. Его подготовил Бахрушинский музей к юбилею великого поэта при участии Минкультуры РФ. Первыми посетителями стали гости и жители Пскова. В Псковском музее-заповеднике в первый раз представлены сто двадцать пять экспонатов из фондов Бахрушинского музея.

Выставка представляет собой шесть кругов-площадей. Посетители, попадая внутрь, превращаются в участников представления.

По словам куратора выставки Александра Чепурнова, проект посвящён театру, в основе которого лежит пушкинское творчество. Экспозиция объединяет работы сценографов Врубеля, Коровина, Поленова. Их дополняют интерпретации произведений Пушкина в исполнении Шаляпина, Собинова, постановки Станиславского, Мейерхольда, Таирова.

Псков станет отправной точкой большого турне. Оттуда экспозиция отправится в Казань, где откроется 30 мая. В Рязани её ждут 1 августа. К концу 2024 года проект вернётся в Москву, где предстанет уже в расширенном виде в новом выставочном пространстве Музейно-театрального квартала «Бахрушинский».

Передвижная версия проекта будет представлена в Бердянске, а также в Русских домах Азербайджана и Австрии.
Метки:
Александр Пушкин, юбилей, театр, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева